…Учись, школьник, студентом станешь!

Министерство образования и науки Украины ввело новые правила поступления в вузы для украинских студентов

Как сообщил на прошедшей в Киеве пресс-конференции министр образования и науки Станислав Николаенко, соответствующий приказ им уже подписан. Теперь, согласно новым правилам, будет пересмотрена структура госзаказа. "Это делается для того, чтобы "сделать акцент на те специальности, в которых есть реальная потребность", — пояснил министр. По словам Станислава Николаенко, в настоящее время работники Министерства образования совместно с ассоциацией работодателей, Министерством труда и социальной политики и представителями областных администраций пересматривают номенклатуру государственного заказа с целью уделить максимум внимания строительным, технологическим, техническим, машиностроительным, педагогическим и другим специальностям. Кроме того, до 60% увеличена доля абитуриентов, которых вузы технического направления могут принимать из числа выпускников специализированных школ (ранее эта норма составляла 40%).

Новыми правилами также закреплено право бакалавров поступать по своей специальности в магистратуру в любой вуз страны, независимо от того, где они получили диплом бакалавра.

Нынешним выпускникам школ полезно будет знать, что, согласно министерскому приказу, в этом году школьников будут принимать в вузы по результатам тестирования. И если учесть тот факт, что по выделенной Севастополю квоте в независимом внешнем оценивании (тестировании) пока что смогут принять участие лишь 500 городских школьников (в прошлом году — 330), за это право необходимо будет бороться. Как нам пояснили в городском управлении образования и науки, принять участие в тестировании может учащийся любой школы, желающий поступать в вуз. Но попасть в число пятисот счастливчиков он сможет лишь в том случае, если у него будут достаточно высокие оценки по предметам. В начале июня получившие такое право выпускники будут тестироваться по украинскому языку и литературе. Успешно прошедшие этот этап перейдут ко второму испытанию — тестам по математике и истории.

Согласно утвержденным правилам, при подаче документов вузы обязаны продемонстрировать абитуриентам лицензию и сертификат об аккредитации и получить расписку о том, что будущий студент ознакомлен с этими документами. Также ограничивается период времени, в течение которого вузы могут принимать вступительные документы. Так, если раньше некоторые вузы вели кампанию круглогодично, то теперь они не имеют права принимать документы ранее чем за 30 дней до начала вступительных испытаний.

Для поступающих по льготам абитуриентов (детей-сирот, инвалидов, "чернобыльцев" и др.) введено правило: для того, чтобы быть зачисленными в вуз, они должны иметь позитивный вступительный результат от 4 до 12 баллов.

Дополнительное правило введено и для победителей олимпиад: при поступлении они должны будут обязательно предъявлять оригинал документа, подтверждающий победу в олимпиаде. Так как победители олимпиад зачисляются в вуз автоматически, то это правило, по мнению министра, должно заставить их выбирать именно тот вуз, в который они поступают, а не поступать в несколько вузов одновременно, отнимая таким образом место у тех, кто поступает по конкурсу (если же не пользоваться правом внеконкурсного поступления, то абитуриенты по-прежнему имеют возможность поступать одновременно в несколько вузов. — Прим. авт.).

В настоящее время на территории Севастополя находится 32 вуза (головных и филиалов). Так что при желании стать студентом любой выпускник имеет шанс. При этом существует одно "но": чтобы получить бесплатное образование (обучаться на бесплатной основе — госзаказ составляет примерно 40% мест), необходимо хорошо учиться в школе. Так что учитесь, школьники! Итоговая государственная аттестация и вступительные экзамены в вуз уже не за горами. Желаем удачи!

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ?

Екатерина, психолог:

— Раньше были востребованы психологи, юристы, экономисты. А сейчас больше нужны технические специалисты. Из этого будем исходить при выборе вуза. Пока ребенок еще учится в школе, дополнительно ходит на занятия по математике. Надеюсь, что наши усилия не пропадут даром. Тем более что это стоит денег. Думаю, что сын должен поступить в вуз. Правда, насчет бюджетного обучения остаются сомнения. Хотелось бы, чтобы абитуриент, который не смог поступить на бюджетное отделение, после этого шел учиться на коммерческое уже вне конкурса.

Зоя Борисовна, инженер:

— Раньше думали, что однозначно нужно высшее образование. Все учились: заочно или на вечернем отделении вуза. А сейчас семья должна исходить из своих возможностей. Можно получить и среднее специальное образование, лишь бы душа лежала к специальности. Думаю, что такие специалисты больше востребованы, как правило, у них и заработная плата выше.

Елена, продавец:

— Есть вузы, где учиться очень тяжело, например в медицинском. А заработная плата у врача маленькая. Туда уж точно учиться не пойду. Вообще в городе наблюдается почти 100-процентное поступление в вузы выпускников школ. Сейчас все могут учиться при желании, были бы деньги. Хорошо, что человек таким образом может осуществить свою мечту. Но, с другой стороны, уровень знаний студентов коммерческих отделений оставляет желать лучшего.

Алексей, методист:

— Опять задвигают гуманитариев. И так молодые наши уже не могут отличить одного Островского от другого — Александра от Николая… А дальше что?

Зинаида, администратор:

— То, что победители олимпиад могут поступать теперь только в один вуз, можно расценить как дискриминацию. Давайте порассуждаем об этом. Если человек поступает в несколько вузов, то возникает элемент случайности. Так появляются люди, которые работают без огонька, без интереса, как бы отбывая повинность. Другое дело, если поступать в тот вуз, в какой стремишься, готовишься, мечтаешь об этой специальности.

Максим, строитель:

— Хорошо, что предъявляют требования и к абитуриентам-льготникам. А то получается, что беда привела к получению высшего образования. Это неправильно. Получение высшего образования — это должно быть целью со школьной скамьи.

Василий Афанасьевич, предприниматель:

— Выбирая вуз, многие идут по стопам родителей. С одной стороны, родители потом помогают учиться, делают рефераты, контрольные работы. Но, с другой стороны, надо с детства личные пристрастия выявлять. Уже с пятого класса школьник должен задумываться о своей будущей специальности. Причем этот "брак" должен уже быть "по любви".

Дмитрий, электрик:

— Есть люди, которые стремятся получить несколько высших образований, а у меня оно одно. Я считаю, что в своей жизни отучился.

Другие статьи этого номера