Севастополь откроет свое представительство в Москве

Первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин, начав брифинг с похвалы средствам массовой информации, достаточно объективно отражающих деятельность местных органов власти, проинформировал журналистов о причинах временного прекращения занятий в общеобразовательных школах. Такое решение принято в связи с увеличением числа заболеваний школьников гриппом и ОРВИ. Пока это число не достигло эпидемического порога, однако вероятность распространения инфекции остается высокой, поэтому соблюдению правил санитарии и гигиены севастопольцы должны уделять особое внимание.Эта неделя в городе будет насыщена знаковыми событиями. Сегодня ожидается приезд мэра Москвы Юрия Лужкова. Он откроет Дом Москвы и Матросский клуб, в котором на финансовые средства правительства столицы Российской Федерации проведен целый комплекс ремонтно-восстановительных работ. Юрий Михайлович посетит также сдаточные объекты, построенные военными строителями Черноморского флота России. Накануне визита Юрия Лужкова принято решение о выделении в Москве земельного участка, на котором будет построено здание представительства Севастополя.

Ожидается приезд в город двух инвесторов, конкурирующих между собой за право финансировать проведение II Международного севастопольского кинофестиваля, а также известного коллекционера Алексея Шереметьева, который намерен вложить финансовые средства в создание в Балаклаве исторического музея мирового класса с реставрационными мастерскими и цехом по изготовлению сувениров.

На брифинге прозвучала интересная информация финансового характера. Юрий Лужков издал постановление о выделении средств на реконструкцию к 225-летию Севастополя исторических памятников. Аванс — миллион рублей — из Москвы уже поступил в город. Остальная сумма будет перечислена в ближайшее время. Киев вложит 300 тысяч гривен в ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства Севастополя.

Перед брифингом Владимир Казарин участвовал в селекторном совещании, которое провел заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк по проблемам жилищно-коммунальных тарифов, задолженности по заработной плате. Неудивительно, что эта тема была продолжена и на брифинге. По сведениям Казарина, у нас одни из самых низких в Украине жилищно-коммунальные тарифы и достаточно высокая платежная дисциплина населения. Платежи горожан за предоставленные услуги составляют около 90 процентов, а в большинстве регионов — не превышают 60, что делает проблематичным получение областями лимитов на газ. Севастополь также получает урезанные лимиты на "голубое топливо". Это сказывается на качестве подачи тепла в жилые дома. Тем не менее, по словам первого заместителя председателя городской госадминистрации, жилой фонд отапливается достаточно хорошо. Тепло не подается только в 12 домов, а горячая вода — в восемь.

Думается, что эти данные не совсем соответствуют действительности. По сведениям главного управления ЖКХ, в домах зашлаковано три тысячи стояков, и только теплая погода сдерживает шквал жалоб. Уверения коммунальщиков, будто зашлакованные стояки можно промыть химраствором, — не более чем лукавство. Внутридомовые сети надо менять. На эти работы в текущем году предусмотрено 10 миллионов гривен при полной потребности финансирования 100 миллионов.

На брифинге были приведены статистические данные о долгах по заработной плате. На 1 января они составляли 1,7 миллиона гривен. И хотя в настоящее время суммарный долг увеличился до 2,7 миллиона, в Севастополе этот показатель в сравнении с другими регионами — самый низкий в Украине. Это свидетельствует о достаточно стабильной социально-экономической ситуации в городе, однако побуждает вспомнить следующее высказывание юмориста: "Статистика — все равно что купальник-бикини: то, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает".

Это к тому, что в различных властных и общественных структурах города называют неодинаковые размеры задолженности по оплате труда.

Другие статьи этого номера