«Семья, как и Родина, должна быть. И все…»

Эта фраза главной героини кинофильма «Зимняя вишня» хорошо известна и востребованна. Но сегодня речь пойдет не о семье в классическом понимании, а о приемной семье для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.
Приводимые различными официальными и неофициальными источниками цифры удручают. В Украине более ста тысяч оставленных детей. Около 90% (!) из них — это сироты при живых родителях. Но при всем при этом на всю нашу, прямо скажем, немаленькую страну, всего-навсего 256 приемных семей и 181 дом семейного типа. Соответственно в них живут и воспитываются 395 и 1159 детишек. В Севастополе пока только один дом семейного типа, хотя ребятишек, у которых самая заветная мечта — иметь родителей и свой дом, немало.

В то же время в нашем государстве почти четверть семейных пар бесплодны. Но вот взять на воспитание в приемную семью обездоленного ребенка, как видно из приведенных выше цифр, они не спешат. Почему? Может быть, потенциальных родителей терзают сомнения: получится ли у них окружить заботой и вниманием чужого ребенка, хватит ли на это терпения? Возможно, пугают финансовые сложности, ведь, как известно, воспитание ребенка — дело не только хлопотное, но и затратное. Или порыв души останавливает бумажная волокита, обязательная в таких случаях? Попробуем разобраться на примере одного из четырех районов Севастополя — Ленинском. Эти вопросы курирует служба по делам несовершеннолетних районной государственной администрации. К ее специалистам мы и обратились за помощью и разъяснениями.

Прежде всего необходимо было выяснить, в чем разнятся воспитание в приемной семье и усыновление. Согласно действующему законодательству Украины, при усыновлении возникают родственные отношения между родителями и детьми: ребенок может носить фамилию усыновителей, становится наследником их имущества, утрачивает статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. То есть усыновленный становится родным ребенком в семье. В случае же воспитания в приемной семье (в которую, простите за слово, помещаются на воспитание от одного до четырех детей), ребенок по своему статусу остается либо сиротой, либо лишенным родительского попечения. При этом государство оплачивает содержание детей в приемной семье: два прожиточных минимума на одного ребенка. Также одному из приемных родителей положено денежное пособие как оплата за услугу по уходу за детьми. Его размер составляет 35% от сумм, выплаченных на содержание ребенка. Следует отметить, что ребенок проживает в приемной семье довольно длительное время, как правило, до 18 лет. Если же он продолжает обучение, то срок пребывания в приемной семье продлевается до двадцати трех лет.

Безусловно, воспитателем, а тем более родителем-воспитателем, может быть далеко не каждый. Именно поэтому законами нашего государства, нормативными актами, "Положением о приемной семье", утвержденным Кабинетом министров Украины, устанавливается ряд серьезных требований к потенциальным (пусть даже и временным) родителям. Прежде всего оговорены финансовые возможности приемной семьи (на каждого члена такой семьи должно приходиться не менее одного прожиточного минимума), а также наличие жилплощади — согласно утвержденным санитарным нормам. Естественно, что не смогут стать для ребенка приемной семьей лица, признанные недееспособными, а также с ограниченной дееспособностью (например, по состоянию здоровья). Существует и еще одно требование: на момент достижения ребенком 18-летнего возраста родители-воспитатели не должны быть пенсионерами. Иными словами, они должны успеть воспитать и обогреть такого ребенка до выхода на заслуженный отдых.

Прежде чем создать приемную семью, будущие родители-воспитатели в обязательном порядке должны пройти специальное обучение в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи и получить соответствующее заключение о том, что они действительно могут справиться с этой серьезной и ответственной ролью воспитателя ребенка-сироты или лишенного родительского попечения. Далее предстоит сбор необходимых документов. Прежде чем их оформлять, потенциальный родитель-воспитатель обращается с заявлением в службу по делам несовершеннолетних (СДН) по месту жительства. Там с ним проводится обстоятельная беседа, в которой выясняют, почему он принял решение взять детишек к себе на воспитание. Сразу подчеркнем, что беседа в СДН — не простая формальность. Ее специалисты должны быть уверены, что человек, изъявивший желание стать родителем-воспитателем, имеет для этого силы, возможности, терпение и стремление. Ведь они тоже в ответе за судьбу каждого обездоленного ребенка. Если результаты собеседования удовлетворяют обе стороны, потенциальные родители получают направление на встречу с ребенком. А затем предоставляют в районную государственную администрацию пакет необходимых документов, после рассмотрения которого принимается решение, издается соответствующее распоряжение главы райгосадминистрации и заключается договор на устройство ребенка и совместное проживание.

По данным службы по делам несовершеннолетних, на территории Ленинского района сегодня проживают пока только две приемные семьи. Причем обе они — неполные (что, кстати, не противоречит действующему законодательству): в одном случае вдовец-отец, имеющий ребенка, взял на воспитание девочку-сироту; во втором — одинокая мама, вырастившая дочь, решила воспитать еще и мальчишку из детского дома. Учитывая важность и огромную степень ответственности за судьбу детей, проживающих в приемных семьях, с целью предотвращения фактов нарушения их законных прав, на СДН возложена обязанность постоянного сопровождения таких семей. Что, собственно, сотрудники этой службы и делают, не считаясь с временем и собственной занятостью. К слову, все девять работников СДН Ленинской районной государственной администрации — высокопрофессиональные психологи и педагоги, к тому же люди неравнодушные и энергичные. Поэтому контролировать процесс воспитания ребенка в приемной семье и вовремя, в случае необходимости, прийти ему на помощь, для них — задача вполне посильная. Специалисты службы также настоятельно рекомендуют жителям Ленинского района по всем вопросам, касающимся защиты прав детей, а также создания приемных семей, обращаться именно к ним. Напоминаем, что служба по делам несовершеннолетних Ленинской районной государственной администрации располагается по адресу: ул. Ленина, 66, телефон 54-63-52.

Каждому ребенку обязательно нужны мама и папа, их любовь и забота, ласковое слово и понимание. Если по воле судьбы он остался без родителей или их попечения, это трагедия. Но сегодня у детишек-сирот появился шанс если не приобести новую семью, то хотя бы воспитываться в приемной. Давайте дадим им его. Это в нашей с вами власти…

Другие статьи этого номера