На страже закона и порядка

Прокурор Севастополя Владимир Дереза провел координационное совещание с руководителями правоохранительных органов города по вопросам борьбы с коррупцией, взяточничеством, преступностью в сфере экономики и налогообложения. В работе совещания приняли участие заместитель прокурора Игорь Пилат, представители районных прокуратур и подразделений правоохранительных органов города.Высокий уровень профессионализма сегодня является отличительной чертой преступлений в названных выше сферах. Борьба с ними требует особого внимания и постоянного взаимодействия всех правоохранительных органов города, подчеркнул в своем докладе Игорь Пилат.

Вот некоторые цифры. Скоординированными действиями прокуратуры и правоохранительных органов за 2006 год расследовано и направлено в суд 98 уголовных дел в сфере экономики. Среди них 2 — в отношении организованных преступных групп.

Высокие результаты дала работа по борьбе со взятками: 32 преступления выявили за год правоохранительные органы. Установлены факты взяточничества среди работников государственных учреждений, представителей сферы образования, коммунальных и коллективных предприятий, служебных лиц правоохранительных органов.

Острой остается проблема борьбы с коррупцией. В 2006 году правоохранительными органами города составлено 33 протокола в отношении таких деяний, 10 из них — прокуратурой. Заместитель прокурора Севастополя указал на то, что особое внимание следует обратить на искоренение фактов коррупции среди чиновников высших рангов.

Несмотря на то, что план поступления налогов за 2006 г. в Севастополе выполнен, остаются нереализованными некоторые возможности увеличения доходной части бюджета. Она может быть расширена за счет более активной борьбы с налоговыми преступлениями и работы по их предотвращению. К сожалению, появляются все новые схемы уклонения от уплаты налогов. Задача правоохранителей — своевременно их выявлять и привлекать к ответственности виновных лиц.

По данным налоговой милиции города, в 2006 году выявлено 52 преступления в этой сфере. В дальнейшем будет усилена оперативно-розыскная и контрольно-проверочная работа, предстоит наладить более тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами, которые осуществляют финансовый мониторинг.

Участники совещания пришли к выводу, что существенного улучшения в борьбе с преступностью требует работа Севастопольской таможни. Активизируется работа по выявлению каналов контрабандного перемещения наркотических средств, драгоценных металлов и исторических ценностей.

Второй вопрос, который рассматривался на координационном совещании, касался борьбы с умышленными убийствами, грабежами, мошенничеством и сбытом наркотиков. В 2006 году прокурорами города и районов проведено 9 координационных совещаний по вопросам борьбы с преступностью. Уровень общей преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, несколько снизился.

Следует отметить, что общими усилиями прокуратуры и милиции в 2006 году все совершенные умышленные убийства раскрыты. Настораживает, что около четверти убийств совершено при участии лиц без определенного места работы и проживания. Это значит, что бездомность стала той средой, которая, наряду с другими факторами, порождает как причины, так и условия совершения этих преступлений. Игорь Пилат выразил сожаление по поводу того, что порой сотрудники милиции вспоминают об асоциальных слоях населения, людях, не имеющих даже паспортов, лишь тогда, когда уже совершено убийство. На совещании было указано, что правоохранительные органы должны активнее бороться с этим явлением. Впредь особое внимание будет сосредоточено на профилактической работе.

Что же касается итогов, в целом участники координационного совещания положительно оценили работу за прошедший год. Также были намечены и разработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией, взяточничеством, преступностью в сфере экономики и налогообложения. Кроме того, на совещании очерчены приоритетные направления совместных усилий по борьбе с ними.

До конца февраля будет составлен план общих мероприятий по выявлению и обезвреживанию организованных преступных группировок, действующих в банковской, внешнеэкономической сферах, в области приватизации и земельных отношений. Усиливаются меры, направленные на разоблачение и предотвращение фактов взяточничества и коррупции в органах власти и самоуправления, учебных заведениях города и других организациях. Также в Севастополе пройдут проверки субъектов предпринимательской деятельности, которые при большом обращении средств имеют незначительную налоговую нагрузку, выплачивают минимальную заработную плату, минимизируют доходы и заявляют к возмещению значительные суммы НДС. Совместно с контролирующими органами будут проведены проверки соблюдения требований земельного законодательства, закона Украины "О борьбе с коррупцией", целевого использования бюджетных средств. Особое внимание будет обращено на выявление и предупреждение злоупотреблений при выделении, приватизации и использовании земельных участков.

Для того чтобы повысить эффективность борьбы с криминальными преступлениями, внесены коррективы в расположение патрульных нарядов подразделений УМВД и общественных формирований, а их работа направлена на предупреждение убийств, грабежей, разбоев, мошенничеств и сбыта наркотиков. Запланированы совместные мероприятия по выявлению каналов поступления наркотиков в г. Севастополь и разоблачению организованных преступных групп, которые занимаются контрабандой наркотических и психотропных веществ. В заведениях массового отдыха молодежи и торговых сетях будут проведены проверки для предотвращения и раскрытия преступлений, связанных со сбытом и употреблением наркотических средств, а также проверки по поводу продажи алкогольных напитков несовершеннолетним.

Эти и другие меры, разработанные на координационном совещании в прокуратуре Севастополя, призваны способствовать более четкой организации совместной деятельности органов прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности Украины и налоговой милиции Севастополя.

Другие статьи этого номера