Надежда, несущая надежду

Более четверти века Надежда МАЗНЕВА работает во 2-м поликлиническом отделении 3-й городской больницы им. Даши Севастопольской.
Работа у нее сложная, ответственная. Да и участки Надежде Юрьевне достались непростые: с населением более четырех тысяч человек. Но вот уже более двух десятилетий почти без выходных и праздников, в жару и ненастную погоду она оказывает помощь своим больным. А живут нуждающиеся в помощи не только в «высотках» и многоквартирных домах, но и в частном секторе. Добраться сюда, особенно в непогоду, в дождь, слякость и гололедицу — проблема. Порой приходится встречаться и с четвероногими друзьями, злобно рычащими и лающими, защищающими свою территорию. О рытвинах и колдобинах на дорогах даже говорить не стоит. Их на наших улочках и переулочках более чем достаточно. Но при всем при этом еще не было ни одного случая, чтобы по вине Надюши (так благодарные пациенты зовут свою медицинскую сестричку) больной не получил бы своевременную квалифицированную помощь, назначенную участковым врачом. Круг обязанностей Надежды Мазневой широк и разнообразен: сделать уколы, взять анализ крови у тяжелобольных и лежачих, поставить систему, измерить артериальное давление, пригласить диспансерных больных на прием, подготовить на прививки. А еще инвалидам и участникам войны — не только выписать рецепты на получение лекарственных препаратов, но и доставить их на дом (если такая просьба поступит от больного).

Каждый рабочий день Надежды Юрьевны не похож на предыдущий. Бывают и непредвиденные ситуации, когда медсестру вызывают к больному по просьбе или настоянию лечащего врача и в нерабочее время: поздним вечером или ранним утром, в выходной или праздничный день. Каждый такой чрезвычайный вызов — это спасение человека, это отвод большой беды, это упреждение инфаркта, инсульта, других тяжелых заболеваний. Надежда Мазнева хорошо это понимает с того самого момента, когда впервые надела белый халат как знак милосердия, сострадания и доброты. Она всегда приходит на помощь с открытой душой, чистыми помыслами, добрым сердцем. Своими мастерством, нежным прикосновением рук, доброй улыбкой, теплым словом не только уменьшает физическую боль, но и лечит душу.

Это вполне закономерно. Ведь медицинской сестрой Надя готовилась стать, если можно так сказать, еще с пеленок. Девочка родилась в Ирбите Оренбургской области в простой рабочей семье: отец, Юрий Павлович, работал автомехаником, а мама, Фаина Константиновна, — в городской больнице автоклавщицей, готовила стерильный материал для хирургических операций. Маленькая Надюша очень часто видела маму в белом халате. С большим интересом и вниманием наблюдала за ее работой. А Фаина Константиновна, видя любопытство дочурки, стала покупать ей не только мягкие игрушки, но и игрушечные шприцы. Надя с детским усердием наполняла их "лекарствами" и "делала уколы" своим маленьким невсамделишным пациентам. Ее детские игры часто сводились к оказанию помощи "больным" куколкам. Глядя на упорство и старание ребенка, мама стала учить дочь, как необходимо правильно делать уколы, накладывать повязки из бинта, при этом, как водится, приговаривая: "Молодец, доченька, умница. Вырастешь — станешь медицинской сестричкой. Это работа нужная, особенно для девочки!" Подрастая, Надя стала все чаще и чаще посещать больницу, в которой работала мама. От внимательных глаз девчушки не ускользала ни одна деталь напряженного труда людей в белых халатах.

Когда Надежде исполнилось четырнадцать, семья переехала в Севастополь. К тому времени сомнений не осталось: Надя твердо решила стать медицинским работником. 1977 год. Отзвенел последний школьный звонок в севастопольской школе 9, что на Северной стороне. Надя с волнением взяла в руки аттестат зрелости. Этого момента она с нетерпением ждала — теперь можно осуществить свою давнюю мечту. Но, увы, поступить в медучилище им. Жени Дерюгиной Наде не довелось — не хватило проходного балла. Такая неудача! Но отступить от своей мечты упрямая девчонка наотрез отказалась. Выход был найден. Бывший директор медучилища Зоя Васильевна Малышева, видя стремление Нади посвятить жизнь медицине, предложила ей один год (до следующих экзаменов) поработать в училище санитаркой. Девушка, конечно же, согласилась. Она не только добросовестно относилась к своим непосредственным обязанностям, но и не упускала возможности побывать на занятиях студентов, особенно практических. Год пролетел незаметно. Но как много он дал девушке! Во-первых, она научилась ценить человеческие отношения и время, во-вторых, приобрела практические навыки, так необходимые каждому медицинскому работнику. И самое главное — укрепилась в своем стремлении стать медиком, облегчать людям страдания, возвращать им здоровье и радость жизни.

Сама Надежда Юрьевна на вопрос "Когда вы поверили, что стали медицинской сестрой" отвечает: "Как только поступила в училище. — И продолжает, — любовь к медицине привили мне и моим подругам-однокурсницам преподаватели Севастопольского медицинского училища. Особенно вспоминаю Зою Васильевну Малышеву, Ольгу Николаевну Мартынову. Они были с учащимися строгими, требовательными, но в то же время по-матерински чуткими, отзывчивыми, заботливыми. За это я признательна этим замечательным женщинам-педагогам и по сей день".

Годы учебы пролетели стремительно. Так же стремительно летят и Надеждины трудовые будни, будни участковой медицинской сестры, отдающей частички своего доброго и отзывчивого сердца людям, которые нуждаются в помощи и лечении. За это Надежду Юрьевну любят и уважают, верят в то, что она вовремя придет на помощь и выполнит все назначения врача, как и полагается настоящему, по призванию и велению души, медицинскому работнику.

Сколько добрых, искренних и сердечных слов говорят в адрес Наденьки-Надюши ее пациенты. Вот лишь некоторые из них. Ольга Михайловна Гаврилова, перенесшая инсульт: "Надя не только хорошая медсестра, но и обаятельный человек, чуткая, внимательная женщина. Добрая, отзывчивая. С ее появлением на пороге дома как будто и боль, и физические страдания уменьшаются. Возвращаются вера и надежда на лучшее". "Огромная материнская благодарность нашей Надюше за внимание и к пожилым людям, и к молодежи", — вторит ей Вера Ульяновна Корниец, жительница осажденного Севастополя, участница войны. — Очень она душевный человек. К больному — всегда с улыбкой, лаской". Супруги Веселовы — Алексей Васильевич, инвалид войны 1-й группы и Фаина Иннокентьевна, пенсионерка, Мария Захаровна Романенко, Нина Павловна Рындина… Этот список жителей и пациентов, проживающих на улицах Будищева, Эстонской, Ахтырской, Литовской, можно продолжать и продолжать. Все они едины в одном: лучше, профессиональнее и добрее медицинской сестрички, чем их Надежда, нет и быть не может.

Но столь высокую оценку Надежде Юрьевне и ее, без преувеличения, самоотверженному труду дают не только больные, но и коллеги: заместитель главного врача горбольницы 3 по поликлинической работе Алла Стойкова, зав. 2-м поликлиническим отделением Владимир Масленников, старшая медсестра этого же отделения Марина Бородина. С волнением в голосе рассказывает о Надежде Мазневой ее участковый врач-терапевт Любовь Юнель, попавшая в начале прошлого года в очень тяжелую ситуацию по болезни. Необходима была срочная поездка на консультацию к профессорам Киевского института нейрохирургии. Ехать самостоятельно доктор по состоянию здоровья не могла. Обратилась к подругам, знакомым. Под благовидным предлогом ей отказали все. Единственным человеком, сразу заявившим: "Я вас, Любовь Юрьевна, в беде не оставлю: буду сопровождать туда и обратно. Все будет хорошо", — была Надежда Мазнева. Сказав это, Надя улыбнулась. Эта спокойная уверенность в голосе и улыбка буквально перевернули все в душе доктора. У нее появилась уверенность, что все действительно будет хорошо. В Надеждином лице она встретила не только хорошего работника, но и прекрасного человека, и добрую подругу, которая никогда, особенно в трудную минуту, не подведет. Ведь ее сердце вмещает столько доброты, что не на один десяток человек хватит.

И когда она только все успевает?! У Надежды прекрасная семья, добрые, трудолюбивые дети. В семье Надежды и Николая Мазневых их трое. Старшие, дочь Елена и сын Андрей, уже взрослые, а младший Юрий — ученик девятого класса. Вложенные в детей забота и ласка, справедливая строгость, требовательность к себе и окружающим окупаются сторицею. Они ценят часы и минуты, проведенные вместе. Никогда не упускают возможности навестить бабушку и дедушку — родителей Нади, ныне пенсионеров, живущих в пос. Любимовка.

Фаина Константиновна и Юрий Павлович могут гордиться дочерью. Ведь она их стараниями стала настоящей медицинской сестрой, Надеждой, дарящей людям надежду на выздоровление, жизнь без болей и тревог.

Другие статьи этого номера