Оглядываясь на прожитые годы…

«Оглядываясь на прожитые годы, хочу отметить, что прожил их не зря. Участвовал в восстановлении Севастополя, построил комплекс зданий строительного техникума, сформировал здоровый коллектив его преподавателей и сотрудников, многим помог стать специалистами, воспитал двоих дочерей и горжусь ими. Сейчас любуюсь своими внуками — Колей, Мариной, Оксаной. По торжественным датам собираемся семьей все вместе, отмечаем день рождения каждого, подводим итоги прожитого года…», — так о своей жизни, насыщенной разнообразными событиями и заботами, войной и послевоенным лихолетьем, напряженной работой и многочисленными победами, говорит Владимир Захарович ГУЗЮК, отметивший 26 февраля свой восьмидесятилетний юбилей.

СЛОЖНОЕ ДЕТСТВО… ВОЙНА…

Родился Володя Гузюк в Черниговской области в городе Нежине. Детство, по его собственным воспоминаниям, было трудным. Пришлось пережить голодовку 1933 года. Владимир Захарович до сих пор помнит, как папа приносил по 100 граммов хлеба каждому и как родители пытались детям (Володе и брату Саше) положить больше. Чтобы выжить, мама готовила еду из дикой лебеды, крапивы, пекла лепешки из высевок овса. Но при этом семья была дружной и веселой, обедала всегда только вместе, строго на своих местах.

До оккупации Нежина фашистами Володя Гузюк успел окончить шесть классов. Все эти годы был отличником учебы, награждался многочисленными грамотами, занимался в драм-кружке…

…22 июня 1941-го. Война. Мальчишки, да, впрочем и взрослые, встречали войну с восторгом: "Через пару дней победим! Покажем фашистам!" Но их надеждам на скорейшее окончание войны сбыться было, увы, не суждено. Немцы подходили к Нежину. Предприняв попытку эвакуироваться в тыл, семья Гузюк вернулась в родной город. Отец ушел искать партизанский отряд. 13 сентября 1941 года фашисты вошли в город. Они шли колонной по трое, а мирные жители, все больше старики, женщины и дети, стояли возле своих дворов и смотрели на оккупантов. В колонне шли преимущественно молодые парни. Так началась жизнь в оккупированном фашистами городе. Евреев и коммунистов "новые хозяева" сначала зарегистрировали, а затем расстреляли, систематически организовывались облавы на молодежь, начался угон рабочей силы в Германию. Отец и сын Гузюки вновь попытались выйти на связь с партизанами. Третья попытка увенчалась успехом: они попали в соединение "За Родину!" командира Стратилата. Через несколько дней в отряд привезли маму и брата Сашу, которые вместе с Володей находились в лесу в лагере для гражданских лиц. Активного участия в боях Володя Гузюк не принимал: подростков и детей командование отряда очень оберегало. Ему, правда, выдали карабин и привлекали к дежурству по охране лагеря…

После освобождения в сентябре 1943 года Нежина семья, за исключением отца, ушедшего с Красной Армией добивать фашистов, вернулась в родной дом. Владимир поступил в техникум. Днем учился, а ночью в составе истребительного отряда по борьбе со шпионами и бандитами охранял различные объекты, дежурил в милиции…

СЕВАСТОПОЛЬ — ГОРОД МЕЧТЫ И БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ…

В середине декабря 1948 года Володя Гузюк вместе с товарищами прибыл на восстановление Севастополя и больше не покидал его никогда. Родной город юноши, Нежин, не был сильно разрушен фашистами, Севастополь же практически весь лежал в руинах. Картина была удручающей. Владимир увидел всего семь полуразрушенных зданий в центре города: картинную галерею, флотскую гостиницу, здание Института им. Сеченова, Марковскую церковь, главпочтамт… Пленные немцы строили дорогу на Корабельном спуске и кинотеатр "Победа". Сплошного проезда по ул. Большой Морской не было. Гузюка и его черниговских ребят определили в школу ФЗО, где они учились плотническому делу. Практику ребята проходили на разборке разрушенных зданий…

К 1954 году Севастополь был восстановлен в прежних границах, стал еще краше и привлекательней, чем раньше. В этом была заслуга и молодого и энергичного Владимира Гузюка.

Севастополь стал для молодого человека не только городом мечты, но и городом любви. Именно здесь он встретил свою большую и светлую, на всю оставшуюся жизнь любовь — Наденьку Карпенко, ставшую верной спутницей жизни, доброй подругой и мамой двоих очаровательных дочерей.

ВСЯ ЖИЗНЬ — ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ И СЕВАСТОПОЛЯ

В 1962 году Владимир Захарович был назначен исполняющим обязанности директора Севастопольского вечернего строительного техникума, в котором и проработал без малого три десятка лет. Это, пожалуй, одно из самых значительных и важных дел, которое Гузюк сделал во благо Севастополя и севастопольцев. Старожилы города помнят, что в начале шестидесятых техникум, располагавшийся на ул. Очаковцев, 14, ютился в четырех (!) учебных кабинетах и еще несколько помещений арендовал. При Гузюке техникум начал по-настоящему строиться, превращаясь в современный комплекс. Владимир Захарович, как говорится, дневал и ночевал на стройке. При этом еще успевал учиться на заочном отделении Крымского пединститута.

Учебный корпус на 600 мест, первое, а затем и второе общежитие на 286 и 200 мест соответственно, учебно-производственный корпус с мастерскими, два участка отдыха, спортивная площадка — это далеко не полный список построенного под руководством Владимира Гузюка. Для студентов техникума были созданы нормальные условия как для учебы, так и для отдыха. Совершенствовалось оснащение учебных кабинетов, в рекреации третьего этажа учебного корпуса создана постоянно действующая выставка картин периода обороны и освобождения Севастополя, а на четвертом — выставка технического творчества учащихся. В техникуме функционировали дневное и вечернее, а с 1985 года и заочное отделения. Количество учащихся достигло 1200 человек. Успешно решались социальные вопросы. Все сотрудники были обеспечены жильем — получили квартиры. Ежегодно свыше тысячи учащихся и преподавателей отдыхали в профилактории "Строитель". За пятьдесят лет техникум выпустил свыше семи тысяч высококвалифицированных специалистов.

Владимир Захарович всегда был в гуще событий, он жил жизнью своего детища, присутствовал на всех мероприятиях ученических организаций. Каждый день… до августа 1989-го, двадцать семь лет!

"За 27 лет работы директором техникума я ни разу не разочаровался в коллективе, помогал всем, чем мог. И сейчас по мере возможности стараюсь посещать техникум…", — говорит Владимир Захарович Гузюк.

Растут молодые кадры — выпускники севастопольского строительного: Ирина Пьяникина стала заместителем директора техникума по учебной работе, Ольга Пфаф заведует заочным отделением, Людмила Рясная работает преподавателем, Яна Диденко — секретарем-диспетчером учебной части, Владимир Пономаренко — заведующим мастерскими… Владимир Захарович радуется успехам и победам своих коллег, учеников и воспитанников. Надеется, что они продолжат лучшие традиции, заложенные им и его коллективом.

ЮБИЛЕЙ

Вчера по доброй многолетней традиции собрались в отчем доме дети и внуки, чтобы поздравить главу семьи с юбилейным, восьмидесятым, днем рождения. Пришли любимые дочери Инна и Ольга, которыми отец бесконечно гордится, обожаемые внуки. И, конечно же, как всегда, рядом (без малого уже пятьдесят пять лет!) была верная спутница жизни юбиляра — супруга Надежда Викторовна. Теплые, добрые слова поздравлений, наилучшие пожелания самому дорогому и любимому человеку, цветы, подарки, сюрпризы — все это, безусловно, было. А еще в этот день было удивительное, наполненное особым смыслом и содержанием общение с близкими, которым так дорожат в доме Владимира Захаровича.

Именно эти доверительные и потрясающе трогательные отношения в семье, наверное, и есть самое главное в жизни человека. Ведь когда тебя окружают любящие, все понимающие люди, берутся силы решать самые сложные задачи, преодолевать самые, казалось бы, непреодолимые препятствия. А их в жизни юбиляра было предостаточно. Но он с честью справлялся с ними. И всегда побеждал!

С юбилеем вас, Владимир Захарович! Счастья, здоровья и добра вам на долгие годы.

Другие статьи этого номера