Залоговый бизнес

У многих обывателей понятие «ломбард» ассоциируется с конторой скупщика, который наживается на бедах людей, оказавшихся в критической финансовой ситуации. Это представление бытует с начала прошлого века и сохранилось по сию пору, несмотря на переход к рыночной экономике и развитие в Украине денежно-кредитной системы. Учитывая, что большинство севастопольцев почти ничего не знает о залоговом бизнесе, наш корреспондент встретился с директором ломбарда А.Е. АНДРАШНИКОВЫМ и задал ему несколько вопросов. — Александр Ефимович, какова история возникновения ломбарда?

— Это один из старейших финансовых институтов. Первые письменные свидетельства о них есть в древнегреческих и римских источниках. В Китае ломбарды появились три тысячи лет назад. А в Европе возникли в средневековье в результате финансовых трудностей развития банковской системы. Их основали выходцы из итальянской провинции Ломбардии. Им принадлежит и получившая в дальнейшем мировое признание торговая марка ломбарда с изображением трех золотых шаров.

В России до Октябрьской революции было 25 ломбардов в 80 городах. В первые годы Советской власти преобладало негативное отношение к ломбардам, но в дальнейшем государство убедилось в их значимости как финансовой структуры, отвечающей потребностям различных слоев населения. Активное возрождение ломбардного дела на постсоветском пространстве началось после развала Союза. Сейчас в Украине около 400 ломбардов.

— И все же многие наши читатели имеют довольно поверхностное представление о залоговом бизнесе. Расскажите о принципах работы ломбарда.

— Это кредитно-финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которого является предоставление физлицам небольшого краткосрочного кредита под залог движимого имущества. Обычно таким имуществом являются изделия из драгоценных металлов. В среднем залоги делаются на сумму от 50 до 500 гривен. Необходимость в получении небольшого кредита возникает у людей, когда они испытывают временную потребность в финансовых средствах.

— Александр Ефимович, но ведь их можно получить и в банке.

— Да, в последнее время банки стали заниматься микрокредитованием, но для оформления в них кредита надо иметь банковский счет, представить с места работы справку о доходах. В ломбард же для получения кредита надо принести закладываемое имущество и документ, удостоверяющий личность. Ломбарду не важно, работает заемщик или нет, он в течение нескольких минут выдает потребительский кредит. Тем самым в определенной мере повышается платежеспособность населения и уменьшается социальная напряженность в обществе.

— Кто в нашем городе чаще всего становится клиентом ломбарда?

— Люди разных категорий и разного достатка — от пенсионеров, работников предприятий, где есть проблемы со своевременной выплатой зарплаты, до проигравшихся в казино, на игровых автоматах. Нередко нашими услугами пользуются предприниматели средней руки, которым срочно нужны деньги для совершения сделки. Бывает так, что человек утром заложил имущество, а вечером его уже выкупил.

— На какой срок можно заложить имущество?

— Обычно он составляет от одного дня до месяца. Срок залога определяется по согласованию сторон и вносится в договор между клиентом и ломбардом. До окончания установленного срока клиент должен выкупить заложенное имущество. Если он не сделает этого, у ломбарда появляется право реализовать имущество. Около 90 процентов севастопольских заемщиков своевременно выкупают заложенные ценности.

— Что закладывают севастопольцы?

— Чаще всего ювелирные изделия из драгоценных металлов. Наш ломбард выдает кредит и под новую аппаратуру — телевизоры, компьютеры, цифровую технику. Есть учреждения, принимающие в залог меховые изделия, автомобили. Стоимость драгоценности оценивается исходя из веса и пробы золота, из которого она изготовлена.

— То есть изделия принимаются как лом, без учета их художественных достоинств?

— Не совсем так, но оценка изделий, как правило, составляет около 30 процентов от их реальной цены. Это обстоятельство порой расценивается как способ наживаться на клиентах, поэтому считаю необходимым пояснить, что по закону ломбард не имеет права самостоятельно реализовать изделия из драгметаллов. Он обязан сдавать их государству: в Госсокровищницу Нацбанка или в Госфонд Минфина по установленным ценам на драгметалл. Так что главная статья дохода ломбардов — проценты за пользование кредитом.

— И каков этот кредитный процент?

— Он колеблется от 0,5 до 1,5% за день и зависит от ценности заложенного имущества и срока пользования кредитом.

— Какими нормативными актами регулируется ломбардная деятельность?

— Их набирается более пятнадцати, однако залоговый бизнес в правовом отношении остается не до конца урегулированным. В Верховную Раду передан законопроект о ломбардной деятельности, но на рассмотрение депутатов он еще не выносился. В законопроекте предусмотрены минимальный уставный фонд ломбарда, порядок реализации невыкупленных залогов.

— Существуют ли какие-то гарантии клиентам, сдавшим в залог свое имущество?

— Существуют. Прежде всего они в том, что ломбарды — это общества с полной ответственностью, то есть в форсмажорных обстоятельствах отвечают всем своим имуществом. Это является страхующим фактором в пользу клиента.

— Александр Ефимович, насколько востребованны услуги ломбарда?

— Когда в 1992 году в городе открылся первый ломбард, в нем стояла очередь. Сейчас очередей нет. Не только из-за того, что ломбардов стало больше, а прежде всего потому, что в стране несколько стабилизировалась социально-экономическая ситуация и повысился материальный уровень населения, но ломбарды пока востребованны.

Другие статьи этого номера