Бумажные горы разгребли, впереди — неосвоенные пустыри

11 марта — День землеустроителя
Менее десяти процентов арендаторов земельных участков в Севастополе выполняют свои обязательства по паевому участию (взносам) в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктур города. Об этом сообщила средствам массовой информации начальник управления по вопросам земельных, водных отношений и вопросам градостроительства Ольга ТКАЧУК накануне профессионального праздника землеустроителей.

Управление, находящееся в структурном подразделении Севастопольского городского совета, было создано полгода назад с целью обеспечения депутатского корпуса законодательно выверенными решениями в области землепользования. В функциональные обязанности работников управления вошли также отслеживание выполнения договорных обязательств всеми землепользователями, учет и анализ дел, поступающих в городской совет. Но сначала вновь созданной земле-устроительной структуре пришлось разобраться с тяжелым, в прямом смысле этого слова, наследием: две тысячи дел с технической документацией "болтались" по городскому совету в ожидании своей участи, еще полторы тысячи обращений граждан по земельным вопросам управление получило уже после своего создания. С бумажным валом разобрались оперативно. По словам работников управления, 20% дел было отправлено заявителям на доработку, по 1300 документам горсовет уже принял решения. Так что, по мнению Ольги Ткачук, через пару месяцев любое земельное дело аппарат горсовета сможет рассмотреть в 30-дневный срок — "завалов" без движения больше не будет. Это значит, что у землеустроителей и юристов представительного органа власти останется больше времени на корректировку созданной автоматической базы учета всех арендаторов земельных участков в Севастополе и работу с ними. Всего с 1999 года в городе появилось 1497 арендаторов.

Самым "плодородным" в смысле заключения договоров аренды в Севастополе оказался 2005 год. На его примере работники управления и продемонстрировали представителям СМИ размер нарушений в области землепользования. По словам Ольги Ткачук, 63 арендатора, оформившие договоры в 2005 году, к 2007-му не успели освоить свои земельные наделы, поэтому размер арендной платы в текущем году будет им начислен с коэффициентом два. Таким образом, общая сумма, подлежащая поступлению в бюджет города в результате бездействия землевладельцев, составит полтора миллиона гривен. Участь возвращения в коммунальную собственность в ближайшее время ожидает три участка земли. Их арендаторы не воспользовались правом возведения собственности на полученной земле в течение трех лет. Исходя из этой информации можно предположить, что в следующем году в Севастополе случится бум расторжения договоров, если, конечно, владельцы пустырей не успеют перепродать их на "черном рынке" или хотя бы "загнать" на участки строительную технику.

Но самым трудоемким, по всей видимости, станет для управления процесс "уговаривания" землевладельцев выполнять свои обязательства по паевому участию в развитии города. Анализ участия застройщиков в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры проводится землеустроителями в соответствии с недавним решением сессии городского совета. Депутаты V созыва, кроме того что ужес-точили нормы паевого участия в развитии города (суммы, подлежащие отчислению в целевой фонд, зависят от стоимости возводимого объекта), еще и решили проверить выполнение решения предыдущего созыва о паевом участии от октября 2003 года. В результате этого выяснилось, что договор о паевом участии выполняют менее 10% застройщиков! А невыполнение договоров, как известно, ведет к их расторжению. В судебном порядке.

Однако даже при самом жестком контроле за использованием земли и полном искоренении коррупции в этой области получить земельный участок смогут далеко не все севастопольцы. Даже кардинальные меры городского совета, направленные на запрещение бесплатного выделения земли под индивидуальное жилищное строительство иногородним украинцам, не смогут раздвинуть границы города, включающие в себя 86,5 тысячи гектаров земли, из которых, согласно генеральному плану, около 14 тысяч гектаров отведено под жилую и общественную застройку и только около шести — под индивидуальное жилищное строительство.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официальный глас

ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ ОЛЬГЕ ТКАЧУК

— Как и зачем нужно "устраивать" землю?

— Впервые о землеустройстве люди задумались во времена Екатерины II, когда началось "великое размежевание земель" и остро встал вопрос о необходимости определения территорий, закрепления их и разрешения различных проблем по использованию земель. Эти вопросы актуальны и сегодня. И в своей основе определяют задачи землеустройства — беречь и охранять землю. Зачем? Чтобы она не плакала от хамского, варварского отношения к ней.

— Где получают профессию землеустроителя?

— Профессия землеустроителя — одна из старейших на земле. Исторически сложилось так, что землеустроители требовались человечеству на переломных этапах своего развития. И сегодня, в период 4-й земельной реформы, роль землеустроителей значительно возросла по сравнению с предыдущим, социалистическим периодом развития государства, когда земля находилась в государственной собственности. В Украине открылось много учебных заведений (в Киеве, Харькове, Симферополе), которые готовят таких специалистов. Лично я в 1983 году окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию, факультет землеустройства, и своей профессии никогда не изменяла.

— Вам приходилось работать "в поле"? Как называется инструмент землеустроителя?

— Моя профессиональная деятельность началась в проектном институте "Белгипрозем". Я была рядовым землеустроителем и "прошла ножками" более половины Могилевской области, выполняя разные землеустроительные работы. Люди моей профессии использовали теодолит, нивелир, тахеометр, а также курвиметр, планиметр. Но сейчас эти инструменты не используют, есть более современные, на основе электроники. Правда, "старые" землеустроители не изменяют точным теодолитам.

— О чем может мечтать (в профессиональном плане) человек вашей профессии?

— Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Мои образование, профессия, опыт неразрывно связаны с ним. Это и есть моя жизнь. А мечтаю о том, чтобы люди бережно относились к земле. Если мы не сбережем землю как природный ресурс, то потеряем как планету Земля. Очень хочу, чтобы мои последователи, взяв в руки подписанный однажды мной документ, с уважением вспомнили о бывшем землеустроителе.

— Как вы оцениваете состояние дел в сфере землеустройства в Севастополе?

— Мне кажется, что в этот сложный период реформирования земельных отношений перераспределение земель стало основным, и многие забыли о науке землеустройства, то есть об эффективном и бережном отношении к земле. Землеустройство находится на втором плане, и мне, как специалисту, больно.

— Что является главной задачей управления, которым вы руководите?

— Систематизация, анализ материалов землеустройства и подготовка предложений депутатскому корпусу для принятия законодательно обоснованных решений в области землеустройства, землепользования и землевладения. Управление контролирует также выполнение договорных обязательств.

— Каковы средний возраст работающих в управлении и уровень профессиональной подготовки?

— 25-30 лет. С профессиональными кадрами у нас в городе очень тяжело. Но меня радует тот факт, что коллектив управления — это коллектив единомышленников; есть старые кадры, которые с готовностью передают свой опыт, и молодые, которые с охотой его перенимают и готовы творить. Некоторые из сотрудников подумывают о втором землеустроительном образовании.

— Грядет ли разграничение государственных и коммунальных земель?

— Еще в 2004 году принят закон Украины "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности", согласно которому необходимо провести комплекс организационных мероприятий и землеустроительных работ с последующим оформлением прав на земельные участки. В связи с отсутствием финансирования эти работы в городе не ведутся. При этом для города это важная, но, я думаю, не основная задача в землеустройстве. Нам необходимо установить границы населенных пунктов, границы рекреационных зон, земель водного и лесного фондов и т.д.

— Действительно ли с нерадивыми арендаторами земли будут расторгать договоры?

— Одной из основных задач управления является контроль за соблюдением договорных обязательств арендаторами земельных участков для различного целевого назначения. И если арендаторы внимательно прочитают свои договоры, то узнают, что обязаны в течение двух лет освоить земельный участок. Незаключение договора о паевом участии в социальной и инженерно-транспортной инфраструктуре города ведет к расторжению договора аренды земли в одностороннем порядке.

— Как вы лично относитесь к идее продажи земли?

— Идея продажи земли, образно выражаясь, заложена в постановлении Верховной Рады Украины от 18.12.1990 г. "О земельной реформе". Земельная реформа — составная часть экономических преобразований в Украине, начавшихся в связи с переходом к рыночной экономике. Одной из основных задач земельной реформы является формирование рынка земли, а рынок земли невозможно создать без свободной продажи земель. Это неизбежный процесс. Но подходить к нему следует взвешенно и обоснованно: в первую очередь определить, какие участки можно продавать, за какую цену, на каких условиях и т.д.

Другие статьи этого номера