«Не все то золото, что под ногами валяется!»

Следствие ведут бабушки-старушки."Я живу в Гагаринском районе, на ул. Дыбенко, ближе к конечной троллейбусного маршрута N 6. С месяц назад иду по этой улице, а навстречу мне молодой человек. Спешно нагибается, поднимает у себя из-под ног цепочку, якобы золотую, на которой прикреплена бирка с пробой "555-00", и протягивает мне:

— Посмотрите, что я нашел.

По стечению обстоятельств, похожие цепочки я только что имела удовольствие рассматривать в универмаге. Цена им — 200-300 гривен. Парень тем временем продолжает:

— Женщина, войдите в мое положение! Я служу в воинской части. Боюсь, "деды" отберут это золото, если увидят. Может, купите у меня гривен за 100?

— Денег с собой нет, сынок, — отвечаю.

— Может, подскажете, кому продать?

— Даже не знаю.

Тогда он спрашивает, как пройти к военному училищу. Так, мол, и так, говорю, пройдете, будет вам училище. Молодой человек удаляется. Гляжу ему вслед: на вид лет около двадцати двух-двадцати трех, невысокого роста, одет в черные брюки и куртку. Проходит неделя-другая, и надо же, моя старая знакомая — Анна Александровна — делится:

— Представляешь, прохожий паренек нашел на тротуаре золотую цепочку с крестиком и настойчиво уговаривал меня купить ее за 100 гривен. Я отказываюсь, а он свое: "Посоветуйте хоть, кому продать?" Я предложила отнести находку в специализированный магазин.

По описаниям знакомой, этот молодой человек точь-в-точь походил на того "срочнослужащего", который озадачивал приобретением цепочки меня. А вскоре выяснилось, что еще одну нашу общую приятельницу — Наталью Ивановну — некий молодой человек упрашивал купить только что найденное украшение за 100 гривен. И такой существенный момент: мне — 65 лет, приятельнице Наталье Ивановне — 84 года, Анна Александровна тоже девятый десяток разменяла. Так вот мы совершенно уверены, что ко всем нам с намерением всучить фальшивое золото подходил один и тот же аферист. В жертвы он выбирает тех, кого обмануть легче всего: людей пожилого возраста. Вполне вероятно, что милиции об этом ловкаче еще неизвестно.

Так вот, уважаемые правоохранители, сообщаем вам, что вышеописанный жулик повадился на ул. Дыбенко и промышляет в аккурат возле остановки. Скорее всего, таких цепочек в его карманах — пруд пруди, и красная цена им в базарный день — три гривны за штуку. Просим редакцию газеты: обнародуйте наши истории. Авось пройдоху быстрее найдут. Но даже если и нет, все равно севастопольцев предостеречь надо, чтобы не велись на ухищрения парня они белыми нитками шиты.

Другие статьи этого номера