Жди меня: Севастополь на Первом канале

Телепередача будет транслироваться в понедельник, 19 февраля, в 21.30 и по каналу «Интер» 26 февраля.Как мы уже рассказывали в нашей газете, на Первом канале прошли съемки очередной (уже второй по счету) программы "Жди меня", посвященной поиску участников боев на херсонесском побережье в конце июня — начале июля 1942 года. Для съемок в Москву была приглашена севастопольская делегация, которую возглавил председатель городского совета В.В.Саратов.

Валерий Владимирович и члены делегации — директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А.Рудометов, вице-президент Фонда культуры и истории им. Г.Черкашина В.И.Володин — рассказали о той работе, которая ныне ведется по розыску участников последних боев за Севастополь в июле 1942 года. Сотни писем и ценных документов из многих городов бывшего Союза, из различных стран мира поступают в эти дни в Севастопольский горсовет, в комиссию по подготовке материалов для Пантеона памяти, в Музей героической обороны и освобождения Севастополя. "Слава Севастополя+" регулярно печатает воспоминания защитников города 1941-1942 гг. и их родственников. Чрезвычайно важно, что в ответ на каждую публикацию мы получаем новые, поистине бесценные отклики и сведения. Так, на страницах газеты было рассказано о судьбе рожденного в канун начала войны на 35-й батарее Вадима Матушенко. И была опубликована групповая фотография береговых артиллеристов, присланная им из Киева. Тогда мы смогли назвать имена лишь трех офицеров из пяти: А.Я.Лещенко, К.В.Радовский, М.В.Матушенко. На следующий день после публикации в редакцию пришла дочь А.М.Сунгурьяна: "На снимке второй слева мой папа — Арам Мисакович Сунгурьян". Прошло несколько дней, и мы получаем новое письмо — от Анатолия Филипповича Громова, который на протяжении многих лет собирает историю защитников 35-й батареи. В конверте — та же фотография, но уже с указанием фамилии стоящего справа офицера, это политработник Г.В.Учитель.

Во время записи телепередачи "Жди меня" Валерий Иванович Володин говорил о том, что сейчас идут поиски сына командира 35-й батареи А.Я.Лещенко. К этим поискам подключилась авторская группа телепроекта "Жди меня". В семье командира батареи, по рассказам, хранятся ценнейшие документы отца, дневниковые записи, переписка. И вот на днях мы узнали киевские координаты Валерия Алексеевича Лещенко. Созвонились. Он любезно согласился встретиться с журналистом газеты "Слава Севастополя+". Вчера для встречи с сыном прославленного командира 35-й батареи в Киев выехала обозреватель нашей газеты Елизавета Юрздицкая.

Об этой встрече, о судьбах А.Я.Лещенко и других защитников Севастополя мы расскажем в наших следующих публикациях.

Поиск героев ведем вместе!

Другие статьи этого номера