Домик в лесу

Крымские традиции неумолимо надвигаются на некогда обособленный Севастополь. Причем не лучшие — самозахваты земли. Раньше они у нас какие были? Ну пристроит балкончик житель первого этажа, отхватив кусочек придомовой территории, дачник под тюльпаны забор передвинет… На прошедшей неделе городские власти узнали о действительно беспрецедентном случае самозахвата очень интересного земельного участка в районе улицы Второй обороны Севастополя на Сапун-горе.Некогда четырехквартирный жилой дом по этому адресу был построен для работников диорамы, во дворике сотрудники музея разбили сад, причем на вполне законных основаниях. Спустя время в права собственности на квартиры вступили наследники историков, и один из них свою квартиру продал. Новый хозяин, возможно, и на законных основаниях получил через районные власти Балаклавы госакт на прилегающую к его жилплощади землю и приступил к строительству.

На этом месте соблюдение законов заканчивается. В двух метрах от окон соседей он начал возводить личный особняк, и к четвергу прошлой недели (время выезда на место событий представителей постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений) успел "выгнать" два этажа. Только треть строящегося здания оказалась на отведенном участке, это во-первых, а во-вторых, по словам членов комиссии, само сооружение строится в нарушение всех существующих норм. Возводя особняк, гражданин вырубил сад своих ближайших соседей, а потом "залез" в общий для всех севастопольцев лес. Там, судя по неоконченной конструкции, застройщик видит собственный бассейн.

Сказать, что все это время соседи "строителя" молчали — значит ничего не сказать. По их собственному признанию, дело доходило даже до физических столкновений (ничего не напоминает?). А вот районные власти, куда жители дома обращались неоднократно, заняли выжидательную позицию. Как сообщил на заседании профильной комиссии 23 февраля возглавляющий ГАСК депутат Игорь Тарасюк, инспекция трижды выносила постановления о незаконности строительства и направляла их в прокуратуру. Далее документы попадали в БРГА, а та, ссылаясь на отсутствие средств на судебные издержки, отправляла их обратно. Порвать замкнутый круг решили депутаты — члены земельной комиссии. Вынесли решение о признании через органы прокуратуры строения самовольным и проведении расследования по факту выдачи госакта. Что потом — пока неизвестно, поскольку госадминистрация так и не выполнила требование депутатского корпуса о разработке Положений "О порядке возврата самовольно занятых земельных участков" и "О порядке сноса либо закреплении за коммунальной собственностью самовольно построенных объектов". Во всяком случае, по словам председателя комиссии Дмитрия Белика, нужно очень постараться, чтобы "симферопольские традиции самозахвата земель не прижились в Севастополе".

Другие статьи этого номера