Татьяна Смирнова и ее книга о Томасе Гейнсборо

В представлении в оргкомитет общегородского форума «Общественное признание» кандидатуры Татьяны Васильевны Смирновой, доцента, кандидата искусствоведения, филолога, отличника образования Украины, которое подписано заведующим кафедрой украиноведения, педагогики и культурологии Севастопольского национального технического университета, известным своей научной школой в области педагогики профессионального образования ученым, доктором педагогических наук А.А. Слободянюком, а также профессором, учредителем ассоциации «Гельвеция» («Крым — Швейцария») В.С. Чернегой, перечислены многие сферы ее обширной научно-педагогической и общественной деятельности и высоко отмечены ее заслуги: «Преданность делу образования и воспитания молодежи позволили воплотить в реальность разработанную Т.В. Смирновой концепцию преподавания предмета «Мировая художественная культура».
А председатель ассоциации «Женщины образования и науки» доктор технических наук, профессор Н.К. Гончаренко подчеркнула высокую общественную значимость деятельности Татьяны Васильевны, возглавившей одной из первых в Украине проведение гендерных исследований, работу в области защиты прав женщин, работающих в сфере науки и образования, по поддержке студенческой семьи, в выявлении одаренной молодежи и привлечении к научной деятельности, а также, что особенно важно, к благотворительности по оказанию помощи трудным детям, инвалидам и престарелым.Так получается, — рассказывает Татьяна Васильевна, — что именно в СевНТУ оба направления моих научных интересов совпали: руководила двумя направлениями на факультете общественных профессий — переводчиков-референтов и искусствоведения. Работа в результате вылилась в стройную систему гуманитарной подготовки, охватывавшей весь срок обучения в нашем вузе. Программа, ряд научных статей и методички вошли в блок "Основы гуманитарной подготовки инженера", которые в 1990 году были представлены в отделе образования на ВДНХ Украины и удостоены Диплома I степени, премии. Именно эти разработки и предварительная работа факультативов с 1985 по 1990 год заложили базу для внедрения в Украине нового учебного предмета "Мировая художественная культура". Вот почему мы тогда оказались первыми, кто предложил актуальную и до настоящего времени в Украине методологию, которая была положена в основу гуманитаризации высшего технического образования. Смысл состоял не в количественной презентации материала по истории или теории культуры, а в методиках и эффекте всей системы — помочь студенту преодолеть застойную спячку сознания, рутинное вялое пережевывание информации, создать эффект пробуждения, вызвать творческий импульс.

Счастливо сложилась ныне на новых путях перестройки высшей школы (уже в свете Болонских деклараций) судьба кафедры под руководством Аркадия Андреевича Слободянюка. Принята концепция развития кафедры, ориентированная на подготовку духовно богатой, мобильной, конкурентоспособной личности молодого специалиста. Мы занимаемся внедрением новых методик преподавания, программы мастер-класс. Формируются новые научные направления настоящей научной школы, стартовой площадки, я уверена, многих неординарных начинаний, где каждый педагог осознал перспективы научного роста, а элитный студент — возможность осуществления аспирантской подготовки.

Не случайно Татьяна Васильевна проявляет заботу о последипломном пути студентов. Ведь под ее руководством более десяти лет проводятся исследования в научном студенческом обществе "Родовiд". Формирование духовного взаимодействия поколений — важная педагогическая и социокультурная проблема, на разрешение которой и направлены усилия, смысл которых прекрасно и емко отразили в своих отзывах студенты: "До студентов было донесено множество таких вещей, о которых еще нигде не говорят, но которые необходимы для успешности личной жизни и профессиональной деятельности. Впервые нам преподали урок — как каждая девушка, строя свою семью на вековых традициях своего народа, может построить счастье Украины". Или: "Я прежде не задумывался, что молодежь несет огромную ответственность за сохранение исторической памяти через исследование генеалогического древа своего рода, что надо успеть принести пользу людям…" И еще: "Каждая конференция — и событие на всю жизнь, и праздник, и удовлетворение от научной дискуссии".

На раннем этапе вузовского труда студенты с глубоким интересом занимаются исследованиями по генеалогии (родоведению). Приобретенные навыки впоследствии помогают в подготовке дипломных и даже диссертационных исследований. За двенадцать лет накоплено более ста объемистых папок — лучшие работы: через истории родов, созданные студентами, представителями разных этнических культур, проходит история многонациональной Украины во всем ее многообразии — исследуются традиции именования, специфика профессий, описываются народные промыслы, поддерживаемые семьями на протяжении столетий, приводятся редкие фотографии уникальных семейных событий и хранящихся в семьях старинных предметов. По накопленным материалам с помощью участников фольклорного ансамбля "Веснянка" (руководитель — заслуженный работник культуры Украины Т.А. Петрикова) подготовлено сценическое воплощение свадебных церемоний ряда украинских этносов.

— Подобные исследования, проводимые на основе генеалогии, способствуют более глубокому освоению украинского культурного наследия, — считает Татьяна Васильевна, — активизируют творческую деятельность студентов, формируют их мировоззренческие ориентиры, учат уважению культур и обычаев других народов. Познание истории и культуры наследия рода (национальная традиция предполагает знание своего происхождения до седьмого колена) рассматривается как духовная основа украинской традиции воспитания, благодаря которой молодое поколение осознает личное бытие частью целостного человеческого универсума.

Труд Татьяны Васильевны оценен: она награждена Дипломом ученого совета Академии педагогических наук Украины за программу "Родовiд — духовний дiалог поколiнь", Дипломом Министерства образования и науки за программу "Основи гендерної освiти та виховання", нагрудным знаком "За досягнення в навчально-виховнiй та науково-методичнiй роботi".

Деятельность Татьяны Васильевны никогда не ограничивалась рамками учебной программы. Ею проведен ряд всеукраинских научных студенческих конференций, научные конференции ученых, два гендерных форума, издано четыре научных сборника по материалам гендерных исследований в области гендерной лингвистики, педагогики, культурологии. Как член Ассоциации американистов Украины, работающий со студентами — будущими переводчиками по направлению лингвострановедение, она ежегодно проводит научные конференции на английском языке, привлекая к обсуждению студентов технических специальностей.

Однако особой гордостью коллег-искусствоведов является только что изданная Т.В. Смирновой монография "Основы стилистического анализа произведений изобразительного искусства". Для этой цели избраны произведения Томаса Гейнсборо, выдающегося представителя английского Просвещения, новаторские поиски которого приблизили рождение пленэрной живописи, предвосхитили реализм трактовки крестьянского быта второй половины XIX в., импрессионистического видения.

По мнению специалистов, монография внесла важный вклад в развитие отечественного искусствоведения: к несомненным достоинствам относят детально разработанную методологическую базу, что обеспечило ясность логического построения всей работы — прежде на основе изучения культурно-исторической и национальной самобытности английского общества рассмотрено формирование и развитие одного из важнейших компонентов художественной деятельности — творческого метода и его составляющих (мировосприятия и художественного мышления), а на следующем этапе проведен стилистический анализ произведений Гейнсборо с целью выявления специфики индивидуального стиля уникального мастера.

В последнее десятилетие в мировом искусствоведении обозначился всплеск интереса к творческому наследию Гейнсборо: за рубежом издано более 50 трудов, содержащих новые факты биографии художника, новые атрибуции, философское обоснование его экспериментам. Однако ни одно из новейших исследований не ставит себе целью рассмотрение проблем стиля и его соотношения с персональным стилем художника, который обусловливается культурно-историческим и социальным содержанием эпохи и мировоззрением.

Исследования творчества Гейнсборо Татьяной Васильевной были начаты еще в годы обучения в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Академии художеств СССР (Санкт-Петербург), где работа проводилась под руководством профессора Н.Н. Никулина. Знакомство с доктором искусствоведения Е.А. Некрасовой в период ее работы над рукописью книги о творчестве Гейнсборо, вышедшей в 1990 году, позволило приблизиться к редким англоязычным источникам, наладить контакт с зарубежными гейнсбороведами. В 1995 году состоялась поездка в Великобританию для знакомства с произведениями Гейнсборо. После этого стал возможен анализ стилистических проблем творчества художника на уровне диссертационного исследования, защита которого состоялась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины (г. Киев).

"Поскольку одной из основных задач работы явилась необходимость обоснования и доказательства существования индивидуального стиля художника, "стиля Гейнсборо", творчество которого разные авторы относили и к внестилевому, и к различным стилям и направлениям, была предпринята попытка рассмотрения эволюции и современного состояния проблемы стиля в искусствоведении, выработано содержательное определение стиля, сформулированы содержание и основные задачи стилистического анализа произведений Гейнсборо. Показана роль учителей и современных ему художников, объективно оценены влияния английской, голландской, фламандской, французской и итальянской школ живописи, традиций старых мастеров. Применение культурологического метода позволило объяснить стилистическую неоднородность произведений Гейнсборо, связать их изучение с уникальной индивидуальностью мастера, поднять изучение его персонального стиля, впервые названного в нашей работе "стиль Гейнсборо", до уровня его времени — эпохи Промышленной революции, явившейся закономерным следствием буржуазной революции ХVII в., эпохи Просвещения, научных открытий, создания новой модели Вселенной, закона "естественного права", который английские просветители распространили на развитие общества, философии сенсуализма и эмпиризма".

— Изданию книги предшествовали годы интенсивной исследовательской работы, кропотливого труда по систематизации данных, обширной переписки с музеями, — говорит Татьяна Васильевна. — За все это я бесконечно признательна моим главным помощникам — мужу Георгию Валентиновичу и сыну Сергею.

В канун Нового года книга Т.В. Смирновой по теории стиля вышла из печати. Знаменательно, что в выходных данных этого уникального издания значится: "Севастополь". А в начале февраля Татьяна Васильевна была удостоена Диплома лауреата форума "Общественное признание" — "за значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительскую деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленное на духовное возрождение города, за преданность и любовь к Севастополю".

Другие статьи этого номера