Все начинается с двора

Недавно в одной из крымских газет была опубликована заметка, где сообщалось, что якобы в Севастополе к его 225-летию будут построены на благотворительные средства 225 детских площадок. Увы. На сегодняшний день ни одна городская структура пока эту новость не подтвердила. А жаль, потому что наши дворы в основной своей массе — жалкое и убогое зрелище.

ДЕТИ НЕ ВИНОВАТЫ

У детей и взрослых разное отношение к двору. Для детей это место свободы, общения, игр и постижения неизвестного. А для взрослых…

В том, что сегодня творится в наших дворах, дети не виноваты. Они выходят гулять уже "на готовое": пустые бутылки, сигаретные пачки, "бычки", семечковая шелуха и осколки стекла. И это на фоне всеобщего запустения. Присесть негде — скамейки допропорядочными гражданами, уважающими вечернюю тишину, предусмотрительно поломаны. В вечернее время — ни одного работающего фонаря. Не город, а захолустье.

А в нашем дворе, например, есть еще такая достопримечательность: в центре его стоит гараж. Обычный железный гараж, каких тысячи. Почему он стоит в самом центре двора, за какие такие заслуги, никто не знает. Автомобиля в нем давно нет. Но зато…

Этот гараж является объектом постоянного мальчишеского внимания. Больше ведь никаких сооружений во дворе нет. То мальчишки царапают на нем какие-то надписи, то бросают на крышу камни. Судя по всему, делают они это не только из озорства. Между ними и хозяйкой гаража уже который год идет необъявленная война.

"Фашисты", "негодяи", "мерзавцы", "чтобы вас всех…" — это еще самые ласковые слова, которыми награждает мальчишек пожилая женщина. Хватая в руки первый попавшийся хлыст, красная от праведного гнева, она бегает вокруг своего "сокровища", приводя тем самым мальчишек в неописуемый восторг. Еще бы, тут тебе сразу и прятки, и салки, и казаки-разбойники.

Все это, как говорится, было бы даже смешно, если б не было так грустно. Ну что поделаешь, если в нашем дворе больше и взгляд остановить не на чем. Металлическая перекладина для чистки ковров — так на ней малышня висит целыми днями. Куда ни глянь — свалка, строительный или бытовой мусор. Куда ни пойди — машины, дороги, пивные ларьки. Где ребенку покататься на велосипеде, на роликах, поиграть в мяч?

Некоторые наши детские площадки попросту опасны. Ржавые, поломанные металлические горки, неустойчивые качели, торчащие гвозди и так далее, и тому подобное. Родителям, имеющим маленьких детей, хорошо знакомо чувство усталости и тоски, когда прогулка вместо радости общения с ребенком приносит тягостное чувство недоумения и разочарования.

ИДИТЕ В… РЭП

Правда, звучит уже как ругательство? Тем не менее детские площадки как элемент благоустройства придомовых территорий находятся на балансе именно этих организаций. Только денег на их содержание, восстановление, капитальный ремонт уже нет который год. И о вышеупомянутой инициативе здесь тоже не слышали. Как и в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Какие такие детские площадки? Не хватает средств на ремонт кровли, внутридомовых сетей. Тут уж не до жиру.

Однако в приватной беседе одна из сотрудниц рэпа, пожелавшая, чтобы имя ее в газете не называли, выразила такую мысль. Возможно, строительство 225 детских дворовых площадок будет возложено на плечи многочисленных мини-су-пер-гипермаркетов, частных магазинов, всевозможных баров и кафе, зачастую "прихватизирующих" наши придомовые территории по личному усмотрению. Это было бы для них даже выгодно, ведь более вероятно, что взрослый выберет для посещения магазин, возле которого и с ребенком погулять можно.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

А ведь еще недавно Севастополь таким не был. В наших дворах было больше не только детей, но и доброты. Мы знали (хотя бы в лицо) практически всех, кто жил в большом многоквартирном доме, потому что по вечерам на улицу любили выходить и стар, и млад. Теплый вечер, запах акации располагали взрослых к неспешным беседам. Тут же неподалеку играли дети, учась строить первые отношения именно во дворе. Двор — это шаг навстречу к самостоятельной жизни. Это первый опыт, полученный вне родительского очага. Нет хорошего двора возле дома — не будет и должной привязанности к нему. Вот такая простая уличная идеология, мимо которой мы каждый день проходим.

Но справедливости ради стоит рассказать о тех, кто уже сегодня ситуацию во дворе берет в свои руки. На проспекте Генерала Острякова родительская общественность нескольких домов организовала субботник, предварительно и проспонсировав это дело. На площадке появились качели, песочница и другие развлекающие предметы, вплоть до пеньков и использованных покрышек автомашин. Все это разрисовано яркими, жизнеутверждающими, веселыми красками. Ничего особенного — просто с любовью.

Другие статьи этого номера