Щас споем!

9 миллионов гривен государственной субвенции на поддержку в Севастополе украинского языка и культуры дошли до города в виде концертов известных украинских исполнителей. Сегодня продолжит работу 5-я сессия Севастопольского городского совета. В повестку дня пленарных заседаний наконец-то включен вопрос «Об утверждении Программы развития регионального русского языка и русской культуры на 2007-2011 гг.» Ожидается, что на ее выполнение из бюджета города будет направлен миллион гривен. Депутатам предстоит решить, каким образом он будет распределен. Пока же в масс-медиа попадала информация лишь о том, что часть средств будет направлена на закупку книг на русском языке, поскольку, как заявляли ранее депутаты горсовета, с середины 90-х годов XX века такая литература перестала поступать в школьные библиотеки города. Однако исполнительная власть Севастополя надеется, что в подготовленной к утверждению горсоветом региональной программе развития русского языка и культуры останется раздел, посвященный украинскому и другим языкам.

Об этом представителям СМИ заявил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин после торжественного возложения цветов к подножию памятника Т.Г. Шевченко 9 марта (по случаю 193-й годовщины со дня рождения Кобзаря). Как передает корреспондент УНИАН, Владимир Казарин отметил, что Севастопольская городская государственная администрация настояла на том, чтобы в проекте уже подготовленной к рассмотрению на сессии городского совета программы был также раздел, посвященный украинскому и другим языкам и культурам. По словам В. Казарина, "мы считаем, что эта программа должна содействовать развитию также других языков, которые представлены в Севастополе". Как добавил первый зам, "понятно, что это в первую очередь украинский язык как государственный, а также языки болгар, немцев, евреев, поляков. Как вы знаете, у нас зарегистрировано 32 национально-культурных общества".

Как сообщает УНИАН, первый заместитель председателя горгосадминистрации выразил сожаление, что в названии проекта, разработанного горгосадминистрацией (но инициированного горсоветом), исчезли слова об украинском и других языках. Он также сообщил, что между представителями СГГА и постоянной профильной комиссией городского совета разразилась полемика по поводу проекта программы, направленной на развитие не только русского, но и других языков. И все же, как подчеркнул В. Казарин, он рад, что в рамках программы будет раздел относительно развития других языков, то есть она не останется "моноэтнической и моноязычной". Это позволило первому вице-мэру выразить надежду на то, что миллион будет направлен на закупку литературы для школ и библиотек не только на русском языке.

Инициатива депутатского корпуса V созыва поддержать русский язык в русскоязычном городе не осталась незамеченной у части его жителей, общающихся на украинском языке. Как сообщал УНИАН, накануне сессии 10 украинских общественных организаций Севастополя в официальном заявлении требовали безотлагательного вмешательства государства с целью "недопущения разжигания в городе языково-культурного антиукраинского сепаратизма и агрессивной раскольнической украинофобии" в связи с намерениями горсовета принять программу развития регионального русского языка и российской культуры в Севастополе на 2007-2011 годы. В заявлении, в частности, отмечалось: "Мы знаем, что искусственное заострение темы русского языка является прикрытием фактической деятельности власти по распределению и перераспределению собственности и способом отвлечения от этих вопросов внимания общественности". Кроме этого, как подчеркивалось, "программа создается в конфронтационном духе и является не столько планом развития русского языка, сколько планом полного изгнания украинского языка и культуры с территории нашего города. Обсуждение конкретных мероприятий сопровождается демонстративно пренебрежительным отношением к государственному языку со стороны государственных служащих".

Прислушаются ли высокие правительственные чины к мнению севастопольцев, отстаивающих позиции государственного языка, — большой вопрос. Во всяком случае, именно по вине государственных чиновников ровно год назад в Севастополе точно так же обострялась гуманитарная проблема. Правда, с точностью до наоборот. Тогда негодование представителей российских общин вызвало широко разрекламированное дотирование Севастополя из государственного бюджета на развитие украинского языка и культуры. Огромная сумма — 9 миллионов гривен — "обещалась" быть направленной не только на пропаганду украинских культуры и языка в городе, где до самого развала Советского Союза их и в школе-то не изучали, но и на вполне реальное проектирование долгожданной украинской школы-лицея в микрорайоне "Омега". Вышел из этого такой же большой "пшик". К началу 2007 года горожанам стало известно, что цифры были только бумажными. Вернее, деньги эти кто-то получил, но отнюдь не на местном уровне. Как и куда их направить, решал исключительно Кабинет министров. Ему, конечно, виднее, как распоряжаться государственным карманом, но если уж средства проходили строчкой по Севастополю и, больше того, были записаны в доходную часть бюджета города, то хотя бы рассказали интересующимся, как в 2006 году нам прививали любовь к собственному независимому государству.

Как выяснилось опять же 9 марта, исполнительная власть Севастополя в ответ на требование общественности готова отчитаться, каким образом были потрачены 9 млн грн госсубвенции. "Мы можем представить все необходимые документы, это легко сделать еще и по той простой причине, что программа была не наша, а правительственная, и нам были "спущены" уже определенные статьи расходов, — сказал Владимир Казарин и добавил: — Мы было сделали попытку немножко ее поменять, например, просили увеличить сумму средств на закупку украинской литературы для школ, но нам было сказано, что в утвержденной тогда еще премьер-министром Украины Юрием Ехануровым программе нет такой статьи и изменения вноситься не будут".

Таким образом, средства государственной субвенции для развития и поддержки украинской культуры и языка в Севастополе тратились в подавляющем большинстве прямо в Киеве на организацию концертов и выступлений в городе ведущих художественных коллективов и исполнителей Украины. Из этого следует, что грандиозные концерты на площади Нахимова по большим государственным праздникам были для севастопольцев не совсем подарком. Нам дали денег, но заставили купить товар в указанном в проспекте магазине. Нужный-ненужный — это уже другой вопрос, который никак не коснется обсуждаемой сегодня региональной программы развития русского языка. Поскольку если в нее будут внесены средства на закупку как русской, так и украинской литературы, то уж эти книги обязательно появятся в наших школах: миллион-то собственный, а не государственный. Хотя и это только в том случае, если город стопроцентно справится с наполнением доходной части бюджета 2007 года.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В повестку мартовских пленарных заседаний также вносится проект решения, инициированный городской госадминистрацией, о внесении изменений в ранее утвержденный депутатами документ N 49 "Об утверждении перечня земельных участков, право на аренду которых приобретается на земельных торгах". Главные изменения в предлагаемом проекте должны коснуться мыса Сарыч. Накануне сессии с ЗАЯВЛЕНИЕМ по этому вопросу выступила депутатская фракция Севастопольского городского совета от Блока Наталии Витренко "НАРОДНАЯ ОППОЗИЦИЯ". "Депутаты фракции Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" выражают тревогу в связи с попытками чиновников гор-госадминистрации лишить севастопольцев права распоряжаться землей города-героя, — говорится в ЗАЯВЛЕНИИ. — Еще в 2006 году городской совет поручил администрации подготовить документы по четырем земельным участкам в районе мыса Сарыч для продажи права их аренды на аукционе как земель рекреационного назначения, что принесло бы в городской бюджет десятки миллионов гривен. Этих средств сегодня остро не хватает больницам, школам, жилому фонду и коммунальному хозяйству города. Однако исполнительная власть в очередной раз игнорирует законные решения городского совета. Заявления чиновников о том, что земли на Сарыче понадобились лесхозу, не выдерживают никакой критики. Каждый севастополец может легко убедиться в том, что никакого леса на данных участках нет, зато вокруг растут элитные санатории и пансионаты. Мы убеждены, что передача участков на мысе Сарыч лесхозу — это попытка забрать наиболее дорогостоящие земли Севастополя в распоряжение киевских властей, чтобы потом ими, без учета интересов севастопольцев, завладели столичные политиканы и олигархи. Депутаты фракции "Народная оппозиция" заявляют о своем твердом намерении сохранить земли мыса Сарыч под контролем общественности Севастополя для их эффективного использования в целях значительного пополнения городского бюджета. Надеемся на поддержку всех жителей города-героя". ЗАЯВЛЕНИЕ подписано руководителем фракции Евгением ДУБОВИКОМ.

Другие статьи этого номера