Избавиться всегда легче, чем приобрести

Недавно на страницах нашей газеты был опубликован материал о замечательном враче-психотерапевте Анатолии Репине. За период научно-практической деятельности он разработал и адаптировал множество уникальных методик лечения больных, помог справиться с недугами бесчисленному количеству пациентов. Однако сегодня на деле всей жизни доктора пытаются поставить «жирную» точку, сократив в реабилитационном центре инвалидов, где он осуществляет свою общественно-полезную деятельность, ставку врача-психотерапевта.

Затем редакция опубликовала мнение заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения Галины Николаевны Шик под названием "О центре инвалидов". Галина Шик прокомментировала публикацию "Все, что делал, — во благо людей", в которой повествуется о докторе Репине и существующей проблеме (читайте "Славу Севастополя+" за 23.01.07). Но, к сожалению, из ее письма неясно, что же все-таки стало причиной такого отношения к заслуженному человеку. В тексте прозвучала лишь информация о преобразованиях центра с неким расширением спектра услуг, отдельный пункт из которых (услуги социально-психологической помощи с использованием психической саморегуляции, психологической гимнастики, тренингов, аудиовизуальной техники с целью повышения адаптационных возможностей, психической устойчивости инвалидов и коррекции психосоматических нарушений) предусматривает направление, которое разработал и внедрил на практике врач-психотерапевт Анатолий Репин.

Тем не менее недавно доктор получил от директора реабилитационного центра инвалидов Н.Бастраковой уведомление в том, что с 1 февраля должность врача-психотерапевта сокращена. Этот шаг обосновывался преобразованиями учреждения и тем, что в новом типовом положении не предусмотрено содержание кадров такой квалификации. Кстати, того не подозревая, эту информацию опровергла в своем комментарии Галина Шик пунктом, приведенным выше в скобках. Сама же заместитель начальника в телефонном разговоре с нашим корреспондентом позицию управления четко сформулировать не смогла, ссылаясь на огромное количество нюансов сложившейся ситуации. Но, тем не менее, она твердо поддержала намерение руководства реабилитационного центра отказаться от услуг Анатолия Александровича.

Конечно, согласно действующему законодательству, доктору Репину предложили занять новую должность. Но она уже никак не связана с медициной. Человеку, сделавшему прорыв в отечественной психотерапии, выделили место (на полставки) в качестве… рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Об этом смехотворном предложении было известно и руководству управления труда и соцзащиты, однако адекватной реакции не последовало. Сложно понять такую позицию по отношению к кадрам, занятую в подведомственных управлению учреждениях, в частности реабилитационном центре инвалидов.

Обидно, когда столь светлые головы покидают арену, а вместе с ними уходят в небытие колоссальные знания, опыт, наработанные в течение всей жизни. И, как правило, редко им находится достойная замена. Спрашивается: разве не стоит беречь то, что пока еще имеем, стараться перенять тот драгоценный дар знаний, который несут в себе люди, не обходиться с ними как с отработанным материалом? — на этот вопрос надо отвечать тем, кто предложил доктору Репину должность… рабочего.

Андрей ИВАНОВ.

Кстати

Пользуясь случаем, приводим несколько выдержек из отзывов пациентов о докторе Репине, а также из редакционной почты:

"…Это не только грубая ошибка (увольнение Анатолия Репина), а преднамеренное действие против нас — ветеранов войны, ставших инвалидами вследствие ранения или заболевания на фронте. Все, что делал Репин, есть патриотизм, героизм, стремление спасти наши жизни от страшных недугов. Он заново вернул нам душевное равновесие и сон", — пишут в письме в редакцию шесть ветеранов Великой Отечественной войны";

"…Это тот человек, который переживает за каждого пациента, старается помочь преодолеть болезни без лекарств. Я страдаю болезнью Паркинсона. В результате лечения начала лучше себя чувствовать. Раньше часто падала, некоторые функции (речь, ходьба) были заторможены. После курса лечения чувствую себя гораздо лучше, хожу уверенней. Это для меня очень важно. Будьте здоровы и храни вас Бог! — инвалид 2-й группы В.Седых";

"…До поступления в реабилитационный центр я была раздражительной, плохо спала, мучилась от стрессов, ощущала постоянные боли в ногах. Прошла курс лечения у врача-психотерапевта А. Репина. Сон улучшился, научилась справляться с приступами волнения, нормализовалось давление. Кроме всего, я перестала употреблять таблетки. Спасибо огромное! — А.Борисова 1924 года рождения".

Другие статьи этого номера