В супружестве жена должна быть дирижерской палочкой

Увидев эту очаровательную пару, я поняла, что счастье прожить всю долгую жизнь с любимым и родным человеком дается Богом только избранным и самым достойным людям. Он, несмотря на годы, осанистый, подтянутый, словом, настоящий полковник. Его лицо сурово, но глаза… Они просто лучатся, когда он говорит о ней, своей спутнице жизни и о детях. Она — женщина в высшем смысле этого слова, а еще кокетка. Мягкая, добрая, мудрая, любящая и любимая. Скажу честно: эта пара с первых же минут знакомства просто заворожила меня. Забыв все заготовленные вопросы, я просто смотрела и слушала так, как смотрят отличный фильм о любви, самый лучший фильм, автор сценария и режиссер которого — Судьба. Знакомьтесь, наши главные герои — Сергей Степанович и Надежда Петровна НОВИКОВЫ.

ОН

Сергей Степанович родом из Данкова — города-крепости на Дону. Данков — оборонный город, в котором испокон веков в мирное время мужчины занимались земледелием. Но как только Руси грозила какая-то опасность, они меняли орала на мечи, из мирных крестьян превращались в воинов. Вокруг Данкова были поселения, называвшиеся Пушкари, Казаки, Стрельцы. В каждом доме были оружие, обращаться с которым мальчиков учили сызмальства, и боевой конь. Так что боевой дух, дух защитника Родины Сергей Степанович впитал с молоком матери.

Он рано осиротел — в 1934 году умерла мать. Отец, у которого на руках осталось четверо маленьких детей, повторно не женился. Сергея с сестрами забрал на воспитание дед, живший в Москве.

Сергей Степанович: "Жили бедно, и подчас нам приходилось туго. У деда был маленький домик в районе нынешней станции метро "Сокол". Он работал мелким служащим, зарплата не ахи какая, а нас, детей, одеть, обуть и накормить-то надо. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, дед купил корову. Я помню, что дед всегда говорил мне: "Твоя главная задача — получить хорошее образование. Поэтому учись, учись, учись". И я учился. Школу окончил на отлично. Дома делал только письменные задания, а устные учил, когда пас корову. После седьмого класса поступил в элитную специальную военную школу (позже такие стали суворовскими училищами). А через неделю началась война. После того как в Москве объявили осадное положение, нашу спецшколу отправили в Сибирь. Нас привезли в шахтерский город Анжеросудженск. Там мы были на полном казарменном положении. По окончании спецшколы я продолжил обучение в Томском артиллерийском училище".

Окончив его в начале 1945 года, 19-летним пацаном Сергей Степанович попал на фронт. "Захватил серьезные бои в Чехословакии. Был командиром огневого взвода. Как только окончилась война, всю нашу дивизию ускоренным маршем отправили на Восток. Мы попали в Чейбалсан. И тут Советский Союз объявляет войну Японии. Наш артиллерийский полк в составе 53-й армии двинулся туда. Шли с боями. Тяжело было неимоверно. Кульминацией нашего похода стало взятие Порт-Артура. И что самое интересное — второй раз представители нашего рода воевали за Порт-Артур. В Первую мировую войну мой дед защищал его, а я в составе советских войск его брал", — рассказывает об этом страшном времени Сергей Степанович. В конце осени 1945 года началось труднейшее возвращение домой. По дороге полк остановили в маленьком захолустном городке Канске. Там Сергей Степанович расквартировался у соседки тетки — Надежды Петровны.

ОНА

Надежда Петровна — сибирячка. Родилась в селе Шоломки (Дзержинский район Красноярского края). Надежда Петровна: "У родителей нас было две дочери. Папа был плотником, мама работала в колхозе. Все родные во время Гражданской войны были красными партизанами. Я, можно сказать, выросла на улице. Очень любила зиму. Помню, что для меня папа сам делал коньки, чтобы я каталась. В школе всегда была на первом плане — спортом занималась, танцевала. Потом захотела заняться музыкой. Мне купили гитару, на которой я быстро научилась играть. Мое детство не было беззаботным — постоянно помогала маме по хозяйству. Но о нем у меня самые теплые воспоминания".

Когда началась война, Надежда Петровна пошла добровольцем в Советскую Армию. Служба у нее проходила в Красноярске, в Харьковском военном авиационном училище. Три с половиной года Надежда Петровна была парашютоукладчицей. Потом ее перевели служить на телеграф. После войны демобилизовалась, но продолжила работать телеграфисткой.

Начало

В начале 1946 года она получила весточку из дома о том, что приезжает брат, воевавший в Германии. Надежда Петровна: "Когда я демобилизовалась, из одежды, кроме шинели, у меня ничего не было. И, получив письмо, решила поехать домой. Может, брат из Германии что-то из одежды привез? Я добралась до Канска, от которого до моего родного села Шоломки еще 100 километров. Шли дожди, дорогу размыло, и мне пришлось остаться в городе у моей тетки. А в это время у нее жили военные, расквартированные в Канске. Однажды к ним зашел сослуживец — Сережа. Мы познакомились, сходили на танцы". Сергей Степанович: "Наденька была первой девушкой, с которой я познакомился в своей жизни. Она очаровала меня на всю жизнь". А вот Надежда Петровна не сразу всерьез восприняла молодого ухажера: "Прошло какое-то время, дорога высохла, и я отправилась в свое село. О Сереже и думать забыла, тем более что у меня был жених Вася. На обратной дороге вновь остановилась у тети. Она-то мне и рассказала, что Сережа все это время вокруг ее дома крутился. Опять сходили с ним на танцы. Потом Сережа пригласил меня к себе, угощал печеньем. Вот в этот момент я и подумала: "Господи, как бы мне за него замуж выйти и всю жизнь такое вот печенье есть".

Он сделал мне предложение, а мне возвращаться надо и денег на билет нет. Я рассказала Сереже об этом, и он купил мне билет в Красноярск, денег дал. Я вернулась на свой телеграф, где девчата меня разбранили: "С ума сошла! Ты же его не знаешь! Пока тебя не было, тут Вася приезжал. Ждал тебя". И так мне неудобно стало. Прошло какое-то время, вдруг звонит Сережа: "Приезжай!" Я приехала, и мы стали жить вместе. Уже потом как-то приехала к маме, а она мне говорит: "Надя, Вася прислал тебе письмо!" Ведь, отправь мама мне это письмо раньше, возможно, я бы не была с Сережей. Но, видимо, самой судьбе было угодно, чтобы мы были вместе".

СЕМЬЯ

Из Канска Сергея Степановича перевели в Барнаул. Там дивизию, в которой он служил, разместили в казарме. Она и стала на какое-то время домом этой удивительной пары. Для молодых отгородили угол. Надежда Петровна была беременна, когда в начале 1947 года они оформили в загсе брак. Через неделю после росписи родилась старшая дочь Наталья. После этого молодой семье наконец дали отдельную комнатушку.

Послужив в Барнауле, Сергей Степанович понял, что продвижения по службе не предвидится, и решил поступать в академию на инженерный факультет. Так молодая семья отправилась в Москву, где поселилась у деда Сергея Степановича. Теснота была неимоверная. К этому времени у сестер Сергея Степановича появились семьи, которые жили тут же. Во время учебы в академии в семье Новиковых вновь произошло пополнение — родилась дочь Вера. После диплома Сергея Степановича направили работать на предприятия в военную промышленность: сначала в Омск, затем в Горький, ныне Нижний Новгород. Он попал в аппарат военной приемки. Там он рос в чинах, пока не стал полковником. В Горьком на тот же завод лаборанткой устроилась работать и Надежда Петровна. Росли дочери.

Так Сергей Степанович служил до 1981 года, после чего уже не как военнослужащий, а как служащий Советской Армии по вольному найму остался работать старшим инженером-испытателем. В 1986 году он завершил службу в армии. После этого супруги Новиковы переехали в Севастополь, где к тому времени уже жила старшая дочь Наталья. Надежда Петровна: "Это я настояла на переезде. Я, можно сказать, с первого взгляда влюбилась в Севастополь — такой он был чистенький и красивый".

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Сергей Степанович: "Так и проходила жизнь. Росли дочери. Мы дали им высшее образование: Наташа окончила МГУ, Вера — Московский авиационный институт. Потом появились внуки. Наш внук Сергей, сын Веры, блестяще окончил экономический факультет Московского авиационного института, в совершенстве владеет английским языком. Сейчас работает в крупном финансовом объединении начальником управления. А пацану только 25 лет! У Наташи дочь Лена, у которой уже две дочурки, в школу бегают. Прожито немало, и, оглядываясь, задумываешься: а что же главное в жизни? Дети! Я не представляю, как живут люди, лишенные радости материнства и отцовства. Мы воспитывали детей, они выросли. Появились внуки. Невозможно передать словами радость, когда идешь, а рядом с тобой шлепает это маленькое создание, и ты в своей ладони держишь маленькую пухленькую ручку. И осознаешь, что это твоя кровиночка".

Надежда Петровна: "Я очень счастлива, что рядом со мной Сережа. Он так любит детей! Мы прожили вместе целую жизнь, и я благодарю Бога, что мой спутник — именно он".

60 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Залог семейного счастья — чувство глубокой ответственности за любимого человека, говорят люди старой закалки. Они правы. Сейчас как-то немодно быть ответственным и порядочным, а жаль. Видимо, из-за этого сейчас и распадается такое количество семей. А вот семья Новиковых всегда считала ключевым именно это качество. Сергей Степанович: "Она такой человек, на которого можно положиться. Надя всегда в первую очередь думала обо мне и детях, а уже потом о себе. Если есть кусок хлеба, ломоть отдаст мне, и только крошку себе оставит. Она действительно была моим тылом. С ней, как говорят военные, можно идти в разведку. Дети ее безумно любят. Две дочери — их надо было одеть, а у нас с деньгами негусто было. Так она все изобретала, придумывала. Специально окончила курсы кройки и шитья, чтобы шить девчонкам наряды. И они выглядели всегда достойно. Еще она очень доброжелательный человек".

Надежда Петровна: "И я благодарна ему за все эти годы. Прежде всего ценю в нем преданность. Он был моей опорой, я знаю, что такое крепкое мужское плечо. Так, например, Сережа служил в другом городе, а нам с маленькой дочерью есть было нечего. Я написала мужу письмо. Так он, миленький мой, все обегал, узнал, что у его сослуживца жена живет в нашем городе, и упросил, чтобы она взяла над нами шефство. Он никогда не изменял мне. Мы всегда безоговорочно доверяли друг другу. На курорты ездили врозь, но ни о какой ревности и речи не шло. Муж — заядлый фотограф. Приезжая из дома отдыха, он привозил фотокарточки, где был с женщинами. Я только в шутку спрашивала: "Ну и которая из них твоя?" — на что он всегда весело отвечал: "Все мои".

Но я хочу сказать, что всю жизнь была дирижерской палочкой в наших с Сережей отношениях. И я считаю, что эта роль обязательна для жены.

Где только мы не были, сколько всего пережили… И я могу сказать только одно: дай Бог такую жизнь каждому!"

Что тут можно еще сказать? Горько

Другие статьи этого номера