Ячейке общества поможет госсообщество

Постановлением Кабинета министров Украины N 244 утверждена Государственная программа поддержки семьи на период до 2010 года
Собственно, государство давно уже положило глаз на ячейки общества. Еще в прошлом году на правительственном уровне была одобрена концепция госпрограммы поддержки семьи. От одобрения до принятия Программы прошло чуть больше полугода.

Актуальность ее разработки и принятия обусловлена необходимостью реализации современной политики государства в сфере создания благоприятных условий для всестороннего развития семьи и каждого из ее членов, самого полного выполнения семьей своих функций, повышения ее жизненного уровня, усиления роли семьи как первичной ячейки общества. План мероприятий "современной политики государства", являющийся дополнением к Программе, насчитывает 38 пунктов, исполнители — все госсообщество: от госадминистраций до министерств.

Предполагается, что их выполнение будет способствовать созданию надлежащих социально-экономических условий для полноценного и самодостаточного функционирования семьи и воспитанию детей, формированию культуры семейных отношений, повышению ответственности родителей за воспитание детей.

Не секрет, что уровень жизни большинства украинских семей за последние десятилетия стал ниже минимальных социальных стандартов, в результате чего усилилась их экономическая, психологическая и моральная неустойчивость. В чрезвычайно сложном положении очутились многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми или родителями-инвалидами. В этой связи в Программе уделено внимание повышению уровня жизни семей украинцев. В частности, предполагается, что исходя из финансовых возможностей государства постепенно будут увеличиваться размеры государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с последующей ее дифференциацией для соответствующих социально-демографических групп населения. В управлениях труда и социальной защиты населения будет внедрена единая технология приема граждан и назначения всех видов государственной социальной помощи по одному заявлению. Предусматривается увеличение количества семей, которые охвачены социальным сопровождением, с 26 тыс. в 2006 году до 45 тыс. в 2010 году. Ежегодно будет увеличиваться количество семей, которым удается помочь, на 10 процентов и в 2010 году будет составлять свыше 80 процентов.

Демографическая ситуация не осталась без внимания составителей Программы. Тревожной тенденцией стали сокращение количества бракосочетаний, катастрофическое падение рождаемости и увеличение разводов. При условии сохранения этой тенденции до 2020 года, по прогнозам экспертов, население Украины уменьшится вдвое. Однако этого не случится, если мы все — государство и ячейки общества — будем делать исправно свое дело. Ячейки — плодиться и размножаться, государство — помогать нам материально, морально и законодательно. В таком случае, по прогнозам разработчиков Программы, за время ее выполнения количество новорожденных ежегодно будет расти на 40-60 тысяч, количество зарегистрированных браков — на 20 тысяч, а количество разводов — на 3 тысячи (без этого нельзя).

Немало внимания будет уделено эффективности реализации закона Украины "О предупреждении насилия в семье". В частности, ежегодно в Украине будет проходить акция "16 дней против насилия".

Не обошлось и без "культурной программы". Например, предусмотрено, что теперь ежегодно будут проводиться Всеукраинский фестиваль семейного творчества "Семейные сокровища Украины", Всеукраинский фотоконкурс "Мгновения семейного счастья", Всеукраинский смотр-конкурс "Таланты многодетной семьи", Национальный фестиваль социальной рекламы.

Все это должно способствовать возрождению и сохранению национальных семейных традиций и ценностей граждан государства. Однако, как заметил Сергей Довлатов, "Семья — не ячейка государства. Семья — это государство и есть…"

Крик души

ЗА ВИРТУАЛЬНЫМ СТЕКЛОМ БЕДЫ

Каждый из нас в первую очередь должен рассчитывать на себя. Но бывают в жизни ситуации, когда единственное, что остается человеку, — это государственная поддержка, социальная помощь. Как это, например, произошло в семье М.Н. Ситник, проживающей на улице Ветвистой в поселке Солнечном.

(Письмо, поступившее в редакцию, также адресовано заместителю председателя горсовета П.Я. Кудряшову).

"…Мой единственный сын Саша стал инвалидом 1-й группы, получив тяжелую травму — перелом позвоночника при нырянии в море в 2005 году. Целый год пролежал в больнице. Я с ним находилась постоянно, так как он был в очень тяжелом состоянии. Но сейчас нам еще тяжелее, потому что мы совершенно одни. Нас выписали из больницы в 2006 году, и вот уже восемь месяцев мы дома. В поселке нет ни врачей, которые посещали бы Сашу хотя бы один-два раза в месяц, ни массажиста, которого я не в состоянии нанять. Наш совокупный семейный доход — 748 гривен в месяц — полностью уходит на приобретение дорогостоящих лекарств, на питание, на оплату коммунальных услуг, на привозной газ. Сын не получает никакого физического развития, а именно сейчас ему необходимо продолжить санаторное лечение, так сказали врачи. Я стараюсь, как могу, делать с ним хоть какие-то упражнения, но это все не помогает.

Куда я уже только не обращалась с просьбой помочь мне ускорить получение путевки! Все безрезультатно. Если раньше мне говорили, что наша очередь 11-я, то недавно уже выяснилось — 24-я. Это значит, что санаторного лечения нам ждать целых два года! За это время можно потерять даже тот единственный шанс, на который сегодня еще надеются врачи. Что будет с сыном за это время?

Как мать, я умоляю вас, помогите!"

ОТ РЕДАКЦИИ.

Все это время, пока Александр прикован к постели, его мать Марина Никитична пыталась в одиночку справиться с бедой. Как видим, без больших успехов. Словно эта семья оказалась в другом измерении, в другом мире, за каким-то мистическим, виртуальным стеклом. Они людей видят, а люди их — нет. Во всяком случае, так было, пока один из сотрудников редакции не познакомился с ними. Сегодня мы эту историю придаем огласке и ждем реальных шагов от властей.

Другие статьи этого номера