Ольга КОВИТИДИ: «Мы обязаны поддерживать малый и средний бизнес!»

Выносной торговле — быть! Но она должна быть цивилизованной, а парки и набережные — оставаться неизменно красивыми и любимыми местами отдыха. Об этом говорили в минувшую пятницу в горгосадминистрации на расширенном совещании по вопросам размещения в городе объектов выносной торговли, в котором приняли участие представители обеих ветвей городской власти, всех РГА, СЭС, МВД, а также архитекторы, предприниматели и др.
Дебаты по давно назревшей проблеме порой были весьма напряженными, но ведущая совещание заместитель председателя СГГА О.Ф. Ковитиди намеренно дала выговориться всем. Предварительно она акцентировала внимание всех присутствующих на главном: позиция исполнительной власти однозначна — малый и средний бизнес в городе должны развиваться. И помочь ему в этом должна власть, поскольку большой бизнес уже в состоянии защитить себя сам. Но внешне объекты выносной торговли должны в полной мере соответствовать сложившемуся облику города-героя, быть новыми и единообразными, нести одну рекламу "Севастополю — 225!" и отличаться лишь по цветам районов. А рядом все должно быть чисто и благоустроенно.

Трудность в том, что четкого определения "объекты выносной торговли" нет. Ясно лишь: это даже не полустационарные "малые архитектурные формы". Но и тот же паровозик вечером из Детского парка под мышкой не унесешь. А ведь долгие годы все архитектурные формы в парке оформлялись как выносная торговля. В общем, практически все в этом вопросе приходится вести, по выражению Ольги Федоровны, "с чистого листа".

Аргументы всех сторон звучат убедительно. Но есть закон — хороший или плохой, его нужно выполнять, а за нарушения нести ответственность. Конкурсы на право разместить свой объект в местах отдыха на сезон дают районам солидные суммы — на то же благоустройство. Но торговать можно не везде, парки нельзя превращать в рынки. И здесь позицию Ольги Федоровны поддерживают севастопольцы.

О.Ф. Ковитиди приняла волевое решение: прения прекратить, руководствоваться в первую очередь законами и сроками (до лета — рукой подать), дислокацию объектов выносной торговли, определенную в РГА, утвердить как можно скорее, но параллельно работать и на перспективу, чтобы в будущем исключить подобные острые моменты. А для этого, если не помогут парламентарии, разработать и утвердить всеми сторонами специальное положение о выносной торговле в Севастополе.

Другие статьи этого номера