Инвестор стоит у коммунальных ворот

Редкая встреча руководителей местных органов власти с журналистами проходит без обсуждения тарифной политики и состояния жилищно-коммунального хозяйства. Кажется, все уже сказано, и трудно рассчитывать на какую-то новизну в этом злободневном и настолько политизированном вопросе, что отличить в нем реальные факты от их интерпретаций довольно проблематично. В связи с этим можно представить сложность положения заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова, который посвятил свою пресс-конференцию этим же вопросам.Он начал с того, что необходимость реформирования жилищно-коммунальной сферы стала очевидной сразу после развала Союза, но за 15 лет Украина в этом направлении почти не продвинулась. Попытки вывести жилищно-коммунальное хозяйство из предкризисного финансово-экономического положения путем некоторых структурных изменений в нем, которые зачастую проводились методом тыка, результатов не дали. Для пояснения бесплодности таких мер были приведены факты городского масштаба.

Первоначальная стоимость основных фондов ГКП "Севгорводоканал" оценивалась в 405 миллионов гривен. Остаточная стоимость на сегодняшний день — 150 миллионов, а ежегодная амортизация основных фондов составляет 7,5 миллиона, то есть через несколько лет предприятие придет в полный упадок и не сможет снабжать город водой.

Не лучше положение и в КП "Севтеплоэнерго" СГС. Котельное оборудование здесь изношено на 70 процентов, насосная группа — на 80. Население оплачивает около половины затрат на поставку воды и тепла, оба предприятия работают в убыток. Положение не спасают те 75 миллионов дотаций, которые ежегодно выделяются на коммунальную отрасль из бюджета для компенсации потерь на производство услуг. Этих средств едва хватает на поддержание финансово-экономической деятельности "Севгорводоканала", "Севтеплоэнерго" и рэпов. Ничего не остается на обновление основных фондов, модернизацию и реконструкцию инженерных сетей и оборудования.

Есть ли возможность снизить себестоимость и повысить качество услуг, которые оказывают коммунальные предприятия? Можно ли уменьшить объемы потребления ими энергоносителей? Все это, считает Игорь Локтионов, реально, если акционировать предприятия ЖКХ, открыть доступ в жилищно-коммунальную сферу инвестиций. Потенциальные инвесторы, готовые вложить свой капитал в эту отрасль, есть, но их отпугивает отсутствие в Украине соответствующей нормативной базы, правовых гарантий своего бизнеса. Таким образом, выход в том, чтобы, следуя логике рынка, создать в жилищно-коммунальной сфере альтернативные акционерные предприятия.

Правительство в этом направлении работает, но его деятельность сдерживают определенные политические силы в Верховной Раде, которые стремятся обналичить в своих интересах трудности, связанные с недовольством населения повышением тарифов. К этому следует добавить, что Кабинет министров разрабатывает новую методику расчетов тарифов, которые будут корректироваться в зависимости от изменения цен на энергоносители.

Заместитель председателя городской госадминистрации проинформировал журналистов о долгах коммунальных предприятий. Задолженность "Севгорводоканала" в 1,3 миллиона гривен за электроэнергию будет погашена в марте. За газ, потребленный "Севтеплоэнерго" и ТЭЦ, перечислено 10 миллионов гривен. Город по полноте расчетов за энергоносители является одним из лучших регионов Украины.

Несколько повысилась доходность рэпов. В них сейчас идет проверка финансово-экономической деятельности. В зависимости от результатов проверки будет решаться вопрос о подписании контрактов с руководителями этих предприятий.

Другие статьи этого номера