В семье командира 35-й батареи

Итак, как мы уже сообщали в нашей газете, как только стал известен адрес семьи командира 35-й батареи А.Я.Лещенко, я направилась в Киев. Предварительно, естественно, созвонилась с сыном Алексея Яковлевича.- Добро пожаловать! — незамедлительно откликнулся Валерий Алексеевич. — Приезжайте. Встречу вас на вокзале.

Живут Лещенко на Левобережье, в Березняках. Типовая многоэтажка, скромная двухкомнатная квартира. Удивительно тепло и гостеприимно встретили севастопольского журналиста вдова командира батареи и его сын. Людмила Александровна за десять дней до нашей встречи отметила свое 85-летие. В доме много цветов. Оказалось, что жена командира и сама прошла нелегкий военный путь, который для нее начался на Арабатской стрелке уже в 1941 году, после окончания медицинского училища. Крым, Кавказ, где она встретила своего будущего мужа, и снова Крым, освобождение Севастополя и рождение в 1944 году сына.

Валерий Алексеевич унаследовал лучшие человеческие и деловые качества своего отца. Он прошел достойный путь и дослужился до должности старшего помощника генерального прокурора Украины.

В семье Лещенко бережно хранятся бесценные свидетельства создания 35-й береговой батареи и героической истории ее защитников — дневниковые записи, архивные свидетельства, переписка с однополчанами и руководителями севастопольской обороны 1941-1942 гг.

Обо всем этом мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Другие статьи этого номера