На пути к миллиардному рубежу

На брифинге в городской госадминистрации начальник финансового управления Ирина Нестерова проинформировала журналистов об итогах исполнения городского бюджета за январь и февраль. Своевременное его принятие и бездефицитная роспись по доходам и расходам, сказала она, способствовали тому, что начало выполнения главного финансового документа в целом идет довольно успешно. Севастополь регулярно рассчитывается за энергоносители, вовремя выплачивается зарплата работникам бюджетных организаций. Кроме этого, мы своевременно получаем из госбюджета субвенции, а также финансовые средства на реализацию программы социально-экономического развития города, которые за год составят 330 миллионов гривен. Из них 100 миллионов приходится на компенсацию Россией потерь города в связи с базированием в Севастополе Черноморского флота.

В январе и феврале поступления в бюджет города составили 91 миллион гривен. Треть из них — трансфертные средства из госбюджета. Налоги и сборы позволили пополнить общий фонд бюджета на 55,4 миллиона гривен. Это выше запланированного на два месяца на 3,7 миллиона. В сравнении с прошлым годом мобилизация налогов и сборов выросла на 34 процента. Как известно, основным бюджетообразующим источником является налог с доходов физических лиц. Он составил 40 миллионов гривен. Поступления платы за землю также превысили расчетные показатели на 2,6 миллиона. 10 миллионов субвенций на компенсацию потерь города от пребывания на его территории Черноморского флота перечислено из Российской Федерации.

За январь и февраль расходная часть бюджета превысила доходную почти на 5 миллионов. Ирина Нестерова назвала это временным кассовым разрывом и объяснила его тем, что было необходимо вносить большие платежи за энергоносители. С окончанием отопительного сезона расходы на электроэнергию и газ значительно сократятся и баланс расходов и доходов восстановится. На 1 марта по общему фонду освоено 92 миллиона гривен. Из них расходы на бюджетные учреждения и мероприятия по социальной сфере составили 60 процентов. В первоочередном порядке финансировались защищенные статьи бюджета. Расходы на зарплату бюджетникам составили 35 миллионов гривен. Задолженности по этой статье расходов нет.

Несмотря на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, дотации предприятий главного управления ЖКХ остаются значительными. Им перечислено 31,4 миллиона гривен. Это почти треть от общего объема расходов. По итогам первого квартала в госадминистрации будет рассмотрен вопрос о дальнейшем дотировании предприятий ЖКХ, о причинах их убыточности, а также о плате за землю подразделениями Черноморского флота. Ставки налога на земельные участки будут рассчитываться в зависимости от близости их расположения к морю, к центру города по пяти коэффициентам. Это позволит повысить наполняемость городского бюджета, который обычно корректируется по итогам первого квартала года.

Текущий бюджет Севастополя утвержден в 826,3 миллиона гривен. По прогнозам, в следующем году он может достигнуть одного миллиарда. Уверенность в этом вселяют программа социально-экономического развития города и рост его инвестиционной привлекательности.

Другие статьи этого номера