Защита границы должна быть законной

В прокуратуре Севастополя состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения законов работниками Севастопольской таможни, пограничной комендатуры Севастополя и Севастопольского отряда морской охраны при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и привлечении граждан к административной ответственности. Совещание провел заместитель прокурора Севастополя Игорь ПИЛАТ.В январе текущего года прокуратурой обобщено состояние законности на данном направлении в 2006 году. По результатам обобщения были определены некоторые недостатки в деятельности государственных органов по защите государственной и таможенной границы Украины. 22 февраля в ходе совещания их обсудили работники районных прокуратур, таможни, пограничной комендатуры и Севастопольского отряда морской охраны.

Прокуратурой Севастополя постоянно осуществляется надзор за соблюдением законов должностными лицами данных служб по исполнению требований Таможенного кодекса Украины, административного законодательства при привлечении граждан к ответственности за нарушение пограничного режима, таможенных правил, требований уголовно-процессуального законодательства при проведении дознания по уголовным делам о контрабанде и законодательства о государственной границе Украины. Систематически проводятся прокурорские проверки. Руководителям ведомств вносятся документы прокурорского реагирования.

В 2006 г. должностными лицами Севастопольской таможни составлено 248 протоколов о нарушении таможенных правил, по ним вынесено 161 постановление. На правонарушителей наложены штрафы на сумму 68,5 тыс. грн. Эти цифры значительно превышают показатели 2005 г. При рассмотрении судом административных дел о нарушениях таможенных правил в 2006 году в бюджет государства взыскано свыше 1 млн грн.

За этот же период работниками Севастопольской таможни возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 201 УК Украины о контрабанде товаров на сумму свыше 7,5 млн грн.

В 2006 году значительно улучшилась работа должностных лиц пограничной комендатуры по выявлению нарушителей пограничного режима. В 2006 г. пограничники составили 1332 протокола относительно нарушителей пограничного режима и взыскали в доход государства штрафы на сумму более 89 тыс. грн. Это вдвое больше, чем в 2005 году.

Работниками Севастопольского пограничного отряда морской охраны в 2006 году составлено 297 протоколов относительно нарушителей государственной границы и пограничного режима Украины.

Однако, как уже было сказано, должностными лицами Государственной таможенной службы Украины и Государственной пограничной службы Украины допускаются нарушения. Так, весной 2006 года сотрудник Севастопольской таможни составил протокол в отношении капитана яхты, которая якобы была перемещена через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля путем предоставления поддельного документа — судового билета. На самом же деле капитан всего лишь предоставил копию билета, а его оригинал не входит в перечень документов, которые необходимы для перемещения товаров через таможенную границу. В результате противоправных действий должностных лиц таможенной службы капитан яхты был необоснованно привлечен к административной ответственности, и только вмешательство прокуратуры позволило восстановить справедливость.

В 2006 году по результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования за нарушения, допущенные военнослужащими пограничной службы, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, а за нарушения, допущенные должностными лицами Севастопольской таможни, привлечено к дисциплинарной ответственности 7 сотрудников таможни.

22 февраля участники встречи разработали и утвердили скоординированные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности таможни, пограничной службы Украины, улучшение качества доследственных проверок, недопущение нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, соблюдение конституционных прав граждан и т.д.

Контрабанда, нарушения таможенных и пограничных правил в широком понимании — социальная проблема государства. Лица, которые их совершают, наносят вред экономическим интересам государства, его культурному наследию, здоровью населения и общественной безопасности. Борьба с такого рода преступлениями и правонарушениями должна вестись на высоком профессиональном уровне, к чему и стремятся органы по охране государственной и таможенной границы Украины, сотрудники которых приняли участие в межведомственном совещании в прокуратуре Севастополя.

Другие статьи этого номера