Теплая зима взаимодействия

До окончания зимы осталось совсем немного. И хоть синоптики обещают похолодание, так не хочется отпускать пришедшую на месяц раньше весну. Но, скорее всего, больше всех не по-зимнему теплому солнышку рады коммунальщики. Еще бы, ведь, несмотря на своевременное наступление отопительного сезона и отсутствие глобальных коммунальных проблем, в морозную погоду обостряются все «болевые точки». Кроме того, этой зимой севастопольцы даже вывели теорему, доказала которую жизнь: «Если столбик термометра опускается ниже нуля — горячая вода пропадает из крана». Но пока погода радует, хочется поговорить о хорошем.Во-первых, о том, что в этом году Севастопольская городская государственная администрация и совет депутатов действительно серьезно подошли к подготовке к зиме. И результат был ощутимым. В целом по Севастополю отопительный сезон удался.

Председатель постоянной комиссии Севастопольского городского совета депутатов по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи Сергей ЖИВОДУЕВ: "Готовиться к зиме мы начали еще в июле. Был ряд наиболее сложных вопросов, которые надо было решить до наступления отопительного сезона. Таким проблемным моментом, например, было состояние котельной в Любимовке. И когда мы прошлись по котельной, стало ясно, что до отопительного сезона остался месяц, а она абсолютно не готова. Пришлось пригласить туда председателя СГГА Сергея Куницына, который дал указание завершить подготовку котельной до 3 декабря. И работы по подготовке к отопительному сезону действительно были завершены к этому времени. Конечно, пока территория котельной еще не благоустроена, но зато люди не мерзли.

Также мы решили контролировать мероприятия по подготовке и ходу отопительного сезона, которые были утверждены не сессией совета депутатов, а распоряжением горгосадминистрации. Контролировать каждый проблемный объект: протекающие крыши, фонтанирующие трубы… Поэтому мы решили, что на каждой сессии полчаса будем выделять для доклада представителей администрации о ходе зимы. После выступления каждый серьезно работающий с населением депутат озвучивает коммунальные проблемы жителей города, задает вопросы. Все-таки зима есть зима, и без неприятных сюрпризов не обойтись. И столь пристальное внимание сделало свое дело. Мы вовремя вошли в отопительный сезон и не выстудили квартиры горожан, а это традиционная проблема для Севастополя.

Конечно, не все так идиллично. Пока не была принята программа социально-экономического развития города, средства экономили и не все проблемные вопросы решались. Но после ее принятия на их решение было выделено 10 миллионов гривен. Конечно, этого недостаточно. По заявкам районов для того, чтобы решить все коммунальные проблемы горожан, необходимо около 120 миллионов. Пока эта сумма для нас запредельная, но мы не собираемся опускать руки. 10 миллионов — это гораздо больше, чем выделялось раньше. В следующем году мы планируем выделить еще больше: взять целевые программы, например ремонт кровель. К тому же мы повысили тарифы. Мы удовлетворили требования всех коммунальных предприятий. Тарифы были подняты во столько раз, во сколько просили рэпы, "Севгорводоканал", "Севтеплоэнерго". Удивляет только реакция руководства "Севгорводоканала", которое вновь, после поднятия тарифов во столько раз, во сколько просили, заявляет, что этого мало. Некрасиво это.

Еще один момент вызвал неудовольствие депутатов: не все злободневные проблемы, которые по нашим планам должны были покрыться из этих 10 миллионов, из-за невнимательности администрации были включены в программу. Так, например, мы поднимаем вопрос о доме, в подвале которого течет горячая вода. Администрация отвечает, что дом включен в программу СЭР. Мы открываем программу и видим, что дом включен не в ремонт системы отопления, а в ремонт освещения. Так же дела не делаются".

Однако Сергей Живодуев заявил, что вся критика в адрес администрации не носит принципиального характера. Все коммунальные баталии между горсоветом и администрацией — рабочий момент, спор, в котором рождается истина. Поживем — увидим, но наметившаяся тенденция плотного взаимодействия двух ветвей власти не может не радовать. Неужели мы дожили до времен, когда власти забыли о политических распрях, и действительно будут решать проблемы народа?

Другие статьи этого номера