Всё до себе!

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в Севастополе будут выделяться только севастопольцам.
Во вторник депутаты городского совета приняли весьма неоднозначное решение «Об отказе в передаче в собственность земельных участков гражданам Украины, не имеющим регистрации на территории Севастополя». Хотя вполне однозначно в нем то, что, по мнению депутатского корпуса, направлено оно на защиту интересов севастопольцев. Отныне ни один украинец не получит в Севастополе землю под индивидуальное жилищное строительство. Речь ведется исключительно о бесплатном получении земельных наделов.

Инициатива принятия такого решения принадлежит лично председателю городского совета Валерию Саратову. К сессионной трибуне он также вышел сам. Рассказал депутатам, что побудительными мотивами разработки проекта стали, как минимум, два повода. Во-первых, по словам Валерия Саратова, в государстве до сих пор не создан единый реестр лиц, уже реализовавших свое право на земельные участки на территории Украины. Поэтому, выделяя землю в Севастополе не зарегистрированным в нем лицам, органы исполнительной и представительной власти не могут ручаться в том, что эти граждане уже не получили участки где-нибудь в Закарпатье. А, во-вторых, земли севастопольцам и самим не хватает. По подсчетам должностных лиц, в собственность дорогую севастопольскую землю могут получить не более 110 тысяч горожан.

Однако, оставаясь честным перед депутатской аудиторией, Валерий Саратов не умолчал и о том, что юридическая служба городского совета положительного заключения по проекту документа не дала. А почему не дала, депутаты и сами знали. Как заявила депутат Елена Василенко, принятие этого решения ведет к прямому нарушению закона. Перед Земельным кодексом все равны. И если гражданину Украины Конституция гарантирует право на бесплатное получение земли под индивидуальное жилищное строительство, то где будет находиться участок (естественно, в пределах родины — одной из самых крупных в Европе) — это уже его личное дело. Таким образом, по мнению части выступавших депутатов-законников, "нам предложили позаботиться о гражданах, нарушив Конституцию страны". Кстати, многократные народные избранники (из тех, кто на выделении земли еще в прошлом созыве городского совета собаку съел) передали своим несведущим, как им показалось, коллегам опыт "вычисления" человека, уже получившего землю: в графе паспорта "особые отметки" просто ставится штамп. Особо рьяные представители красной оппозиции традиционно обвинили депутатское региональное большинство в "дешевом популизме". Что касается представителей исполнительной власти, то они намекнули, что, приняв такое решение, "мы будем выглядеть смешно перед другими регионами страны".

"Не будем! — возразил с места председатель постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству, транспорту и связи Сергей Живодуев. — Будем первыми такими умными, с нас пример брать будут!" В подтверждение своих слов он рассказал, что пример распределения депутатов Севастопольского городского совета по округам, как это было до формирования депутатского корпуса по партийным спискам, заинтересовал и Верховную Раду Украины. Теперь и там задумались над инициативой севастопольской прописки. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик подошел к этому вопросу с точки зрения анализа ситуации, которой он владеет в силу занимаемого положения. А анализ показывает, что в городе получают землю слишком много несевастопольцев. Он также выразил сомнение в том, что "наши смогут получить землю, например в Киеве или на Херсонщине". И вообще, сказал Дмитрий Белик, предлагаемое решение — это "первая ласточка, нам еще предстоит принять Положение о выделении земельных участков под индивидуальное строительство".

Сам же Валерий Саратов, подводя итог слушанию вопроса, заявил, что "ему не стыдно за предлагаемое решение, поскольку оно направлено на защиту рядового севастопольца", однако, чтобы не подводить коллег принятием противозаконного документа, предложил депутатам воздержаться при голосовании. Но депутаты Севастопольского городского совета в большинстве своем оказались гражданами невоздержанными! В лучшем смысле этого слова. Воздержание, особенно если оно долгое или политическое, обычно ни к чему хорошему не приводит. В данном случае положительный результат дала активная гражданская позиция севастопольских избранников. Против предлагаемого проекта голосовал всего один депутат. Решение принято абсолютным большинством голосов. С 13 февраля (день принятия документа) землю в Севастополе будут выделять только жителям города.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S.

В решении оговаривается, что отказ будет иметь силу до тех пор, пока не будет создан Государственный реестр прав на недвижимое имущество и их ограничений и пока лица, претендующие на землю, не представят в совет подтверждений о нереализованном ими праве на бесплатное получение земли в установленных законом нормах. В заключение юрслужбы говорится, что проект противоречит требованиям Земельного кодекса Украины, который не допускает установления каких-либо ограничений в реализации гражданами Украины прав на получение бесплатно в собственность (бесплатной приватизации) земельного участка в зависимости от места проживания (статьи 9, 118 и 121 ЗКУ). Земельный кодекс также не предусматривает создания Государственного реестра информации, упомянутого в проекте решения.

В тему

На вечернем пленарном заседании 13 февраля было также принято решение о создании центра учета бездомных граждан. Проект решения представлял заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив. По его словам, информация о людях, не имеющих регистрации, но проживающих в Севастополе, есть у работников социальных служб и пенсионного фонда, но она требует обобщения. Необходимость центра также вызвана тем, что этим людям нужна помощь в восстановлении документов, оформлении социальных пособий, пенсий, выплат на детей. Многие из них по причине отсутствия регистрации не могут попасть в городской кризисный центр и гериотрический дом-интернат. Именно поэтому одну из немногочисленных должностей центра займет паспортист. Кстати, лица, не имеющие регистрации, — это, по словам Дмитрия Базива, необязательно классические бомжи. Среди них есть и работающие граждане, и даже несколько многодетных матерей.

Глас народа

В КАКОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ?

А. БЕЛОВА, инженер:

— Конечно, возле моря в своем регионе или на Южном берегу Крыма. Только кто мне эту землю даст? 100 процентов, там если еще не раскуплено, то уже все размечено.

Валерий, молодой специалист:

— Исключительно в Крыму. Крымская земля самая привлекательная, поэтому сюда и едут из других регионов. А решение депутатов по земле в отношении незарегистрированных граждан вполне справедливое. Своим людям земли не хватает, а еще чужим разбазаривать…

Виталий, юрист:

— В любом регионе Украины. Это конституционное право. И земельный Кодекс данное положение зафиксировал. Собственником земли является территориальная громада. А члены территориальной громады и являются коллективным собственником земли. Естественно, я, как собственник, должен иметь преимущественное право на получение земли там, где я живу. Но никто не может запретить приобрести землю там, где мне хочется. Например, на Волыни. Конечно, есть определенное количество земли, которое я могу приобрести бесплатно, на льготных условиях, остальное — за плату. А вообще это "сырой" вопрос, новый для нашей страны.

Валентина Васильевна, инженер-строитель:

— По Земельному кодексу граждане Украины имеют право на землю в пределах державы. Мои знакомые в 1996 году купили землю. Все это время они пользуются участком. Но теперь главу семьи по службе перевели в Киев. А дача осталась. Летом они приезжают отдыхать. Но как это теперь будет в свете решения горсовета, имеют ли они право на земельную собственность, став киевлянами? Я думаю, что будет неправильно, если им откажут в праве владеть своей дачей.

Сергей Васильевич, офицер запаса:

— Хотелось бы иметь все-таки в своем регионе. Слышал о такой проблеме в земельном вопросе. Земли у нас приобретаются по аукциону. Выигрывают люди очень состоятельные — приезжие из Донецка, Киева. А потом налоги идут в их же регион. Наш город остается ни с чем. Вероятно, их надо заставить регистрироваться в Севастополе. Поэтому и приняли решение депутаты не предоставлять земли незарегистрированным гражданам.

Другие статьи этого номера