Севастополь 18o

Деловой стиль

Женщина в бизнесе — явление малоизученное. Но пока одни ведут разговоры, женское ли это дело — управлять предприятием, другие уже взяли бразды правления в свои руки. Мы часто видим их — ухоженных, успешных, за...

Женщина в бизнесе — явление малоизученное. Но пока одни ведут разговоры, женское ли это дело — управлять предприятием, другие уже взяли бразды правления в свои руки. Мы часто видим их — ухоженных, успешных, за рулем иномарки. Но чего им стоил этот успех? — вот в чем вопрос.

Юлия СУХЕНКО: "Все зависит от нас"

Юлия Валерьевна Сухенко — учредитель ООО "Металлокомплект". Респектабельная, хрупкая на вид женщина с внешностью фотомодели. Но не зря говорят: первое впечатление обманчиво. Юлия Валерьевна, по отзывам коллег, — жесткий и требовательный руководитель. Возможно, именно такой и должна быть женщина, на чьих плечах лежит ответственность за судьбу предприятия и коллектива. "Как все начиналось?" — был задан ей первый вопрос.

— Первым, как и водится у нас на Руси, возник вопрос: "Что делать?" На дворе стоял 2001 год. Время политического бессилия и экономической разрухи. Надо было как-то выживать, растить детей, обеспечивать будущее. На семейном совете определились с суммой, которую можно использовать в бизнесе. Но денег оказалось настолько мало, что пришлось обратиться в банк и заложить собственные квартиры. На кон было поставлено все: либо мы побеждаем, либо проигрываем. Но в то, что последнее возможно, никто не верил. Все верили в себя и в свои силы. Взяли в аренду заброшенный цех, где уже давным-давно ничего не производилось, а только воровалось. Разместили фирму в строительном вагончике на отшибе города. Пригласили на работу людей. На тот момент никто не мог дать гарантии: выгорит — не выгорит, получится — не получится. Все зависело только от нас.

— Ваше семейное положение на тот момент.

— Моему сыну едва исполнилось два года. Я дала объявление в газету и пригласила няню. Но даже тогда я и представить себе не могла, насколько захватит новое дело. В работу пришлось уйти с головой. Честно скажу, в семейной жизни это было нелегкое время. Муж, например, хотел, чтобы я полностью посвящала себя дому. Наши разногласия достигли такого уровня, что опять встал вопрос выбора. Но я уже не могла оставить работу.

— Сегодня ваше предприятие — одно из преуспевающих в городе. Ваши критерии в работе с людьми.

— Насколько я требовательна к себе, настолько я требовательна к людям. Это касается и времени прихода на работу, и элементарной человеческой порядочности. Мое кредо: если не сделаю я, значит, не сможет никто. Но раз уж я могу сделать это, значит, имею право потребовать и от других.

— Сегодня вы свободны. Какого мужчину хотели бы видеть возле себя?

— Равного. Финансовый эквивалент не важен. Это, по большому счету, естественные человеческие требования: ответственность, порядочность, верность данному слову. Такие качества, на мой взгляд, должны быть у любого человека. Но, к сожалению, на личную жизнь у меня не хватает свободного времени. Надеюсь, что эту проблему я решу позже.

— Как вы будете отмечать 8 Марта?

Во-первых, я поздравлю всех женщин на работе. Ну а потом… Пойду гулять с сыном в город!

Ирина Александровна РАССКАЗОВА: "Цените женское!"

Рассказова Ирина Александровна, владелица "Фуджи-Крым", председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины. В бизнесе — 14 лет.

— Какие деловые качества должны быть в женщине-бинесмене?

— Требовательность. Умение четко сформулировать задачу. Но прежде всего каждая женщина, занимающаяся любым делом, не только бизнесом, должна начать с себя. Успех начинается с уважения себя.

— Ваш деловой стиль — это…

— Спокойное, поступательное движение. И хотя я по характеру больше импульсивный человек, в бизнесе предпочитаю равномерное развитие событий.

— Остаются ли силы и время на семью?

— Наш бизнес семейный. В этом свои плюсы и минусы. Плюс в том, что родной человек не предаст, вовремя свое плечо подставит. Минус в том, что рабочие отношения, какие-то спорные вопросы, рабочие разногласия невольно переносятся в дом. Нет отдыха, выходных. Порой возникают серьезные эмоциональные перегрузки.

— Что помогает в таких ситуациях?

— Умение перестроиться. Гибкость — это очень ценное женское качество, которым нельзя пренебрегать.

— Какую дистанцию вы устанавливаете в отношениях с подчиненными?

— Я очень ценю доверие и это качество ставлю выше многих других. Например, мне стыдно делать замечание сотруднику, который считает себя профессионалом. Так что пределы дистанции определяются тем уровнем доверия, которое возникло в процессе работы.

— Вы в бизнесе практически с начала возникновения рыночных отношений в нашей стране. Как вы считаете, это женское дело?

— Многое зависит от конкретной ситуации, конкретного человека. Но я точно знаю, что многим женщинам бизнес по плечу. Нас очень выручают такие приобретенные в процессе эволюции качества, как трудолюбие, терпение и выносливость. И просто замечательно, когда мы, женщины, занятые бизнесом, помогаем друг другу. Женская солидарность — это великая вещь. Я очень признательна женщинам-наставницам, подругам по бизнесу, поддерживающим меня: своей дочери Инне, директору лицея сферы услуг А.Н. Лазаревой, президенту Торгово-промышленной палаты Л.И. Вишня, частным предпринимателям К. Воробьевой, Г. Зелениной, Л. Гурченко, коллеге по общественной работе Т. Куртевой и многим-многим другим "союзницам".

— Что бы вы пожелали женщинам 8 Марта?

— Цените женское! И никогда не опускайте руки, что бы ни случилось.