Фонд социально-экономического развития Севастополя. Первые шаги. Первые стипендиаты

В торжественной обстановке в конференц-зале СевНТУ состоялась церемония вручения именных стипендий от ОО «Фонд социально-экономического развития г. Севастополя». Эту награду лучшим студентами и молодым преподавателям вуза, а также цветы и дипломы лауреатов вручил президент фонда, народный депутат Украины П.В. Лебедев.Ежемесячно 30 студентов — лучших представителей разных факультетов (в том числе из малообеспеченных семей) — будут получать материальную поддержку в размере 500 гривен. По 750 гривен ежемесячно в течение семестра получат десять молодых преподавателей за значительные успехи в научной работе. Неудивительно, что в эти минуты в конференц-зале царило чувство гордости и радости за тех, кто своим талантом, терпением и умом прокладывает дорогу в будущее.

Благотворительная программа фонда направлена прежде всего на поддержку образования и науки в нашем городе. Общая сумма выделенных средств составит около миллиона гривен в год. Кроме материального поощрения студентов и преподавателей Национального технического университета, предусмотрена поддержка профессионально-технических училищ, выпускников детских домов N 1 и N 2 — будущих абитуриентов.

Как сказал президент фонда народный депутат Украины Павел Валентинович Лебедев, "сегодня в стране ощущается голод на профессиональные кадры. Заводы не могут полноценно работать потому, что не хватает грамотных инженеров и мастеров". Но без должного финансирования образовательной системы невозможно добиться качественных изменений. Доказано, что 40 процентов национального дохода развитые страны получают от вложений в образование и науку.

Не случайно внимание и выбор фонда выпали в первую очередь на СевНТУ — это единственный вуз на юге Украины, воспитывающий технические кадры. В университете обучаются около 10 тысяч студентов, он является одним из старейших в стране. Первый проректор университета Е.В. Пашков от имени ректората поблагодарил ОО "Фонд социально-экономического развития г. Севастополя", подчеркнув, что это первая столь значительная акция в городе, направленная на поддержку образования талантливой молодежи.

Стоит отметить, что, безусловно, количество студентов, обучающихся на отлично в СевНТУ, значительно больше, чем номинировано на именную стипендию. Поэтому через полгода ученый совет будет рассматривать новые кандидатуры. Правильно заметил один из лауреатов: "Это событие — хороший стимул для тех, кто еще может проявить себя".

Другие статьи этого номера