Сериал «Автономка». Кому это нужно?

В погоне за зрительской аудиторией телеканалы всё чаще и чаще выпускают на экраны очередные "мыльные оперы". И ладно бы основным лейтмотивом оставались дела сердечные… Ан нет! Хочется внести в это дело свежую струю, взять да и замешать сюжетец на политике, трепетном отношении к историческим святыням, к которым для многих жителей бывшего СССР относится и Севастополь…

В январе 2007 года на канале НТВ начали показ очередного сериала под названием "Автономка"… Если читатель знает, о чём идет речь, то, я думаю, поймёт замешательство многих севастопольцев.

В самом начале сюжетные действа захватили: ну как же, виды родного города, Балаклавы, знакомые многим с детства места… А тема! Флот, подлодка, ведь это о нас с вами, сегодняшних, настоящих!!! Словом — роднее и не придумаешь.

Но эти ощущения оставались недолго. Очень быстро возникло чувство, что всех нас, жителей города, российских моряков, весь славный Севастополь, откровенно вываляли в грязи. Причем это и являлось главной целью.

Мало того что сюжет откровенно примитивен по всем показателям, но еще, мягко говоря, странноват.

По сценарию, севастопольцы искренне ненавидят россиян и все, что с ними связано (в частности весь их Черноморский флот и российских военнослужащих), с пеной у рта отстаивают идеалы "оранжевой революции" у штаба командования российского флота, забрасывают в окна российских офицеров гневные депеши с требованиями убраться в "свою Москву" и т.д., и т.п.

На улицах слышна сплошная украинская речь, а кругом — разруха: ремонт дорог, какие-то стройки… Вы можете себе такое представить? Откуда весь этот бред? И что этим хотели сказать, показать?

Но одно можно утверждать совершенно точно: Севастополь хоть и не российский, но русский город. Подавляющее число его жителей — это русские по национальности. И украинский язык здесь не коверкают, а понимают и относятся к нему с таким же уважением, как и к любому другому. И неудивительно, что есть в Севастополе памятник Тарасу Шевченко, хоть ни разу великий Кобзарь не был на берегах Ахтиарской бухты — его здесь знают и ценят.

И даже тот факт, что севастопольские школьники участвуют и побеждают во Всеукраинском конкурсе по украинскому языку им. П. Яцека, говорит только об одном: любой язык достоин уважения.

А севастопольцы — народ, конечно, героический, но совсем не тупой и агрессивный, как пытаются показать авторы фильма… Такие "фильмы" лишь способствуют отчуждению народов, а никак не направлены на созидание.

Будет обидно, если кто-то, посмотрев этот "фильм", решит, что все это так и есть на самом деле, что весь этот бред реально соответствует действительности…

Другие статьи этого номера