Вакцинация пернатых против птичьего гриппа

Управление ветеринарной медицины в городе Севастополе сообщает, что территория региона благополучна по высокопатогенному гриппу птицы. Случаи заболеваний не выявлены. В то же время, согласно решению государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при СГГА, севастопольский регион является зоной повышенного риска, тем более что в прошлом году такие случаи фиксировались.

В последнее время в мире вновь отмечается обострение эпизоотической обстановки. Как сообщает Международное эпизоотическое бюро, только в этом году это заболевание было зарегистрировано в Венгрии, Великобритании, Вьетнаме, Корее, Таиланде, Японии, Гонконге. По предварительным данным, отмечен падеж домашней птицы в Краснодарском крае Российской Федерации, территория которого находится в непосредственной близости от Крыма. В связи с этим возникает реальная угроза занесения птичьего гриппа в наш регион. Кроме того, через полуостров проходят пути миграции дикой водоплавающей птицы, которая может быть носителем вируса гриппа. Здесь тоже должен быть организован надзор специалистов ветмедицины и экологов.

Что же предпринимается по предупреждению занесения и распространения в Севастополе высокопатогенного гриппа, который, как известно, представляет опасность не только для птиц, но и для человека? Как сообщает управление ветеринарной медицины, в соответствии с решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при СГГА свободный выгул домашней птицы запрещен, в случае выявления нарушения виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Как и в минувшем году, проводятся мониторинговые исследования всех видов птицы (дикой, синантропной, домашней). Так, с декабря 2005 года отобрано и направлено на исследование 708 проб биологического материала, с начала текущего года — 60 проб. Среди мер также проводится вакцинация птицы против болезни Ньюкасла, с начала 2007 года обработано 3000 голов домашней птицы. Усилен контроль на рынках города за недопущением реализации продукции птицеводства без документов, подтверждающих безопасность и качество. Осуществляется постоянный надзор за поступлением и производством на птицеперерабатывающих предприятиях, реализацией продукции птицеводства на агропромышленных рынках и в торговой сети города. Силами работников охотничьих хозяйств севастопольской зоны организован диагностический отстрел для проведения лабораторных исследований. Проводится наблюдение за клиническим состоянием птицы в населенных пунктах города Севастополя.

В связи с тем, что обстановка по птичьему гриппу в Украине остается нестабильной, профилактическим мерам уделяется особое внимание. Это касается граждан, частных предприятий и юридических лиц, которые содержат и разводят домашнюю птицу. Прежде всего нужно обеспечить ее содержание в вольерах (при этом верх должен быть закрыт сеткой). Казалось бы, нехитрое правило, но его несоблюдение может привести к вспышке опасной инфекции, падежу птицы. Давайте будем извлекать уроки из печального опыта, не повторять ошибки. Тем более что от этого зависит сохранение стабильной эпизоотической обстановки не только в селах, но и во всем регионе. По соблюдению условий содержания кур, уток и других домашних птиц, а также правил торговли птицепродукцией будут проводиться рейдовые проверки.

Т. АЛЕКСЕЕВА.

КСТАТИ:

В Крыму начнут испытания вакцины харьковского производства против птичьего гриппа. При этом домашних птиц из частных хозяйств Крыма планируют привить препаратами пробной партии Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Профилактику проведут в тех селах и поселках, где уже отмечались случаи птичьего гриппа, сообщает газета "Крымское время".

Другие статьи этого номера