Патриарх севастопольской юриспруденции

25 февраля исполняется 95 лет старейшему практикующему юристу Севастополя — Давиду Ошеровичу Баруле. Это поистине уникальное явление в деле правозащиты. 95 лет — много даже для государства. А для человека? Маленький еврейский мальчик из Симферополя, коренной крымчанин, он всегда тянулся к знаниям и уже в шестнадцать лет поступил учеником в ОГИЗ, затем работал в редакциях. Он никогда не состоял членом ни одной партии.

Потребность в знаниях была столь велика, что Д. Баруля уезжает в Москву и становится студентом юридического института прокуратуры, а затем — прокурором в Москве и Барнауле, Эстонии и Севастополе. И что примечательно, Давид Ошерович постепенно отходит от прокурорской, обвинительной деятельности в сторону защиты людей от произвола. Оставаясь юристом высокого класса, имея огромный жизненный опыт, Баруля находит свое предназначение именно в помощи тем, кто обижен, кто потерпел, кто слаб и сам защититься не может, помогает отчаявшимся людям даже тогда, когда им кажется, что просвет в их жизни уже не наступит.

В своей деятельности Д. Баруля широко и компетентно использует свой богатый практический опыт, пройдя большой жизненный путь прокурорской, судебной и адвокатской работы, применяя опыт юрисконсульта, знание и навыки журналиста и издателя.

В годы Великой Отечественной войны Давид Ошерович вместе с гвардейской армией 1-го Белорусского фронта прошел от Ковеля до Берлина. Он награжден многими правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны, орденом "За мужество", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Медалей не перечесть. После войны он участвовал в восстановлении Севастополя. На протяжении многих лет Давид Ошерович был связан с газетой "Слава Севастополя", он возглавлял общественную юридическую приемную. Читатели постоянно обращались к нему и всегда получали то устную, то на страницах газеты консультацию по самым актуальным вопросам.

Логически жизненный путь и душевная потребность привели Давида Ошеровича Барулю в Севастопольский комитет защиты прав человека, где более 15 лет он бескорыстно работает заместителем председателя по юридической службе, участвует в процессах и выигрывает дела в судебных органах, осуществляет постоянные юридические консультации в Комитете защиты прав человека, у себя на дому и по телефону. Д.О. Баруля создал в Комитете школу учеников-правоведов. Беспокойное сердце, добрая душа, трудолюбивые руки, Д. Баруля трудился во многих общественных организациях ветеранов войны и труда, в Обществе Красного Креста, в президиуме Севастопольского общества социальной защиты инвалидов "Социально-деловой центр ЛАН". И все это он делает, будучи инвалидом войны 2-й группы, в столь преклонном возрасте.

Прошедшие годы не смогли отнять у этого человека, ставшего уже легендарным не только в среде юристов, чувства сопереживания и ответственности за каждого обиженного и нуждающегося в правовой помощи. Пенсионеры, малоимущие, инвалиды, ветераны видят в Давиде Ошеровиче гуманного и надежного, понимающего их нужды защитника, отстаивающего их права в государственных и судебных органах.

Такие люди — редкость. Такие люди необходимы нам всем.

Живите долго на радость людям!

Другие статьи этого номера