Дружными колоннами — на борьбу с «колоннами»!

Городские власти намерены в ближайшее время очистить Севастополь от уличных игральных автоматов, получивших в народе название «грибы» или «колонны».
Мы уже сообщали о том, что на имя главы Севастопольской городской государственной администрации был подан депутатский запрос Евгения Дубовика, в котором депутат горсовета интересовался у Сергея Куницына, когда будет остановлено нашествие уличных игральных автоматов? Срок рассмотрения запроса истекал 15 февраля, а потому состоявшееся в пятницу в СГГА рабочее совещание по вопросу функционирования в городе залов компьютерных игр и несанкционированных игральных автоматов можно было бы приурочить к этой дате. Однако, по словам проводившей это совещание заместителя председателя СГГА Ольги Ковитиди, оно было плановым, так как администрация уже давно видит зло в уличных «колоннах», высасывающих из севастопольцев деньги, порой предпоследние. А потому занялась игровым вопросом уже пару месяцев назад.

При желании к понятию "зла" можно отнести и залы компьютерных игр. Основная социальная группа, на которую ориентировано открытие залов игровых автоматов, интернет-клубов, — подростки и молодежь. Однако за соблюдением временного режима работы подростков за компьютерами, за оборудованием залов компьютерной техники никто не следит. По данным главного санитарного врача города Владимира Тарасова, по состоянию на 1 февраля этого года в Севастополе функционирует 36 залов компьютерных игр. В ходе рейдовых проверок СЭС и милиции за декабрь-2006 — январь-2007 в 14 залах был выявлен ряд серьезных нарушений, в первую очередь по санитарным и гигиеническим требованиям к помещениям. Среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие естественного освещения, соответствующей стандартам температуры воздуха, систем бытового кондиционирования, спецмебели для компьютеров. Большинство игровых комплексов размещаются в подвальных помещениях, что уже является грубейшим нарушением. Помимо этого, владельцы залов абсолютно не соблюдают установленные нормы площади на одно рабочее место с учетом персонального компьютера (6 кв.м). Предприниматели порой работают без необходимых лицензий, торговых патентов, без согласования с органами госсаннадзора, у сотрудников игровых залов отсутствуют данные о медицинских обследованиях. В итоге — 10 постановлений о временном запрещении эксплуатации компьютерных залов, 13 человек были привлечены к административной ответственности.

Но куда большим "злом" городские власти считают уличные игровые автоматы. Не случайно в работе совещания приняли участие представители самых разных структур: отдела торговли и бытового обслуживания населения, управления земельных ресурсов, управлений по защите прав потребителей, градостроительства и архитектуры, УМВД, ОАО "Эк "Севастопольэнерго", СЭС, районных госадминистраций. Как они справляются с разрешением ситуации, — другой вопрос.

"Мы живем в век компьютерных технологий, но при этом не следует забывать, что все хорошо в меру. Так называемые "однорукие бандиты" наводнили Севастополь. На чаше весов — здоровье наших детей, — заявила Ольга Ковитиди. — Я считаю, что сегодня необходимо привести в правовое русло ситуацию, сложившуюся на рынке азартных игр в нашем городе".

А как это сделать? По словам начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами СГГА Николая Фоменко, спонтанная установка игровых автоматов в районах города без оформления разрешений не дает возможности установить их владельцев. А точное количество игровых автоматов в городе назвать сегодня весьма сложно, их число постоянно растет.

Это подтвердилось в ходе совещания: практически ни одна из контролирующих структур не знает, кому принадлежат уличные игровые автоматы. В ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" не знают, потому как с ними никто договоров на подключение не заключал. С управлением по охране земельных ресурсов — та же картина: никто эти квадратные метры земли в аренду не брал — хозяева автоматов неизвестны. Защитники прав потребителей не имеют полномочий, чтобы поинтересоваться. УМВД не имеет возможности поставить возле каждого автомата по милиционеру, чтобы вычислить их хозяев.

И так далее. А казалось бы, чего проще: "взять за жабры" владельцев тех торговых точек, к электроснабжению которых самовольно подключились хозяева автоматов, или же директоров рынков, на территории которых стоят "колонны"…

Единственным исключением можно назвать районные государственные администрации. Они знают не только хозяев. Они знают, как бороться с "колониальным" нашествием на городских рынках, троллейбусных остановках и городских площадях — в местах массового скопления людей и соответственно дислокации автоматов.

Например, Ленинская РГА еще летом подготовила "Правила размещения и содержания игровых автоматов на территории города Севастополя", которые дважды направляла в городской совет. Ответ был получен лишь через два месяца: документ заслуживает внимания, рекомендуется городской администрации подготовить такие же правила и направить их в горсовет.

В районах знают, как бороться с проблемой: необходимо демонтировать игровые автоматы и определить место временного их складирования до определения законных владельцев. Сами тут же объявятся.

Как заявила Ольга Ковитиди, для решения проблемы игровых автоматов город сегодня имеет все властные полномочия. Тем более есть и юридическое основание для их демонтажа, читай сноса. В статье 5 закона Украины "О патентовании" прямо сказано: "Предоставление услуг в сфере игорного бизнеса вне границ отведенных на эти цели помещений или зданий, а также в помещениях, которые не имеют игорного зала для посетителей, не допускается".

Понятно, что проблема требует выработки оперативного комплексного подхода, который позволит раз и навсегда навести порядок в этой сфере деятельности. Работа над подходом пошла: Ольга Ковитиди поручила юротделу СГГА подготовить проект распоряжения, согласно которому руководителям районных администраций, всем ответственным структурам и службам в течение этой недели надлежит провести инвентаризацию игровых автоматов, расположенных на территории Севастополя.

Все! Шашки в руки! Дружными колоннами на борьбу с "колоннами".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ВАМ ПО ДУШЕ "ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ?"

Валерий, военнослужащий:

— Мне игровые автоматы не по душе. Это не соответствует той традиционной культуре, которая сложилась в Севастополе. Автоматы не воспитывают интереса людей к настоящей жизни. На мой взгляд, это суррогат культуры, имитация жизни, продукт чужеродного менталитета.

Тамара, предприниматель:

— Нет. Я за избирательный принцип размещения игровых автоматов. Они не должны находиться в каждом питейном заведении, на каждой остановке или во дворах. Меня такая навязчивость раздражает. Сейчас все стараются деньги на халяву добыть. Эти автоматы, наставленные повсеместно, и есть популяризация этой халявной психологии, которой в обществе в принципе быть не должно.

Максим, студент:

— Да, я часто играю. Иногда выигрываю. Мне нравится, что везде можно подойти к автомату и сыграть без проблем. Проблема только в деньгах, так как хочется играть все больше и больше.

Роман, механик:

— Мне лично все равно. Я не страдаю игровой лихорадкой и с автоматами не играю. Но с другой стороны, не один раз наблюдал картину: возле Центрального рынка стоит старушка и просит. А через час эта же старушка — уже у игрового автомата все эти деньги "спускает". А потом… опять выпрашивает деньги у прохожих. Говорят, кстати, в день "запрашивает" по 60 грн.

Екатерина, сотрудник музея:

— Это развращает детей. Посему нельзя ставить игровые автоматы возле школ. Дети менее защищены от азарта психологически. И мы должны заботиться о будущем. Пора серьезно подумать о досуге подростков, иначе пустоту заполнят игровые автоматы.

Зоя Михайловна, менеджер:

— В Севастополе никогда такого не было. Видимо, эти автоматы вывезли из других городов, а к нам свезли как на какую-то окраину. Как сильно надо не любить свой город, чтобы так все устроить!

Татьяна Васильевна, педагог:

— В азартные игры, в основном, на игровых автоматах, в первую очередь, вовлечены молодые люди от 18 до 34 лет. а затем . в меньшей степени, люди от 35 до 44 лет. Прежде всего их привлекает доступность самой игры. Таким образом растут ряды игроманов. Надо этот процесс попытаться остановить. Ведь даже если человек перестает играть, как правило, он заменяет одну зависимость другой, то есть может подсесть на "стакан" или наркотики.

Другие статьи этого номера