Под крышей музея

На днях в редакцию «Славы Севастополя+» поступило читательское письмо. Оно привлекло наше внимание, так как поднимало действительно актуальную проблему. Мы публикуем его практически без изменений.

"Складывается впечатление, что рыночную атаку на город уже не остановить. Мы отданы во власть наступающего торговца с могущественными "крышами".

Сколько слов сказано о сложности получения разрешения на открытие Мемориала 35-й батареи! Якобы так сложно на пустырях Херсонеса что-то сделать — ведь "строго запрещается". А вот рынку — можно, вернее, под чьей-то "крышей"!

Прямо на "костях" античной херсонесской усадьбы у Сталинградского рынка воздвигнут очередной торговый небоскреб. А ведь в двух шагах громадный, заброшенный Борисовский рынок. Говорят, его "афганцы" строить начали, но у "сталинградских" "крыша" оказалась покруче, и склонилась "чаша весов" на их сторону. Погорели "борисовские" сильно, а рынок этот выглядит как местные трущобы, населенные бомжами и бродячими животными. Говорят, тут привидение видели. Выходит смотреть фейерверки со взрывами после 23.00 от "Китай-города" (тоже "крыша"?).

Но главное — прощай, усадьба славного гордого Херсонеса… Возможно, взыграет честь у наших депутатов и они заставят снести очередной "наглострой". Может, создастся хоть первый прецедент на такие дела.

Вообще кто разрешил? Какая же мощная "крыша" у этой наглой заразы — самостройщика. Сойдет ему с рук — и все пойдет дальше…

Кстати, простое человеческое любопытство: что это за "крыша" такая? Золотая рыбка, что ли, наших дней?

Подпись не ставлю — "крышу" боюсь, ведь она законов не боится".

ОТ РЕДАКЦИИ

Отрадно, что наши читатели неравнодушны к городским проблемам. Только действуя сообща, можно достучаться до власть имущих. И, возможно, если они все-таки сойдут с "небесных тронов" и обратят внимание на нужды простого люда, жить станет немного легче.

Вернемся все же к вышеприведенному письму. Его автор в довольно резкой форме призывает власть решить наболевшую проблему незаконного строительства, якобы уничтожившего исторический памятник. Мы не могли не обратить внимания на эту дерзость по отношению к наследию наших предков и начали свое небольшое расследование.

Первым делом наш звонок был адресован заместителю директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Галине Михайловне Николаенко, и тут сразу же ситуация прояснилась. Зря автор письма так гневно проклинал самостройщика и его большую "крышу". На самом деле возведение здания идет на абсолютно законных основаниях, а "крышует" его не кто иной, как Национальный заповедник.

Как сообщила Галина Михайловна, эта римская усадьба была обнаружена в семидесятые годы прошлого столетия. К сожалению, до наших дней она сохранилась в плохом состоянии. Это связано как с человеческим фактором, так и с природным. Необходимо было в срочном порядке принимать меры, дабы и вовсе не потерять исторический памятник. Решение было найдено. Фундаменты усадьбы закрыли каменными стенами. Именно это сооружение автор письма назвал очередным торговым небоскребом. К счастью, он ошибался. Здесь откроется не что иное, как филиал Херсонесского заповедника с яркой экспозицией. В настоящий момент идут работы по реставрации и консервации стен усадьбы.

Так что, дорогие читатели, на этот раз можно вздохнуть с облегчением. В скором времени все мы будем иметь возможность посетить новую историческую экспозицию Национального заповедника "Херсонес Таврический". Ну а автор письма может теперь смело называть свое имя, ведь под крышей музея ему ничего вообще-то не угрожает.

Другие статьи этого номера