Нина ТРОЯН: «Мы обязаны защищать права и интересы граждан»

Одновременно с ликвидацией департамента государственной исполнительной службы (постановление КМ Украины от 16.11.2006 г. N 1622) Министерством юстиции Украины было разработано новое положение «О Министерстве юстиции Украины», которое было утверждено постановлением КМ Украины 14.11.2006 г. N 1577. Этим положением было предусмотрено создать главные управления юстиции в городах Севастополе, Киеве и областях Украины. О реформировании органов юстиции рассказывает Н.А. Троян, назначенная с 26.01.2007 года приказом Минюста Украины на должность начальника главного управления юстиции в Севастополе.- В системе органов юстиции происходит процесс реформирования, который начался с момента назначения на должность министра юстиции Украины А.В. Лавриновича (с 01.11.2006 года. — Прим. ред.), — говорит Нина Алексеевна. — Первым его шагом на пути реформирования стало возвращение государственной исполнительной службы в структуру главных управлений юстиции, а районных отделов государственной исполнительной службы — в районные управления юстиции.

— Какие теперь функции будут у вас по отношению к государственной исполнительной службе?

— Практически все те, что были до 2005 года: прием и увольнение всех работников ГИС, за исключением начальника отдела ГИС главного управления юстиции. Контроль за деятельностью ГИС возложен на главное управление юстиции в Севастополе и начальников районных управлений юстиции, а также организацию их работы, материально-техническое обеспечение и ряд других функций. Такие изменения были одобрены и единогласно поддержаны всеми членами правительственного комитета.

— В связи с чем возникла необходимость возвращения ГИС в систему органов юстиции? Ведь отделение этой службы в правительственный орган повлекло за собой большие материальные затраты.

— Мы работаем для людей, обязаны защищать их права и интересы, а отделение ГИС в самостоятельный правительственный орган показало, что они еще не готовы многие вопросы решать самостоятельно. Избегая подробных комментариев, скажу об этом словами министра юстиции, который во время его официального назначения на должность министра юстиции Украины назвал образование Государственного департамента исполнительной службы "нэвдалым". Перед нами стоит большая и трудная задача по становлению государственной исполнительной службы в Украине хотя бы на средний стабильный уровень, для начала постепенно поднимая как профессиональный уровень работников ГИС, так и в целом статус ГИС.

— В какой стадии сейчас находятся эти преобразования?

— В связи с вступлением в законную силу закона Украины "О внесении изменений в законы Украины "О государственной исполнительной службе" и "Об исполнительном производстве" относительно реформирования органов государственной исполнительной службы" (22.12.2006 г. N 521-V) министр юстиции Украины подписал ряд приказов, в результате которых ликвидируются областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции, а также департамент государственной исполнительной службы, который действует в составе Министерства юстиции Украины как правительственный орган государственного управления. Во исполнение этих приказов Министерством юстиции Украины созданы соответствующие ликвидационные комиссии. На базе областных, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции, а также государственных исполнительных служб областей, городов Киева и Севастополя создаются главные управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе. Приказами устанавливается, что Министерство юстиции Украины является правопреемником государственной исполнительной службы, а управления юстиции являются правопреемниками соответствующих государственных исполнительных служб в областях, районах, городах.

В связи с реорганизацией органов юстиции персональные предупреждения вручены всему руководящему составу, а также их подчиненным в областных, Киевском и Севастопольском городских управлениях юстиции, руководителям соответствующих государственных исполнительных служб об их увольнении в связи с реорганизацией и ликвидацией структур. Процесс ликвидации вышеуказанных структур происходит параллельно с образованием новых структур.

В связи с этим ряд начальников бывших областных управлений юстиции был уже назначен на новые должности начальников главных управлений юстиции, в том числе и я. Идет процесс регистрации нового учреждения в соответствии с законодательством Украины, в Министерство юстиции Украины подана на утверждение соответствующая штатная структура. Планируется в полном объеме завершить основной процесс преобразований до 1.04.2007 года.

— Нина Алексеевна, наших читателей интересуют также перемены в сфере нотариата. До недавних пор тема возможности получить профессию нотариуса была очень туманной, можно сказать, даже недоступной для большинства граждан Украины. Как теперь будет осуществляться этот процесс?

— Отвечая на этот вопрос, опять же сошлюсь на А.В. Лавриновича. Главная идея нашего министра — это отмена квотирования как ограничения доступа к профессии нотариуса. Путь прохождения к получению свидетельства нотариуса им запланировано сделать совершенно прозрачным. При этом прогнозируется, что перенасыщенности рынка нотариальных услуг не будет, поскольку тем требованиям, которые будут установлены, минимум треть действующих нотариусов в Украине не соответствуют.

20 января 2007 года в парламенте был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О нотариате", в котором предусматриваются изложение в новой редакции девяти статей, дополнение одной новой и исключение другой статьи. В данном законопроекте оговариваются и вопросы сравнивания полномочий государственных и частных нотариусов, при этом планируется усилить контроль за деятельностью частных нотариусов (ст. 34 проекта "Переходные положения"). Эти и другие изменения и дополнения читатели смогут прочесть на страницах юридических журналов и газет, в газете "Урядовий кур`єр", на сайтах Министерства юстиции Украины, парламента, Президента.

— Нина Алексеевна, на моей памяти столько уже было преобразований в органах юстиции. И судебная система была в вашем ведомстве, и отделы ГИС, которые возвращаются вновь, и, если вспомнить историю, то и отделы регистрации актов гражданского состояния раньше входили в структуру администрации, потом перешли в ваше подчинение. Так сколько же вашему ведомству лет?

— Преобразований много, а лет… не очень. Если говорить о Севастопольском городском управлении юстиции, то 29 мая сего года нашему управлению исполнится 15 лет. Можно сказать: только еще 15 лет. Но, оглянувшись назад, трудно сказать, что будет правильнее: "уже" или "еще". Сейчас в коллективе городского управления юстиции работают молодые, талантливые специалисты, любящие и знающие свое дело. На сегодня их "еще" 31, а скоро в главном управлении юстиции будет 58 человек. Пользуясь случаем, хочу им всем выразить свою благодарность за хорошую работу, любовь к своему делу, высокую сознательность и поздравить с наступающим 15-летием, куда мы входим с большими переменами.

Другие статьи этого номера