Приговор без суда и следствия

Заболеваемость туберкулезом в местах предварительного заключения и применения мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, достигает критических отметок. За последние несколько лет число жертв этого тяжелого инфекционного заболевания в Севастопольском изоляторе временного содержания увеличилось втрое. И для этого есть причины.Изолятор временного содержания. Само название говорит о том, что это место не предназначено для постоянного нахождения людей. В нем для проведения следственных действий содержатся лица (подозреваемые, обвиняемые и подсудимые) сроком до 10 дней. Однако в последние годы здесь же находятся заключенные, болеющие туберкулезом, которые до вынесения приговора по уголовному делу, согласно решению суда, находятся под арестом. И это при том, что эти люди по истечении максимальных сроков их пребывания в ИВС должны быть приняты в СИЗО в Симферополе.

Следственный изолятор в столице Крыма входит в Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК, а ИВС входит в систему МВД Украины в Севастополе. Подчиненность этих учреждений разная, а проблемы, в том числе и проблема борьбы с туберкулезом, остаются нерешенными. Администрация СИЗО ссылается на ведомственные нормативные документы, где указано, что лица, имеющие инфекционные заболевания, должны находиться в медицинских учреждениях, и людей не принимает. А в Севастопольском противотуберкулезном диспансере пока мест для них меньше, чем необходимо.

Ситуацию в изоляторе временного содержания Севастополя прокомментировал старший помощник прокурора города Виталий КОНСТАНТИНОВ: "Мы систематически выявляем нарушения законодательства, а потому активно действуем в данном направлении. По результатам реагирования органов прокуратуры Севастополя за 12 месяцев 2006 года состояние законности и соблюдения конституционных прав граждан, которые находились в изоляторе временного содержания (ИВС) УМВД Украины в Севастополе, а также помещались в комнаты для доставленных дежурных частей райотделов внутренних дел, изменилось к лучшему.

По инициативе прокуратуры Севастополя в прошлом году проведена целенаправленная организационная деятельность по координации действий правоохранительных и государственных органов по вопросам улучшения условий содержания лиц, которые находятся в ИВС, и соблюдения их прав.

В минувшем году вопросы о состоянии законности в этой сфере рассматривались на коллегии прокуратуры города, в которой приняли участие и руководители УМВД Украины в Севастополе. Проведено совместное межведомственное совещание руководства прокуратуры города и УМВД, управления охраны здоровья Севастопольской городской государственной администрации, городской СЭС. Во исполнение принятых решений на протяжении 2006 года реализованы конкретные мероприятия, направленные на обеспечение эффективной защиты конституционных прав задержанных, следственно-арестованных лиц и подсудимых.

По результатам прокурорских проверок в адрес руководства УМВД внесено 28 документов прокурорского реагирования, 24 сотрудника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности. По фактам совершения должностных преступлений возбуждено 2 уголовных дела, по итогам расследования которых к уголовной ответственности привлечено 4 работника органов внутренних дел.

В результате активизации надзорной деятельности материально-бытовые условия содержания лиц в ИВС стали лучше. Не так давно установлена новая система вентиляции и газоснабжения, налажено постоянное снабжение горячей водой, обеспечено трехразовое питание; силами СЭС систематически проводится санитарная и дезинфекционная обработка камер.

С участием специалистов СЭС и противотуберкулезного диспансера мы систематически осуществляем проверки соблюдения требований закона Украины "О борьбе с туберкулезом", но, к сожалению, проблема распространения этой болезни до сих пор остается острой. Сегодня в ИВС 32 человека больны туберкулезом. Половина из них — открытой формой. Именно этих людей Симферопольский следственный изолятор действительно вправе не принимать. Для них в городском противотуберкулезном диспансере функционирует специализированная палата, где в 2006 году, по данным управления охраны здоровья СГГА, прошли курс лечения 24 лица, а флюорографическое обследование — 692 человека. Но заключенные с закрытой формой заболевания могут и должны быть переведены в г. Симферополь. Там следственный изолятор имеет медицинскую часть, специальный туберкулезный блок, который, к примеру, в ноябре, по имеющейся информации, на 80% пустовал. Там созданы условия именно для длительного пребывания людей, что регламентируется законом Украины "О предварительном заключении" и Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Для сравнения: в штате ИВС предполагается наличие только одного медработника — фельдшера".

Виталий Константинов также сообщил, что сейчас врач-фтизиатр тубдиспансера 2-3 раза в месяц осматривает и опрашивает больных, при необходимости берет анализы и назначает соответствующий курс лечения. По данным диспансера и УМВД Украины в Севастополе, для эффективной борьбы с заболеванием, кроме существующих четырех мест, необходимо создать палаты еще для 15-20 больных лиц, свобода которых временно ограничена. В 2007 г. из местного бюджета планируется выделить 250 тыс. грн для обустройства в противотуберкулезном диспансере дополнительных помещений на 10 мест.

Здание, в котором находится изолятор временного содержания, на ул. Пушкина построено в 1976 году. Оно не отвечает современным требованиям законодательства. Согласно новым нормам, установленным Министерством внутренних дел в 2005 году, запрещено содержать заключенных в цокольных и подвальных помещениях, что, к сожалению, из-за нехватки мест происходит в Севастополе. В результате принятых прокуратурой и милицией мер в 2006 г. наполняемость ИВС значительно снижена. Сейчас строится новое здание в Инкермане, оно будет введено в эксплуатацию в течение 1,5-2 лет.

Срок предварительного заключения длится до тех пор, пока не будет вынесен приговор суда. Период рассмотрения уголовного дела законодательством не ограничен. Сегодня в Севастополе в ИВС содержатся некоторые лица, которые ждут вердикта правосудия уже более года.

До завершения рассмотрения дела подсудимый считается невиновным. В определенной части его права ограничиваются, но это не значит, что он должен находиться в условиях, унижающих его человеческое достоинство. Органы прокуратуры Севастополя и в дальнейшем будут осуществлять надзор в этой сфере. Но чтобы остановить распространение туберкулеза среди граждан, которые временно содержатся в изоляторе, необходимо тесное сотрудничество Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АР Крым с территориальными органами внутренних дел и охраны здоровья.

Туберкулез — тяжелое, трудно-излечимое инфекционное заболевание, которое влияет на всю дальнейшую жизнь человека, его окружение, общество в целом. Оно само — уже определенный приговор. Сегодня прокуратура делает все возможное для того, чтобы защитить здоровье людей.

Другие статьи этого номера