…Грипп пришел!

Со вчерашнего дня на десять суток все школы города закрыты на карантин. Под пристальным вниманием медиков находятся также детские сады и ясли.

Вот и оказались мы перед фактом очередного пришествия "заразы". По данным Украинского центра гриппа, с 5-го по 11 февраля в стране заболели 78336 человек. Госпитализированы 310, в том числе 261 ребенок. С 12 февраля в связи с массовым заболеванием детей гриппом и ОРВИ в Украине было закрыто 1457 общеобразовательных учебных заведений, в которых учатся более 570 тысяч школьников. На этой и следующей неделе в ряде регионов Украины ожидается пик эпидемии гриппа, которая, по прогнозам медиков, спустя две-три недели пойдет на спад. К началу текущей недели "лихорадило" от простудных заболеваний уже 23 области, эпидпорог (100 заболевших на 10 тысяч населения) был превышен во Львове, Днепропетровске, Виннице и Чернигове. Вплотную к эпидемической черте приблизились Киев, Донецк, Запорожье, Одесса, Симферополь и Харьков. В Севастополе с 5-го по 11 февраля также наблюдался всплеск заболеваемости среди учащихся: ОРВИ заболело 602 человека, интенсивный показатель (и.п.) на 10 тысяч населения в данной возрастной группе составил 159, 4 (за предыдущую неделю — 117,3). Наибольшее число заболеваний среди школьников зарегистрировано в Нахимовском (208 случаев и.п. на 10 тысяч населения — 204, 4, рост на 33%) и Ленинском (195 случаев, и.п. — 163,19, рост на 42,4%) районах. В Балаклавском районе рост заболеваемости увеличился в 1,8 раза (75 случаев, и.п. — 163,89), в Гагаринском — на 13,8% (124 случая, и.п. — 112,07). По состоянию на 11 февраля районные СЭС приостановили учебный процесс в 22 классах семи школ: гимназии N 8 (4 класса), шк. N 45 (2 класса), гимназии N 7 (3 класса) — Ленинский район, шк. N 58 (1 класс), гимназии N 2 (1 класс) — Гагаринский район, шк. N 59 (1 класс), шк. N 30 (10 классов) — Балаклавский район. А к 15 февраля было закрыто на карантин уже 46 классов. Обеспокоенные этим фактом медики выступили с предложением закрыть школы с 16 февраля, дабы приостановить дальнейшее распространение инфекции в организованных детских коллективах.

После рассмотрения на ЧПК вопроса "Об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения города" было принято решение о введении в действие III и IV разделов комплексного плана мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и другими ОРЗ в городе на 2006-2007 гг. Согласно данному распоряжению, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности города Севастополя предписано обеспечить выполнение мероприятий, которые предусмотрены данным комплексным планом. В частности, начальнику городского управления образования и науки Н. Чербаджи рекомендовано приостановить учебный процесс в общеобразовательных учебных заведениях всех типов, во внешкольных учебных заведениях города с 16-го по 26 февраля 2007 года. Руководителям объектов хозяйственной деятельности, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, обеспечить круглосуточную работу всех аптек города Севастополя для продажи противогриппозных средств населению города. Собственникам залов компьютерных игр предложено приостановить функционирование своих заведений в период с 16-го по 26 февраля. Следить за соблюдением обозначенных в комплексном плане мероприятий будут сотрудники СЭС. Руководителям управлений здравоохранения и образования предписано также взять под жесткий контроль все дошкольные детские учреждения. С этого момента в детских садах, яслях будут внимательно отслеживать ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Согласно данным пресс-службы Минздрава, в стране зарегистрирован парагрипп, аденовирус и вирус гриппа А. По данным вирусологической лаборатории городской санэпидстанции, в Севастополе за неделю было исследовано четыре носоглоточных смыва, установлен один положительный результат к аденовирусу. Всего же с начала года исследовано 42 таких смыва, в ходе чего получено 9 положительных результатов: к гриппу А (1), парагриппу (3), аденовирусам (4) и PC-вирусам (1).

Словом, на отсутствие разнообразия "заразы" жаловаться не приходится. А значит, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не заболеть. Как говорится, береженого Бог бережет.

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ЧТО ВАМ ПОМОГАЕТ ОДОЛЕТЬ ВИРУС?

Ирина Васильевна, рабочая:

— Главное при гриппе и ОРЗ — на работу не ходить. А то наше начальство сквозь пальцы смотрит на кашляющих и чихающих. Тут уж не надо гнаться за сиюминутной выгодой. Ведь один заболевший работник на предприятии или в офисе полколлектива "скосит". Да и врачи при диагнозе ОРЗ не всегда выдают больничный, тем более если больной не настаивает.

Екатерина Николаевна, педагог:

— Как правило, люди заболевают раньше, чем об этом объявляют. Точно ставится диагноз гриппа, определяется его штамм лишь в лабораторных условиях. Причем на это необходимо время. Помню, что я уже вылечилась, а только потом пришел результат лабораторных исследований. Но в любом случае практика у врачей по диагностике ОРЗ и гриппа большая, врачи знают, как лечить. И делают это успешно.

Елена, медработник:

— От вируса первая помощь — постельный режим. Ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах. Не должно быть никаких отговорок, например, что нужно еще поработать. Тут никакие причины не должны приниматься во внимание. Ничего важнее здоровья нет. А тот, кто переносит болезнь на ногах, часто страдает осложнениями. Боятся люди не гриппа, а осложнений. Причина их — неправильное лечение, нарушение режима или ослабленный иммунитет.

Галина Владимировна, экономист:

— В годы моей молодости особо не обращали внимания на грипп. Вызывали врача, лечились. В наши дни изменилось отношение. О гриппе много информации, много шума. Перед эпидемией СМИ пугают прогнозами по поводу очередного штамма гриппа. Не могу судить, насколько это оправданно, но в принципе не только грипп — любая болезнь может вызвать осложнения.

Нина Павловна, предприниматель:

— Я обязательно делаю прививки. Считаю, что это не личное дело. Отказываясь от прививки, человек принимает решение не только за себя: ведь, заболев, он обязательно заразит других.

Николай, военнослужащий:

— Я думаю, что СМИ должны воспринимать как социальную рекламу, например, сообщение о том, что в связи с выявленным штаммом гриппа поступили в аптеки такие-то и такие-то лекарства. Чтобы люди узнали об этом, могли вовремя воспользоваться лекарственными препаратами.

Татьяна, работник сферы культуры:

— Правильно, что школьников распускают сейчас домой. Это делается для того, чтобы эпидпроцесс остановить. Действительно, большое количество заболевших регистрируется, особенно среди детей. Что касается взрослого населения, то статистика далеко не полная. Не все граждане при заболевании обращаются в медучреждения. Лечатся сами. Я думаю, что картина распространения гриппа и ОРЗ выглядит более грозно, чем об этом сообщают официально.

Другие статьи этого номера