К 225-летию города клумбы «Примбуля» украсят объемные цветники

Страсти вокруг реконструкции Приморского бульвара накаляются. Общественность волнует много вопросов, касающихся будущего вида излюбленного места прогулок. В первую очередь — ее зеленого наряда. Не стихают возгласы протеста по поводу планируемой вырубки деревьев и разделения газона у театра им. А.В. Луначарского. Чтобы снять напряжение и успокоить общественность, мы решили из первых уст узнать о планах насчет зеленых насаждений Приморского бульвара у председателя правления ОАО «Озеленитель» Леонида ЗОЛОТУХИНА. — Леонид Яковлевич, скажите, в каком состоянии Приморский бульвар вошел в реконструкцию?

— Газоны были в катастрофическом состоянии. По нормам каждые пять лет необходимо производить подсев, а лучше вообще менять их полностью. За последние годы такие работы производились эпизодически, делался только самый минимум. Причина, думаю, понятна — недостаточное финансирование. Выделялось так мало средств, что даже уборка на Приморском проводилась не каждый день. Поэтому и цветники на бульваре делались по остаточному принципу и за копейки. В 2004 году ОАО "Озеленитель" фактически цветники делало за свои средства — деньги за них мы получили только в этом году и не в полном объеме.

Кроме того, на бульваре полностью пришла в негодность система полива. И последние лет пятнадцать поливать клумбы и газоны приходилось либо с машины, либо вообще вручную. При реконструкции будет установлена новая система полива, которая закладывается уже сейчас. Земля не заменялась лет 20, а между тем, например, в Киеве работы по замене грунта проводятся ежегодно.

— Скажите, стоит ли вырубать так много деревьев?

— Что же касается деревьев, то многие из них давно исчерпали свой ресурс. Дело в том, что по нормативным актам в городской черте предельный срок жизни дерева не должен превышать 60 лет. А все деревья на Приморском были посажены много лет назад. Приморский бульвар вновь закладывался после Великой Отечественной войны, так как был полностью разрушен — от Графской пристани до набережной Корнилова были одни руины. Все живые насаждения, дошедшие до наших дней, были посажены в период с 1946-го по 1954 год.

Все крупномерные деревья — бомба замедленного действия. Если хоть одно рухнет, беды не избежать. А тополя — это вообще отдельная тема. Для них этот срок в два раза меньше — 30 лет, из-за того, что это дерево, во-первых, быстрорастущее, во-вторых, подвержено такому заболеванию, как гниение корневой шейки. Заболевшее дерево выглядит полностью здоровым, но малейший толчок или сильный порыв ветра — и этот многотонный гигант просто рухнет. И когда экологи ратуют за сохранение жизни старых тополей, они не задумываются, что своими протестами подвергают жизни севастопольцев опасности. Говорить, что сносится слишком много деревьев, могут только неспециалисты, не видевшие план реконструкции. Ведь все эти деревья будут не просто срублены, а заменены на молодые.

— А что с газоном у театра им. А.В. Луначарского?

— Выступления некоторых общественников и экологов по поводу того, что сносятся газоны, срубаются деревья, в результате чего Приморский превратится в пустыню, являются чистой воды спекуляцией. Особенно они сильны в отношении газона с платанами, расположенного у театра. Это очень затененное место — утром лучи солнца закрывает Севастопольский Художественный музей, в полдень — ветви самих платанов, а после обеда — театр. Несколько раз пробовали за последние три года восстановить газон — фактически это невозможно. Мы связывались с лучшими киевскими фирмами, производящими семена газонных трав, пробовали самые разные сортовые смеси. Но, увы. В прошлом году мы попытались высадить там герань. Но вся эта красота мгновенно была вытоптана нашими жителями и гостями города. После этого мы провели исследования и попробуем вновь восстановить этот газон. Думаю, что при хорошем уходе он будет иметь достойный вид. А разделив газоны у платанов, мы лишим севастопольцев соблазна потоптаться по ним. Деревья от этого ничуть не пострадают. Более того, хочу заверить севастопольцев, что все до единого газоны будут восстановлены.

— Не пострадают ли посадки от строительных работ?

— Мы держим под контролем каждый сантиметр Приморского бульвара. Плотно сотрудничали с КП "Муниципальное жилье", чтобы еще на стадии разработки проекта были учтены все наши рекомендации. Было несколько моментов, которые нас не устраивали, но мы настояли на своем. Кроме того, сотрудники ОАО "Озеленитель" не только входят в комиссию по реконструкции бульвара, но и ежедневно контролируют работу строителей, чтобы не навредить ни одному дереву: с 6 утра до 4 вечера.

— Так какой вид приобретет Приморский бульвар после реконструкции?

— Планируя озеленение, мы поднимали архив, смотрели старые фотографии, чтобы максимально вернуть бульвару первоначальный вид. Раньше все газоны были обрамлены кустарником — самшитом или лавровишней. Но, увы, в результате варварского отношения наших жителей Приморский бульвар приобрел сегодняшний вид. Кустарник был полностью уничтожен. Мы планируем уделить его посадке особое внимание.

Вообще для зеленого наряда Приморского бульвара мы планируем использовать южные растения. Голубых елей, которым место у Кремлевской стены или в средней полосе России, у нас однозначно не будет. Мы сделаем акцент на такие южные деревья, как, например, катальпа и глядичия. Хотим восстановить и изобилие юкк, потому как это действительно очень декоративное растение, особенно в цветущем виде. Севастопольцы помнят, что раньше на Приморском юкк было много, но потом жители нашего города просто разворовали их.

Что касается цветников, то, как я уже говорил, обновлять их необходимо ежегодно. Я надеюсь, что власти примут отдельную программу по цветочному оформлению города, как в Киеве и Москве. В 2007 году цветники будут скромными. А вот уже к 225-летию Севастополя мы постараемся сделать грандиозное цветочное оформление. Севастопольцы старшего поколения, наверное, помнят, что в 70-е годы на Приморском бульваре были объемные цветники — металлический каркас набивался специальной земляной смесью, в которую высаживались определенные растения. Такие живые сферы, фигуры животных, чаши очень эффектно смотрелись. К юбилею города мы хотим создать что-то подобное. Думаю, получится здорово.

— Получается, что в отношении озеленения реконструкция — не имиджевый ход, а суровая необходимость?

— Так оно и есть. Мне радостно, что впервые за многие десятилетия началась реконструкция одного из основных севастопольских бульваров. Я очень надеюсь, что она станет "первой ласточкой" и вслед за "Примбулем" мы приведем в порядок Исторический бульвар, на котором все работы пока сводятся к подметанию дорожек. Доходило до того, что мои рабочие со своих дач и палисадников приносили рассаду, чтобы на Историческом бульваре были хоть какие-то цветники. В связи с этим я просто умоляю севастопольцев бережно относиться к зеленому ковру города. Я помню, что в 2004 году мы сделали очень хорошие цветники, так дошло до того, что прямо с клумб нарезались букеты. Ну это же дикость! Ведь если мы хотим жить в красивом городе, давайте не разрушать собственноручно то, что имеем.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера