Выступление премьер-министра Украины Виктора Януковича на заседании Кабинета министров 14 февраля 2007 года

Я хотел бы обратить внимание на вопрос, который сегодня для правительства наиболее острый. Мы с вами много времени посвятили работе по исправлению ситуации, сложившейся в связи с повышением тарифов прежним правительством в прошлом году, которое происходило дважды. Последствия повышения этих тарифов мы с вами ощутили, как только начали работать.

Вы знаете, что в этом направлении работала серьезная рабочая группа, отдельно работала группа Генеральной прокуратуры. Поэтому я хотел бы сейчас высказать и собственную точку зрения, и точку зрения наших с вами коллег, которые занимались этим вопросом.

Сразу подчеркну: мы не допустим, чтобы нечистые на руку дельцы наживались, штучно повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Информацию о том, что в некоторых регионах Украины складывается такая практика, мы получили в конце минувшего года. И я лично неоднократно подчеркивал, что проверка, которую мы будем проводить, даст результаты и прояснит реальную ситуацию.

Приведу некоторые примеры. Так, в Херсоне людям насчитывают плату, беря тарифы, прямо говоря, с потолка, потому что устанавливают их без экономического обоснования, цифры проставлены наобум, при этом на всякий случай завышены в несколько раз размеры использования тепла, электроэнергии, воды и другое.

Вот только один пример из Днепропетровской области: местные теплосети почти вдвое без соответствующих обоснований завысили тарифы. Когда прокуратура внесла протест, городской совет был вынужден тарифы пересмотреть. В Ужгороде додумались до того, что в размер тарифов на жилищно-коммунальные услуги включили представительские расходы. Вы себе представляете?! То есть местная власть или руководитель ЖКХ проводят приемы, имеют представительские расходы и эти средства включают в тарифы, по которым граждане оплачивают коммунальные услуги.

А вот что делают соседи закарпатцев — чиновники из Ивано-Франковской области. В городе Коломыя, например, расходы на тепловую энергию за 2004-2005 гг., представьте себе, включили в тарифы 2006 г.!

Почему это делалось? Потому что все слышали крики оппозиции, что правительство Януковича повысило тарифы, сознательно толкая людей на противостояние.

В Харьковской области губернатор, вместо того чтобы наводить порядок с начислением тарифов, обращается к людям с призывами не платить за жилищно-коммунальные услуги.

Хотел бы, чтобы мои слова услышали также во Львове, где без лицензий, а значит незаконно, некоторые ловкие дельцы пользуются недрами — добывают пресную воду, незаконно и втридорога продают ее людям, включая цену этой воды в тарифы.

Я убежден, что будут возбуждены, а кое-где уже возбуждены, уголовные дела, а преступники, безусловно, предстанут перед законом. Я буду внимательно отслеживать этот процесс.

Хотел бы, чтобы мои слова сегодня услышали и в Одессе, и особенно чиновники энергоснабженческой компании "Одессаоблэнерго", которые без тендеров, по данным прокурорской проверки, за счет средств, предназначенных для инвестиционных программ приобрели ценные бумаги на 43 млн грн. Оборудование не купили, зато купили ценные бумаги и, как следствие, людей отключили от энергоснабжения, даже аварийного.

Я прошу и обращаюсь к представителям правоохранительных органов и представителям Генеральной прокуратуры, присутствующим здесь, информировать меня лично по всем этим вопросам, по всем преступлениям, а относительно чиновников, которые их совершили, делать выводы и принимать решения.

Я хотел бы подчеркнуть, что никакого спуска тем, кто совершает преступления против людей, не будет. Мы будем жестко наводить порядок, невзирая на партийные флаги, уважаемые коллеги. Я обращаюсь к вам, как к членам коалиционного правительства. Если наши с вами однопартийцы попадутся, мы будем спрашивать с них особенно жестко. Не позволим, чтобы людей задуривали. Я посмотрю, как отреагирует власть на местах. Мы с вами сообща сделаем выводы. Надо будет ехать в регионы и анализировать, как сегодня ведется эта работа, как выплачиваются льготы и субсидии.

Когда мы готовились к зиме, уважаемые коллеги, вместе с вами основательно обговаривали этот вопрос, и я обещал всем, что по итогам отопительного сезона будут сделаны выводы, и очень жесткие. Думаю, что кое-кто не досидит на своем должностном месте до конца этой зимы.

Нам с вами надо быстро исправлять ситуацию. Уверен в том, что весна победит в действительности — не так, как кто-то себе представляет. Она победит с порядком, который мы будем наводить. Победит она и в регионах, и в центре. И я хотел бы, чтобы Генеральная прокуратура продолжила проверки по всей Украине. Одно из самых близких расширенных заседаний Кабинета министров мы посвятим именно этому вопросу, поэтому готовьтесь.

Вопрос субсидий напрямую связан с вопросом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Он свидетельствует о том, как мы с вами заботимся об эффективной защите граждан от повышения этих тарифов. Мы с вами много по этим вопросам работали и много чего сделали. Практически с первых дней деятельности нашего правительства начали работать в этом направлении. Была создана комиссия во главе с первым вице-премьер-министром, министром финансов, во главе с вице-премьер-министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Хочу подчеркнуть, что у нас была цель исправить ситуацию с поднятием тарифов нашими предшественниками.

Одним из важных направлений нашей работы стала отдельная программа защиты людей в этой ситуации. Мы разработали соответствующие механизмы, предусмотрели в бюджете 5 млрд 354 млн на выплату субсидий и в январе уже начали их выплачивать. Менее обеспеченным слоям населения правительство дало дополнительные гарантии относительно компенсаций при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и обеспечило механизмы их реализации, которые позволят платить за услуги ЖКХ на более 15% прибыли.

Кстати, вы знаете, что от оппозиции было предложение установить уровень в 20%. Но мы сделали 15%. К сожалению, не все граждане сегодня даже знают, как работает этот механизм. Я неоднократно обращался к исполнителям, Владимир Васильевич (Рыбак. -Ред.), и вам я говорил, чтобы выпустили информационные материалы, видеоролики, чтобы в каждом регионе эта информация была доступна и известна людям.

Почему я обращаю на это внимание? Потому что очень много жалоб поступает от людей. Случается всевозможная бюрократическая тянучка. Надо с исполнителями очень серьезно поработать и разобраться. Там, где не работает механизм, его надо отрегулировать.

Поэтому я поручаю сформировать специальные группы, которые поедут по регионам, по большим и маленьким селам и будут проверять, как ведется эта работа, и разъяснять людям, как быстро получить субсидии. Надо как можно быстрее распространить все информационные материалы.

Напоминаю также, что в октябре и декабре мы уже внесли изменения в принятые предыдущими правительствами решения по тарифам. Эти изменения были направлены на снижение тарифов и смягчение условий для уязвимых слоев населения. Это относится к оплате за потребление газа, электроэнергии и т.д.

Значительное большинство предприятий жилищно-коммунальной сферы, как мне сейчас докладывают, уже пересмотрели тарифы в соответствии с последними постановлениями правительства. А тех, кто не сделал этого, нам надо проверить и заставить их немедленно выполнить распоряжение правительства. И все должны помнить, что распоряжения правительства должны выполняться. Это наше с вами лицо, уважаемые коллеги. Я, кстати, к этому вопросу сегодня еще вернусь.

Теперь уже кратко языком цифр. В прошлом году в феврале субсидии получили 643 тыс. семей в Украине. А в этом году их получают уже 1,5 млн семей, то есть в 2,5 раза больше. Средний размер субсидии на одну семью повысился в 2,5 раза. Следовательно, можно сказать, что мероприятия, которые мы с вами проводим, в основном были приняты правительством, но их надо довести до конца. Надо проследить, чтобы они дошли до людей. И я считаю, что надо позаботиться и о тех, кто живет в индивидуальных домах, о тех, кто имеет право на субсидии, но еще их не получил.

Я уже говорил о причинах, о бюрократических проволочках на местах. Поэтому наши разъяснительные группы специалистов, которые будут выезжать на места, должны изучать проблемы, давать нужную помощь и по необходимости вносить предложения относительно усовершенствования нормативных актов. Возможно, нам с вами еще надо будет поработать в этих направлениях и усовершенствовать законодательство.

Подчеркиваю, что для нас это направление работы — особенно важный приоритет. Одновременно надо, безусловно, повышать платежную дисциплину в регионах. И то, что сегодня некоторые руководители местных администраций саботируют этот вопрос, требует от нас сделать выводы. Я просил бы Генеральную прокуратуру также разобраться и поднять уровень ответственности. Сегодня здесь присутствуют руководители Главного управления государственной службы Украины. Вы также посмотрите на этот вопрос — соответствуют ли подобные рулевые регионов, которые пренебрегают своими обязанностями, требованиям устава государственного служащего?

Не может такого быть, чтобы уровень платы за жилищно-коммунальное хозяйство был на уровне 20%, не может быть. Как будет работать жилищно-коммунальное хозяйство в таких условиях? Поэтому, уважаемые коллеги, надо пристально изучить ситуацию.

Что касается в целом исполнительной дисциплины. Уважаемые коллеги, мы сейчас подводим итоги выполнения решений и распоряжений правительства. Я на эту работу даю неделю. Через неделю мы посмотрим, как выполняются распоряжения и решения правительства на уровне всех исполнителей, по всей вертикали исполнительной власти. И как только эта информация будет собрана, будем подводить итоги по вопросам именно дисциплины выполнения этих решений.

Я хотел бы сделать еще одно ударение на поездках по регионам. Уважаемые министры, когда мы с вами, в том числе и премьер-министр, выезжаем в регионы, как правило, даем определенные поручения местным руководителям. Следите, как они выполняются.

Я вам приведу несколько примеров. Когда я был во Львове, ко мне обратились люди с некоторыми вопросами, в частности относительно приватизации общежития мебельной фабрики. Людей просто выбросили на улицу. Такие случаи есть, к сожалению, и в других областях. Проверьте в своих регионах. Там, где происходят подобные вещи, надо немедленно вмешиваться, нельзя их допускать. По Львову также надо навести порядок.

Еще одно — вопрос Львовской областной больницы, которую также дельцы хотят забрать, потому что она в центре города, потому что привлекательная, а больных — выселить на улицу. Этого не будет. Я даю поручение министру здравоохранения: проверьте, Юрий Владимирович (Поляченко. — Ред.), и немедленно остановите этот процесс. Этого нельзя допустить.

Уважаемые коллеги, я хотел бы, чтобы в регионах нас с вами воспринимали не как свадебных генералов, которые приезжают поговорить и себя показать. Мы себя должны показывать в делах и надо ехать не туда, где все хорошо, потому что когда готовятся программы, нас везут, как говорят, туда, где все успели побелить и улицы подмести. Ехать надо туда, где людям живется хуже, быть там, где надо идти навстречу, там, где необходимо решать вопросы.

Безусловно, есть и положительные примеры, и их много. Их также следует показывать, как надо работать, но в основном нам надо разбирать, как говорится, завалы. Это наша с вами обязанность вместе с властью на местах. И там, где местная власть уже привыкла к неполадкам, которые есть в регионах, нам, всем нашим представителям надо требовать наводить порядок, помогать в этом и быть очень принципиальными в этих вопросах.

Другие статьи этого номера