Девичье царство

В гости к Сергею и Валентине Беловым в канун 8 Марта мы напросились намеренно. Именно в их семье растут самые маленькие севастопольские девочки-тройняшки. Катя, Саша и Аня в силу своего юного возраста (в апреле девочкам исполнится три года) пока не понимают всех преимуществ Международного женского праздника, но от этого их папе не легче. Обеспечить "девичье царство" всем необходимым в нынешнее время нелегко. Но Сергей, работающий во вспомогательном флоте, с ролью добытчика справляется. По его словам, шока как такового от рождения тройни не было. Несколько дней ушло на адаптацию, а потом жизнь пошла по накатанной колее.

Ежедневно наблюдать, как растут малышки, увлекательно. Лидирует в "тройке" самая младшая — Анечка, которая постоянно ходит в синяках (то в дверь не впишется, то из кроватки выпадет). Старшая Катя — хитрая, как лисичка, мамина помощница. Ну а средняя — Сашенька — девушка серьезная: часами с конструктором может заниматься или книжки раскрашивать. Она в отличие от сестер все фигуры уже знает, цилиндр с овалом не путает.

— Конечно, многодетными родителями сегодня быть тяжело, — говорит молодая мама, учитель украинского языка Валентина Белова. — Растить сразу троих детей, рассчитывая только на свои силы, непросто. Но для нас уже стало нормой покупать сразу три банана, три яблока, три сарафана… Кстати, одинаково одеть дочерей не всегда получается. В магазины завозят "ростовку" (одежду одинакового фасона, но разных размеров. — Прим. авт.), и, чтобы купить всем троим дочерям, к примеру, к Новому году одинаковые белые свитера-гольфики, пришлось побегать. Впрочем, одежду свою, как и игрушки, девочки хорошо запоминают: "Мое!" — и все. Очень выручает детский сад (в ясельную группу девочки ходят уже больше года). Полдня наши беспокойные девушки находятся под присмотром воспитателя. К тому же как многодетная семья за садик мы платим 50%. А больше льгот у нас никаких нет. Встали в очередь на улучшение жилплощади в горгосадминистрации (в настоящее время Беловы проживают в небольшом частном доме с печным отоплением, поэтому на зиму Валентина с детьми вынуждена уезжать к родственникам, так как девочки часто простужаются и болеют), но перед нами в очереди стоит еще семь тысяч семей, так что на новую квартиру рассчитывать не приходится.

— Сергей, скоро 8 Марта. Чем своих девчонок побалуете? — интересуемся у главы семейства.

— Что-нибудь придумаю, — бодро отвечает он.

— Наши девочки пока еще не догадываются, что есть такой праздник, — говорит Валентина. — Про Новый год они уже знают: Деда Мороза с подарками ждут. В этом году мы папе нашему бороду приделали, в колпак, халат красный нарядили. Думали, узнают — нет, не узнали. Испугались, разбежались, как мышки. Немного освоились лишь тогда, когда он мешок с подарками развязал: и гостинец взять хочется, и боязно. Потом, правда, долго не могли понять, куда же Дед Мороз делся: вроде из дома не уходил, а пропал. Растаял, наверное.

— Дед Мороз игрушки в подарок принес?

— Игрушки и сладости, потому что больше всего на свете наши девочки любят конфеты ("кики"), печенье с повидлом и фрукты — любые, в любом количестве. Постоянно попрошайничают: "Мама, кики!"

— Ваши дочери уже подросли. Наследников не планируете? Еще троих мальчиков например?

— Нет, что вы, — пугается Валентина. — С нас достаточно…

Другие статьи этого номера