Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Постамент без всадника

Что мы знаем о людях, которые жили в городах Северного Причерноморья в античную эпоху? За редким исключением — очень немногое. Поговорим об этих исключениях. Был у древних греков хороший обычай: наиболее выдающихся и заслуженных...

Что мы знаем о людях, которые жили в городах Северного Причерноморья в античную эпоху? За редким исключением — очень немногое. Поговорим об этих исключениях. Был у древних греков хороший обычай: наиболее выдающихся и заслуженных граждан публично хвалить, издавать в их честь почетные декреты, которые зачитывались глашатаями, а текст декретов выбивать на мраморных плитах и устанавливать в центре города, обычно на агоре — площади, где проводились народные собрания.Благодаря находкам таких декретов мы узнали имя выдающегося ольвийского гражданина Протогена, который не раз в трудные для родного полиса годы выручал его из сложнейших ситуаций; имя херсонесского историка Сириска, описавшего историю родного города и его отношения с эллинами и варварами, ряд других имен выдающихся людей.

Среди них особое место занимает имя херсонесского гражданина Агасикла, сына Ктесия. О его деяниях известно из надписей на постаменте статуи из белого мрамора. Писатель и историк Павел Сумароков сообщал, что постамент был найден в 1794 году (через 11 лет после включения Крыма в состав Российской Империи) и перевезен в Одессу. Ныне постамент находится в Херсонесском заповеднике. На двух его сторонах высечены восемь венков (из плюща и лавра), в каждом из которых обозначена одна из должностей чествуемого лица. Количество венков, очевидно, означало, сколько раз Агасикла награждали сограждане золотым венком, имитирующим венок из листьев. Человек, увенчанный лавровым венком, становился у греков лауреатом (здесь лежат корни современного понятия). Римляне называли перечень заслуг cursus honorum (в буквальном переводе — "путь славы").

Рассмотрим путь славы нашего героя подробнее. Точнее, настолько подробно, насколько позволяет источник. Профессор Ю. Виноградов полагал, что на одной из сторон постамента обозначены обычные ординарные должности: надзиратель за рынком (агораном), командующий войском (стратег), заведующий школой для молодежи — гимнасием (гимнасиарх). На такие должности в греческих демократических государствах, как правило, каждый год избирали кого-нибудь из граждан. Через год он сдавал дела своему преемнику. Таким образом, греки стремились избегать явления, известного сегодня под названием коррупция.

В венках на другой стороне постамента были обозначены специальные (экстраординарные) должности. Необходимость в таких должностях возникала только тогда, когда государство сталкивалось с неожиданными невзгодами или приступало к осуществлению какого-то весьма важного мероприятия. К числу первых можно отнести ликвидацию последствий стихийных бедствий (землетрясения, мор, нашествие саранчи и др.). К числу вторых — освоение новых территорий, основание поселений, возведение укреплений и т.п.

Именно к последним среди должностей нашего героя можно отнести организацию гарнизона и выделение земель под виноградники на равнине. Надписи на постаменте, как показывает анализ написания букв (иначе — палеография), относятся к концу IV — началу III века до н.э. Интересно, что сообщения о надписях находят подтверждение и в археологии.

В последней четверти IV века до н.э. (время активной политической деятельности Агасикла) Херсонес осуществлял активное освоение сельскохозяйственной территории (по-гречески — хоры) в своих окрестностях на Гераклейском полуострове (южная сторона современного Севастополя) и на прибрежной полосе северо-западного Крыма — примерно от современного города-курорта Саки и до пгт Черноморское. Эти обширные территории были поделены на индивидуальные земельные наделы граждан, которые в свою очередь делились внутри на поля, сады и виноградники (причем виноградники, особенно на Гераклейском полуострове, преобладали).

Следы античных виноградных плантажей до сих пор хорошо заметны на неповрежденных участках местности. Столь масштабное мероприятие, затрагивающее интересы всех граждан, естественно, проводилось под эгидой государства. Ответственным за его выполнение не могли назначить случайного кандидата. Нужен был человек опытный, неоднократно доказавший согражднам свои деловые и гражданские качества.

Вероятно, Агасикл отвечал этим условиям лучше других. Судя по расположению венков, ответственным за выделение земель он был назначен, уже имея большой опыт работы на разных должностях. Кроме отмеченных должностей в надписи магистратур, мы знаем, что Агасикл был еще и астиномом.

Астиномы — это чиновники, отвечающие за ряд вопросов внутренней жизни города. Среди прочего они осуществляли контроль за керамическими мастерскими Херсонеса, где выпускалась стандартная тара для вина — амфоры. Виноделие было основной отраслью экономики полиса. Вот почему государство контролировало выпуск стандартной тары (очевидно, чтобы избежать злоупотреблений). Астином проверял партию необожженных амфор, после чего, убедившись в правильности их размеров, проставлял на ручках сосудов специальное клеймо, где были отражены его имя и должность.

Клейма с именем Агасикла очень часто находят при раскопках. Считается, что астиномия была одной из младших должностей и для ее исполнения избирали людей молодых, не имевших большого опыта (к слову, в современной Греции астиномами называют полицейских). К числу таких же должностей, по-видимому, относилась и должность монетного магистрата, контролировавшего процесс чеканки.

Агасикл занимал и эту должность, возможно, даже дважды. Его имя встречается как на серебряных, так и на бронзовых монетах.

Таким образом, сквозь мглу веков проступают контуры личности Агасикла как выдающегося гражданина. А каким был Агасикл в повседневной жизни? Любил ли он вкусно поесть и выпить с друзьями или был угрюмым аскетом; носил модные вещи или был равнодушен к одежде; волочился за женщинами или довольствовался ласками супруги? О таких подробностях личной жизни не писали в декретах. Люди же, знавшие эти подробности не понаслышке, увы, свидетельств не оставили.

Однако иногда неожиданная находка способна и в такой, казалось бы, безнадежный вопрос добавить дополнительные подробности. Несколько лет назад на дачном участке на Девичьей горе (территория херсонесского некрополя) была найдена чернолаковая тарелка. Сейчас она находится в частной коллекции. В самой находке, казалось бы, не было ничего необычного, если бы не надписи на донышке. Такие, процарапанные острым предметом надписи на керамике, называются граффити. Среди процарапанных сокращений бросаются в глаза два знакомых — КТН и АГ. Причем каждое из них явно написано разными людьми. Учитывая большую редкость в Херсонесе имен Ктесий и Агасикл, не будет большой смелостью допустить, что тарелка принадлежала нашему герою и его отцу.

Так и приходит на ум трогательная история: престарелый отец дарит сыну любимую тарелку, которую тот бережет в его память, проносит через свою долгую, беспокойную жизнь, полную хлопот на благо сограждан, и уносит с собой в царство Аида…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ