Милиционер-кинолог Марина ГОРБАТЕНКО: «Будущему спутнику жизни придется принять и полюбить не только меня, но и мою напарницу»

Ротвейлеру Норде — четвероногой спутнице милиционера-кинолога специальной роты судебной милиции «Грифон» при УМВД Украины в Севастополе Марины Горбатенко — год и два месяца. Должность животного звучит так: служебная собака по поиску взрывчатых веществ. К выполнению своих нелегких обязанностей Норда приступила в сентябре 2006-го. С тех пор на поиск упрятанной злоумышленниками взрывчатки ротвейлер регулярно наведывается в здания местных органов правосудия. Задача собаки — по запаху обнаружить взрывоопасный предмет. Если он находится на высоте до метра — Норда должна лечь, если выше — сесть, при этом туловище животного должно быть направлено в сторону обнаружения. Трогать опасную находку лапой, носом, а также гавкать (некоторые взрыватели реагируют на звуки) категорически запрещено, а потому, согласно инструкции, на поиск этих предметов без поводка животное не допускается — его действия контролирует кинолог. По этой причине рядом с Нордой постоянно находится ее наставница — Марина. Собака и девушка понимают друг друга без слов — такая у них работа. Все это время судьба хранит напарниц: каждый подобный выезд — учебный, хотя жизнь есть жизнь, и какой сюрприз она преподнесет завтра, не знает никто…
Кинологом Марина стала нежданно-негаданно. Как зачастую бывает, помог случай, а точнее, знакомство с фанатом этого дела, прекрасным человеком и профессионалом, старшим инспектором кинологии Сергеем Мироновым. После чего выпускница факультета технологии и автоматизации машиностроения и транспорта Севастопольского национального технического университета собрала документы и рванула на полгода в Житомирское училище профподготовки работников милиции — единственное место в Украине, где готовят кинологов для МВД.

Ротвейлер — вторая собака, с которой приходится работать Горбатенко, — выросла у девушки на руках (первая — спаниель по кличке Джуди — погибла в результате несчастного случая). Марина и Норда вместе уже одиннадцать месяцев: на работе и дома, если, конечно, комнату в здании судебной милиции, которую выделили Горбатенко, как иногороднему сотруднику, вообще можно назвать домом. Неудивительно поэтому, что мечтает наша двадцатитрехлетняя героиня о настоящем уюте и семье, правда, с условием, что спутнику жизни придется принять и полюбить ее такой, какая она есть, и Норду тоже. А еще Марине очень хочется, чтобы в Севастополе появился питомник, в котором могли бы проходить подготовку служебные собаки и специалисты-кинологи.

Но это в перспективе. В ближайших планах сержанта милиции — получить юридическое образование. Глядя на эту исполненную решимости девушку, думается, что от задуманного, несмотря на трудности, она не откажется. Впрочем, отступать — не в правилах Марины, о чем свидетельствуют ее твердая походка и неженское увлечение боксом.

В лице Марины Горбатенко редакция газеты поздравляет всех представительниц прекрасного пола, однажды надевших на свои плечи погоны. Счастья, здоровья и любви вам на долгие-долгие годы! И поскольку Марина надеется, что предстоящий весенний праздник будет для нее выходным днем, хочется пожелать того же всем женщинам в форме.

Выполняя просьбу кинолога, мы обращаемся к тем, кто в ближайшее время думает завести собаку или любого другого домашнего зверя: подойдите к этому вопросу серьезно, взвесьте все "за" и "против" и не забывайте главного — вы в ответе за тех, кого приручаете.

Другие статьи этого номера