…Грызунам в домах не место!

В новом тарифе на жилищные услуги для населения заложена стоимость профилактических дезинфекционных работ. Чтобы вызвать специалистов, необходимо обратиться в рэп.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

"…Тема санитарной очистки города периодически поднимается на страницах "Славы Севастополя+". Хочу привлечь внимание к еще одной злободневной, на мой взгляд, проблеме. Во дворе нашего дома на протяжении полугода существовала настоящая свалка из-за того, что долгое время не вывозился мусор. В антисанитарных условиях развелись крысы. К зиме горы отбросов наконец-то вывезли, а крысы так и продолжают жить на облюбованном месте, питаясь отходами из мусорных контейнеров. Емкости для сбора мусора расположены практически на детской площадке. А ведь всем известно, что грызуны переносят опасные для человека инфекционные заболевания. Естественно, что родителям не нравится такое соседство. Хотелось бы знать: кто отвечает за подобное безобразие и куда следует обращаться по поводу уничтожения грызунов?

Светлана И., пр. Октябрьской Революции, д.67".

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель директора Севастопольского объединения по профилактической дезинфекции Т.В. ЦАРИНА:

— Севастопольское объединение по профилактической дезинфекции проводит дератизационные (грызуноистребительные) работы в жилом фонде нашего города, — говорит Татьяна Владимировна. — Дератизация проводится на основании заключенных договоров с городскими жилищно-коммунальными предприятиями. В соответствии с решением городского совета от 12 сентября 2006 г. N 650 "О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства" с 27 сентября 2006 года введен новый тариф на жилищные услуги для населения. В нем предусматриваются дератизация и дезинсекция (уничтожение бытовых насекомых) для жильцов, проживающих в домах с подвальными помещениями. Поэтому жильцам, оплачивающим в квартплате профилактические дезинфекционные работы, для получения вышеуказанных услуг необходимо обратиться (письменно или устно) в администрацию или диспетчерскую службу жилищно-коммунального предприятия, на балансе которого находятся жилые дома.

— А если такое обращение останется без ответной реакции?

— В случае непредоставления жилищно-коммунальными предприятиями услуг по дератизации и дезинсекции жильцы вправе потребовать перерасчет квартплаты с исключением стоимости неполученных услуг.

— Вы сказали, что такой услугой могут воспользоваться жильцы, проживающие в домах с подвалами. А к кому обращаться людям, проживающим в частном секторе?

— Жильцы, проживающие в домах, относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству и не имеющих подвальных помещений, а также частные домовладельцы услуги по дератизации и дезинсекции могут получить после обращения и оплаты в специализированное санитарно-эпидемиологическое учреждение (телефон для заявок 55-76-51).

— Татьяна Владимировна, не так давно на страницах газеты поднималась проблема высокой заселенности грызунами нашего города. Какова ситуация на сегодняшний день?

— Согласно мониторингу отдела особо опасных инфекций горСЭС, заселенность грызунами канализационной сети в 2006 году увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом, что объясняется большим перерывом (около двух лет) между периодами грызуноистребительных работ (сплошной одновременной дератизации) канализационной сети города в 2005-2006 годах. Замечу, что соседство грызунов в жилище человека далеко не безобидно. И подтверждением тому — слова замечательного человека и врача Альберта Швейцера: "Там, где обитают эти мерзкие твари — крысы, я не могу поручиться за сохранение здоровья людей, имеющих несчастье жить с ними под одной крышей". Грызуны являются резервуаром и участвуют в переносе многих инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных, имеющих тяжелые последствия для здоровья и высокий уровень смертности для людей. Так, заболеваемость зоонозными инфекциями (инфекциями, передающимися от грызунов человеку) населения города Севастополя за 2006 год по сравнению с 2005-м значительно возросла: если в 2005 году был зарегистрирован всего один случай лептоспироза, то в 2006 году — уже пять, причем два из них — с летальным исходом. Также в прошлом году был зарегистрирован один случай псевдотуберкулеза.

Чтобы обезопасить людей, дератизационные работы необходимо проводить планово, систематически и своевременно. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, тем более если речь идет о заболеваниях, которые могут иметь летальный исход.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера