Если знаешь, как бороться с гриппом, то и эпидемия не страшнА

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать осторожность: вирусы передаются не только по воздуху при чихании и кашле больного (от заражения может спасти ношение марлевой повязки), но и через поручни в общественном транспорте, полотенца, книги (чаще мойте руки с мылом!).

Увы, данные горСЭС не радуют: в Севастополе продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 12 по 18 февраля заболел 2371 севастополец, в том числе гриппом — 127. Интенсивный показатель (и.п.) на 10 тысяч населения составил 60,86 (эпидпорог — 100 заболевших на 10 тысяч населения). Самым неблагополучным в плане заболеваемости считается Балаклавский район с интенсивным показателем 102 (превышен эпидпорог!). За ним идут Нахимовский (и.п. — 65,4) и Ленинский (и.п. — 55,4) районы. В наиболее благополучном Гагаринском районе интенсивный показатель пока составляет 47,4 заболевших на 10 тысяч населения.

Специалисты связывают распространение инфекции с миграцией населения (контактами заболевших со здоровыми людьми) и резкими перепадами температуры воздуха : похолодало, промокли, замерзли ноги — и сразу же запершило в горле, предательски "захлюпал" нос, появился кашель, и в бронхах "играет" так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть. Что это, обычная простуда или грипп?

— Тот, кто хоть раз переболел гриппом, не спутает его с другим заболеванием: температура резко поднимается до 39-40 градусов, слабость неимоверная, все тело болит, суставы ломит, голова раскалывается, нос заложен, — говорит заведующая эпидотделом горСЭС Лариса Андреевна ТИТОВА. — Сейчас взрослые, дети болеют и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), и гриппом. За последнюю неделю, по данным вирусологической лаборатории городской санэпидстанции, было исследовано шесть носоглоточных смывов, установлены два положительных результата — к гриппу А (заболевание начинается с высокой температуры, которая держится в течение 3-5 дней) и аденовирусу. Всего же с начала 2007 года было установлено 10 положительных результатов исследований: к гриппу А — два, парагриппу — три, аденовирусам — 4, PC-вирусам — один.

Под аббревиатурой ОРВИ подразумевается более ста типов вирусов, после встречи с которыми у людей повышается температура, появляются кашель, насморк и прочие "прелести" заболевания. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем при чихании и кашле больного, и поражаются, как правило, разные отделы дыхательных путей. И чем подробнее заболевший опишет признаки своего заболевания врачу, тем эффективнее будет лечение. Из всех разновидностей ОРВИ чаще всего население сталкивается со следующими:

ПАРАГРИПП составляет примерно 20% от всех ОРВИ. Начало и течение, как у легкого гриппа: температура 37-38 градусов, нерезкая головная боль и ломота в теле, насморк. Затем присоединяется сухой кашель. Этот вирус вызывает воспаление гортани (ларингит и ларинготрахеит). Первые признаки заболевания появляются обычно через 3-4 дня после встречи с больным человеком. Главный отличительный симптом — боль за грудиной (вдоль трахеи), усиливающаяся на вдохе-выдохе (если задерживаете дыхание — не болит). Затем голос становится хриплым, кашель — грубым. Способен вызвать спазм гортани и трахеи ("ложный круп") — состояние, опасное для жизни. Особенно подвержены этому дети. Поэтому при подозрении на парагрипп сразу же вызывайте врача. Длительность болезни — 6-7 дней. У переболевшего человека вырабатывается стойкий иммунитет.

РОТАВИРУС — вторая по частоте инфекция после гриппа. Поражает преимущественно детей до 14 лет. Начинается, как сильный грипп: резко повышается температура, появляются насморк, боль в горле. Отличительный симптом — сильное расстройство желудка, иногда рвота. Длительность заболевания — 1-2 недели. Если не лечиться, больной может погибнуть.

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ составляет около 10% ОРВИ. Ее инкубационный период длится в среднем 5-7 дней. У больного повышается температура, возникают сильный насморк, боль в горле, сухой кашель, головная боль. Главный отличительный симптом — покраснение глаз (воспаляется слизистая оболочка из-за конъюнктивита). Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки. Он может долго жить на предметах обихода (полотенцах, книгах, посуде), в домашней пыли, воде бассейна. Длительность лечения — около трех недель. Важно не поддаваться соблазну выйти на улицу раньше срока, иначе можно получить осложнения. Аденовирус вызывает воспаление гортани и миндалин, оболочки глаз, а также пневмонию и другие заболевания, которые нередко поражают сразу целые семьи.

РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ развивается в течение 4-8 дней и поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей (бронхит, пневмония). У человека повышается температура, ему трудно дышать, особенно тяжело дается выдох, кажется, будто легкие "свистят". Чаще всего от этого вируса страдают дети в возрасте от четырех месяцев до двух лет и пожилые люди. Зимой и весной случаются вспышки заболеваний в детских садах и домах престарелых.

При РИНОВИРУСНОМ инфицировании температура может оставаться нормальной. В основном заболевшего беспокоят головная боль, слизисто-гнойный насморк и частый сухой кашель. Особенно восприимчивы к этой болезни грудные дети, которые, заразившись, тяжело болеют, возможны осложнения.

При КОРОНАВИРУСЕ температура также повышается редко, зато насморк такой, будто внутри кто-то открыл кран…

— При недомогании совсем не обязательно проявлять чудеса героизма, отправляясь на работу заражать сотрудников, — советует Лариса Андреевна. — Разумней будет остаться дома и вызвать врача. От простуды раньше чем за неделю все равно не избавиться. А вовремя начатое лечение поможет предупредить осложнения.

— Как посоветуете лечиться?

— Прежде всего нужно соблюдать постельный режим. Если вы промочили ноги, то, вернувшись домой, сразу же сделайте горячую ножную ванну (можно парить ноги в воде с солью), наденьте сухие шерстяные носки и ложитесь в постель под одеяло. Пейте понемногу, но часто теплую жидкость — горячий чай с лимоном, малиной, медом, молоко с добавлением соды, щелочную минеральную воду. Принимайте витамины (особенно полезен витамин С — аскорбиновая кислота). В первые дни болезни чаще полощите горло, можно также делать паровые ингаляции с настоями лекарственных трав (ромашки, календулы, мяты, шалфея, сосновых почек). Для облегчения носового дыхания можно закапывать капли в нос (нафтизин, галазолин и др.), но не дольше пяти дней! Можно также принимать средства для разжижения и отхождения мокроты (настои мать-и-мачехи, корня солодки, алтея).

— Дети часто просят купить им леденцы «от горла». Но есть мнение, что они хороши не для лечения больного, а скорее для человека, сорвавшего голос.

— В случае ОРВИ действительно намного эффективнее будет не съесть "лечебную конфету", а прополоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенными в теплой воде настоями календулы, эвкалипта, отваром зверобоя. При лечении воспаления в горле можно также использовать народные средства. Для этих целей хороши лук и чеснок, которые не только снимают боль, но и убивают болезнетворные микробы. Вот один из рецептов народной медицины: натрите на мелкой терке равное количество лука и яблок, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день. Можно также использовать другой рецепт: разогреть столовую ложку сливочного масла, добавить туда столовую ложку меда, хорошо размешать до получения однородной массы. Время от времени принимать полученное лекарство по полчайной ложки, смазывая горло.

— А что делать, если у человека аллергия на мед, а еще он не переносит горчичники, которые прописывают для прогревания?

— Тогда от содержащих продукты пчеловодства лекарств следует отказаться. Вместо горчичников при кашле можно использовать прогревающие компрессы на грудь из сваренной перловой крупы или густой пшеничной каши. Сваренную кашу выкладывают на полиэтилен или компрессную вощеную бумагу, заворачивают "лепешку" в полотенце, чтобы не было слишком горячо, и кладут на грудь на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь — до тех пор, пока такой компресс не остынет). По мере остывания каши верхнее полотенце снимают. Такую же "грелку" можно сделать и из картофельного пюре.

— Может, вместо народных средств легче употребить антибиотик?

— Нужный антибиотик может назначить только врач, и то в случае крайней необходимости. Самолечением заниматься нельзя. Антибиотики допустимы в лечении гриппа, ангины, пневмонии и других тяжелых простудных заболеваний. Начинать же с них лечение обычного ОРЗ неразумно и даже вредно. Не следует также уповать лишь на одни растворимые лекарства, рекламу которых вы видите по телевизору. Это препараты экстренного и кратковременного действия. Они не лечат, а лишь на время снимают симптомы заболевания. Так сказать, приводят человека в форму, чтобы, выполнив неотложную работу (отработав смену, выступив с докладом и т.д.), он отправился на больничный. Принимать такие препараты несколько дней подряд в надежде таким способом вылечить простуду не только бессмысленно, но и опасно, в первую очередь для почек. Лучше уж лечиться проверенными веками народными средствами.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КСТАТИ:

По информации Украинского центра гриппа, в этом году жителям страны угрожает новый вирус гриппа — "Висконсин" (штамм гриппа А Н3N1). Он отличается большим инфекционным потенциалом (больше людей заражаются), дает больше осложнений — отитов, бронхитов, воспалений легких и придаточных пазух носа (синуситов), способен вызвать более серьезные, чем прошлогодние вирусы, обострения хронических проблем у больных сердечно-сосудистыми, почечными и нервными заболеваниями.

Другие статьи этого номера