Что нам заливают в баки

В последнее время увеличилось число жалоб водителей на низкое качество бензина. Вот что написал один из них в своем письме в управление МЧС: «Заправляюсь на одной и той же заправке и каждый раз поражаюсь неприятному запаху бензина и тому, что от такого горючего стучат клапана, а машина плохо заводится. Что нам заливают в баки?»Чтобы разобраться с этим, председатель городской госадминистрации распорядился осуществлять контроль за состоянием техногенной и экологической безопасности на автозаправочных станциях и нефтебазах, которых в городе около сотни. За два месяца этого года управление МЧС с участием представителей управления госадминистрации по вопросам чрезвычайных ситуаций, отдела контроля природных ресурсов, городской СЭС, "Севастопольстандартметрологии" и управления по делам защиты прав потребителей проверило более 40 объектов, осуществляющих хранение и реализацию нефтепродуктов, и за выявленные нарушения составило 30 административных протоколов.

Выяснилось, что на ряде АЗС содержание в бензине бензола, ароматических углеродов, серы и свинца значительно превышает предельно допустимые концентрации. По словам главного государственного санитарного врача Севастополя Владимира Тарасова, длительное воздействие на организм этих веществ может стать причиной заболевания верхних дыхательных путей. Наиболее опасен бензол. Он разрушает нервную систему, угнетает функции кроветворных органов и даже может привести к летальному исходу. К аналогичным последствиям приводят и пары толуола. Свинец имеет свойство накапливаться в мягких и костных тканях.

Путем проведения лабораторных исследований превышение вредных веществ в парах бензина зафиксировано на АЗС ООО "Татнефть", ЧП "Яковенко", ТЭК "Современник", "ПИИ "Лукойл Укр", ЧП "Шедевр", ГП "Севморрыбпорт". К руководителям этих и ряда других предприятий принимаются меры административного воздействия. Им предложено оборудовать АЗС системами раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и оповещения людей, выдать персоналу средства индивидуальной защиты, провести тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии с приказом начальника гражданской защиты города Сергея Куницына контроль за состоянием техногенной и экологической безопасности на АЗС и нефтебазах будет проводиться регулярно.

Другие статьи этого номера