Ассоциации малого бизнеса

Позавчера представители малого бизнеса провели повторное собрание, на котором приняли решение объединиться в ассоциацию для защиты своих законных прав и интересов.

Экономика большинства развитых стран в основном держится на малом и среднем бизнесе. Он наполняет примерно сорок процентов бюджета государства. Однако в Украине все идет к тому, что на плаву останутся только гиганты.

Беспокойство предпринимателей вызвала последняя поправка в закон Украины "Об аренде земли", которая предписывает выделять земельные участки на основе аукционов. Представители малого бизнеса считают, что этот шаг поставит точку на их существовании. Севастополь потеряет тысячи рабочих мест и приличные суммы налоговых отчислений.

Предыдущее собрание "палаточников" принесло им определенные результаты. Исполнительная власть, принявшая решение избавиться от выносной торговли, пошла с мелким бизнесом на переговоры. Сегодня между сторонами идет слаженная работа. Ведомственные службы города ведут согласования относительно возможности выделения новых мест дислокации выносной торговли. Их результаты будут известны уже в ближайшее время.

По мнению торговцев, власть, хочет она того или нет, душит малый бизнес путем "разведения" в городе крупных торговых объектов. Многие из них зарегистрированы в других регионах Украины. Это значит, что туда же уходят и налоги. В последнем выступлении по телевидению, как утверждали на своем собрании предприниматели, председатель горсовета Валерий Саратов сказал, что видит будущее города только в крупных инвестициях. Это, конечно, верно избранное направление. Но где тогда место малому бизнесу?

В присутствии представителей общественных организаций, членов депутатского корпуса и администраций "угнетенная" сторона приняла решение о неоднократном пикетировании здания представительной власти. По мнению предпринимателей, это единственный шанс "достучаться" до политиков, принимающих поспешные решения.

Многие из нас, конечно, приветствуют идею избавления от далеко не эстетичных точек выносной торговли. Но при этом необходимо понимать, что именно мелкие и средние предприниматели в основном и наполняют бюджет. Что касается поправки в закон Украины "Об аренде земли", то она также ставит малый бизнес в трудное положение. Зачем продавцу арбузов покупать на конкурсной основе право на аренду, если он проводит на одном участке от силы пару месяцев в году?

Возвращаясь непосредственно к собранию, стоит отметить, что главным его событием стало объединение представителей малого бизнеса и общественных организаций в ассоциацию для выработки общей стратегии по отстаиванию своих прав и интересов. В ближайшие дни будут созданы координационный совет и рабочие группы, которые начнут вплотную взаимодействовать с ветвями власти.

На пикетирование горсовета, которое по идее предпринимателей планируется на ближайшее время, люди намерены прийти с определенными требованиями. В их числе — сохранение рабочих мест в количестве, не меньшем, чем в 2006 году; предоставление альтернативных рабочих мест при проведении реконструкции Приморского бульвара; запрещение земельных аукционов на участки под выносную торговлю; запрет необоснованного подъема арендной платы и многое другое.

Конечно, надеяться на то, что пикет решит проблему малого бизнеса в Севастополе, было бы наивным, но, как говорится, попытка — не пытка! Другого выхода предприниматели в своем большинстве на сегодняшний день не видят.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА — И ВАШИ ПРОБЛЕМЫ?

Игорь Николаевич, предприниматель:

— Представители малого бизнеса не обладают столь значительными средствами, чтобы выкупать за большие деньги право на аренду земли. Нам земля не нужна. Малому и среднему бизнесу надо помогать, особенно на стартовом периоде, а тут сразу же душат коммерцию на корню.

Владимир Петрович, представитель малого бизнеса:

— Нас поневоле загоняют в супермаркеты. "Акулы" бизнеса владеют солидными помещениями. Обстоятельства заставляют нас искать в них свой "уголок"… А там тоже приходится платить немалые средства. Мало того что постоянно приходится решать проблемы с налоговиками, другими фискальными структурами, так еще половину состояния надо вкладывать в аренду земли. Это прямой удар по малому бизнесу. А ведь ничего плохого нет в том, что человек по пути домой сможет купить ребенку бананы или мороженое… в павильончике. Почему малому и среднему бизнесу надо вставлять палки в колеса?

Марина Борисовна, экономист:

— Сколько уж говорили, что надо поддерживать малый бизнес. Так поддерживайте на деле, а не на словах. Это огромное подспорье для создания новых рабочих мест. А так у нас постоянная головная боль: где размещаться? Нужна поддержка властей.

Андрей, студент:

— Если вам трудно, советую объединяться в корпорации, союзы, создайте свой банк. Так легче будет решать свои проблемы, в том числе и финансовые, отстаивать свои интересы.

Ирина Михайловна, психолог:

— Ликвидация точек выносной торговли — это ликвидация приличного количества рабочих мест. Не каждый может позволить себе аренду помещения, да еще с хорошим ремонтом и благоустройством. Может быть, малый бизнес — это не так эстетично. Но что вы предлагаете взамен? Это не дело, когда огромное количество людей с деловой хваткой остается за бортом.

Юлия, продавец:

— Представители малого бизнеса — так называемый средний класс. Это часть населения, которая платит немалые налоги в казну. В свою очередь выплаты возвращаются в город. На этот средний класс государство может рассчитывать. Но при этом малый бизнес надо всячески поддерживать, создавать условия. А сегодня бизнесмену живется очень трудно. Он — как уж на сковороде. Прибыль получить с неплатежеспособного населения очень сложно. А плата за энергоносители, уборку и другие услуги? Нам трудно. Не оказываете помощь малому бизнесу — хотя бы не мешайте.

Елена Владимировна, работник сферы услуг:

— Кто такой представитель малого бизнеса? Это активный человек, который не обладает большим капиталом. Он сам себе предприниматель, директор, продавец, грузчик и уборщик. Человек старается делать все сам, так как не может все эти работы оплатить. И с арендой земли надо подходить индивидуально. Действительно, с кого-то деньги можно брать за аренду, а кому-то — предоставлять торговые места за символическую плату.

Другие статьи этого номера