Выбрасывать, не вскрывая конвертов

По мнению одних криминалистов, существует около ста разновидностей мошенничества. Другие полагают, что фактически их раз в пять больше. Сами подумайте, если уж незабвенный Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, то не может быть, чтобы в наше время разнузданности морали и нравственности арсенал великого комбинатора не пополнился бы новыми разработками мошенничества.Не будем принимать в расчет неправедные операции с землей, недвижимостью и капиталом. Их прокручивают люди при деньгах да при власти. Им один Бог судья, и в эту сферу свой нос лучше не совать. Давайте бросим беглый взгляд на аферистов, эксплуатирующих примитивную доверчивость широких народных масс с их врожденной верой в сказочную удачу.

Так вот, лет пять назад на постсоветских просторах появилось великое множество фирм, которые якобы вознамерились возродить рассылку товаров почтой. В Украине на большую дорогу оказания такой услуги, востребованной в цивилизованном мире, вышло общество с ограниченной ответственностью "Пост-Шопинг". Рассылая в большом количестве письма с каталогами, оно уверяло простых граждан в том, что после приобретения товаров из этих каталогов они могут сказочно обогатиться. Адресатам, в числе которых было немало севастопольцев, вбивалось в голову, что их жизнь изменится к лучшему, если они за 62,6 гривны приобретут статуэтку Будды. Для избавления от безденежья, внушал "Пост-Шопинг", достаточно потереть пальцем живот Будды.

Не правда ли, такое наставление звучит издевательски и рассчитано на идиотов. Тем не менее в редакцию приходили люди, которые купили статуэтку, массируя буддийский живот, обмозолили пальцы, но продолжали едва сводить концы с концами и плакались о потерянных деньгах. К сожалению, не удалось выяснить, приобретало ли Будду Министерство финансов. Судя по экономическим показателям, можно предположить, что на сделку с "Пост-Шопингом" оно не решилось.

В очередной рассылке писем содержалось предложение приобрести пластырь стройности. Стоило наклеить его на свою бренную плоть, как дама любой конфигурации превращалась в Афродиту, а особь мужского пола — в Аполлона. Эта акция также не была в Севастополе безответной. Соблазненные обещаниями "Пост-Шопинга" провести розыгрыш призов и возможностью выиграть 30 тысяч гривен, граждане оплачивали пересылку почтой статуэток, пластырей, бижутерии и других товаров, которые на городской барахолке были вдвое дешевле.

С тех пор минуло лет пять. Собрав жатву, "Пост-Шопинг" ушел в небытие, освободив место аферистам киевского издательства "Ридерз Дайджест", которое посредством завлекательных писем вламывается сейчас в личную жизнь севастопольцев на правах старого знакомого. Можно было предположить, что наученные горьким опытом общения с "Пост-Шопингом" граждане пошлют новоявленного благодетеля ко всем чертям, но не тут-то было.

На днях пришла в редакцию Александра Федоровна с Пролетарской улицы. Она поддерживала отношения с киевскими полиграфистами два года. Присланные ей за это время письма воссоздают методику психического зомбирования доверчивых граждан. Под обещание провести розыгрыш приза сначала в 50 тысяч, затем в 100 тысяч, потом в 130 тысяч и, наконец, в 430 тысяч гривен ее побуждали приобрести медицинскую энциклопедию, книги "Чудеса природы", "Английский за 20 минут в день", "Сад, который кормит", а также бижутерию за 106 гривен, крем за 88 и кухонный нож за 61 гривну.

Ожидая крупного выигрыша, Александра Федоровна за два года накупила у "Ридерз Дайджест" всякой всячины на 3,5 тысячи гривен. Несколько раз намеревалась не отвечать на посулы, но киевское издательство, будто чувствуя это, выстреливало серию писем, называя в них женщину то госпожой, то заслуженным подписчиком, то главным претендентом на выигрыш суперприза. Письма присылали финансовый отдел издательства, призовая комиссия, попечительский совет, служба распространения. Это создавало впечатление, что "Ридерз Дайджест" — серьезная структура, а не группа аферистов, у которой в Киеве есть лишь абонентский ящик под номером 777, арендуемый на почтовом отделении.

Ну скажите, легко ли пожилому человеку, прожившему все годы на одну зарплату, отказаться на излете жизни от соблазна разбогатеть и облагодетельствовать родных и близких, почти забывших о его существовании. А вот "Ридерз Дайджест" не забыло поздравить Александру Федоровну с двухлетней годовщиной ее переписки с издательством и двухлетней надеждой на выигрыш. Аккурат в этот день ее одарили обещанием в течение предстоящих пяти лет присылать ей к дню рождения почтовый перевод на 5 тысяч гривен.

Финал послания был оптимистичен: "Наконец-то фортуна повернулась к вам лицом!" Александра Федоровна — одна из немногих севастопольцев, которые с большим опозданием поняли, что "Ридерз Дайджест" повернуло к ним фортуну не лицом, а нижней частью спины. Теперь они клянут киевскую контору самыми последними словами, требуют отмщения за деньги, потраченные на безделушки, и призывают власти покарать мошенников.

Покарать надо бы, но киевские правоохранительные органы, расположенные рядом с почтовым отделением, где издательство арендует абонентскую скрынку, смотрят на все это сквозь пальцы. Они понимают, что доказать факт мошенничества будет сложно. Издательство никого не принуждало вступать с ним в переписку и заказывать доставку товаров почтой. Оно расчетливо проводило психологическую обработку потенциальных клиентов, паразитировало на их доверчивости и склонности к халяве, то есть к получению незаслуженного вознаграждения. Этого можно было бы избежать, если бы каждому простаку придать наставника, но где набрать такую пропасть наставников, если всех их руководящие лица рекрутировали в качестве советников и работников секретариата.

Нельзя не признать, что пост-шопинги и ридерз дайджесты выполняют определенную социальную функцию, выпалывая пленников прошлого, до которых не дошло, что рынок как любая общественно-экономическая формация несет в себе не только благо, но и пороки. Вот со временем накроется медным тазом "Ридерз Дайджест". Это произойдет тем быстрее, чем раньше приверженцы халявы поймут несбыточность розыгрыша денежных призов и прекратят финансировать мошенников, приобретая у них товар. Чтобы не оказаться в силках, расставляемых аферистами, выбрасывайте их письма, не вскрывая конвертов.

Сейчас по почтовым ящикам разносятся предложения некоего Харьковского книжного клуба, предлагающего присылать чтиво почтой. Чтиво, которого на книжных развалах видимо-невидимо, и оно у нас дешевле. Так что думайте сами, решайте сами… кого или что "иметь".

Другие статьи этого номера