Самым лучшим в мире женщинам, которых любим мы…

Севастополь, начало марта. Несмотря на моросящий почти ежедневно дождик, настроение у большинства горожан приподнятое. Все чаще на улицах мы встречаем женщин с букетами цветов в руках, их лица озарены приветливыми улыбками, и, кажется, сам воздух наполнен ароматом приближающегося действа. Это чудо повторяется из года в год. Город и горожане — в предвкушении торжества. Впереди первый весенний праздник — 8 Марта, праздник любви и цветов, подарков и комплиментов в честь прекрасной и, не будем скромничать, лучшей половины человечества — женской.

Согласитесь, что период, предшествующий женскому празднику, можно сравнить, пожалуй, только с предновогодним. Разница лишь в том, что в мартовские дни особенно волнуется и суетится именно сильный пол: бегает по магазинам в поисках подарков бабушкам и мамам, супругам и любимым, сестрам и коллегам по работе, покупает цветы, готовит ласковые, добрые и теплые слова для милых дам…

Столько мужчин с роскошными и скромными букетами цветов можно увидеть исключительно в эти дни. Наши джентльмены "выкладываются" по полной, как будто стараются загладить свою вину за недостаточное количество внимания к женщинам во все остальные триста шестьдесят четыре дня года.

А что же наши женщины? Да они всегда — само совершенство! Красивые и самодостаточные, элегантные и уверенные в себе, обаятельные и привлекательные, нежные и любящие, добрые и внимательные. Они успевают буквально все: добросовестно выполнять профессиональные обязанности, быть хранительницами домашнего очага, содержать дом в порядке, создавая в нем уют и комфорт, воспитывать детей и внуков, быть в курсе всех последних событий (как общественно-политических, так и культурных), обсуждать с подругами литературные новинки и отслеживать тенденции и направления моды, их изюминки, посещать выставки и премьеры, бегать в спортзал, парикмахерскую…

Но в свой день — 8 Марта — все без исключения женщины превращаются в леди и становятся особенно прекрасными, вызывающими бурю эмоций, восторг и поклонение. К их ногам хочется бросить миллион алых роз, самые роскошные подарки и бесконечно говорить комплименты, при этом находить нежные слова, предназначенные самым милым, самым лучшим в мире, единственным и неповторимым женщинам. Женщинам, которых любят, ценят, уважают и которыми бесконечно гордятся и восторгаются.

Жаль, что День 8 Марта бывает только раз в году и очень быстро проходит…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Из истории праздника

Международный женский день 8 Марта был учрежден в 1910 году на II Международной конференции женщин в Копенгагене. На конференции было решено считать 8 марта Днем работниц и проводить его ежегодно как День международной солидарности женского пролетариата, дружбы и единства женщин всего мира. В России первый раз Международный женский день отмечали в 1913 году. Так что нынешний весенний женский праздник мы отмечаем восемьдесят четвертый раз. Только уже без учета его идеологической составляющей.

Кстати

8 марта свой день рождения отметят и 1326 севастопольцев. Для нашего города этот день будет женским поистине: "два праздника в одном" отметят 731 жительница и 595 жителей белокаменного, самому старшему из которых уже за восемьдесят.

Явления

В связи с бурным развитием информационных технологий самыми многочисленными будут поздравления (догадайтесь с трех раз) — отправленные СМС-сообщения. Это явление станет особенностью нынешнего весеннего праздника. Для кого-то приятной, а для кого-то не очень. Ведь ценность личного общения во все времена удерживала лидирующие позиции.

Тенденции

В Европе к середине века средняя продолжительность жизни женщин превысит 80 лет, сообщает Корреспондент.net. В 2005 году в странах ЕС средняя продолжительность жизни у женщин составляла 81,5 года (у мужчин — 75,4 года). При этом наибольший разрыв — 12 лет — наблюдался в Латвии и Литве, тогда как наименьший — 4 года — был отмечен в Великобритании, Нидерландах, Швеции и на Мальте. В среднем разрыв по этим показателям в ЕС составляет около шести лет. Наибольшая средняя продолжительность жизни среди женщин к 2050 году будет во Франции (89,1), Италии (88,8) и Бельгии (88,3).

Так праздник или нет?

Отвечая на вопрос: "Считаете ли вы для себя лично праздником 8 Марта — Международный женский день?", подавляющее большинство россиян (86-89%) ответили положительно. Это мнение разделяет не только большинство женщин (92%), но и мужчин (80%). Не согласны с такой позицией 7% женщин и 17% мужчин.

В преддверии 8 Марта социологи также решили выяснить, какие подарки преподнесут мужчины представительницам слабого пола. Как и следовало ожидать, на первом месте оказались цветы. Подарить их намерены 47% участников опроса, проведенного ВЦИОМ. Немало и тех, кто имеет намерение подарить сувениры, открытки, портмоне, — 33%. Парфюмерию, косметику, бижутерию подарят 25% респондентов. Еще 14% мужчин собираются вручить своим любимым игрушки. Более дорогие подарки, такие как ювелирные украшения, одежду и обувь, бытовые приборы, готовы сделать только 4-5% опрошенных, передает РБК.

Другие статьи этого номера