Песня длиной почти в полвека

В следующем году Народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» отметит свой 50-летний юбилей. Подготовка к празднованию началась уже сегодня
В мае 1958 года усилиями заслуженного учителя России Нины Александровны Жуковской на базе Севастопольского Матросского клуба был создан хор ветеранов. За эти полвека в старейшем городском коллективе художественной самодеятельности менялись и художественные руководители, и исполнители. Наш собеседник — заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым, художественный руководитель и дирижер народного хора ветеранов войны и труда Татьяна НОВИКОВА, возглавляющая коллектив уже 30 лет.
— Свое имя он получил случайно во второй половине семидесятых, вскоре после того, как я пришла в хор в 1977 году. Мы приехали на концерт в одну из воинских частей и на афише увидели: "Выступает хор "Красная гвоздика". Подумали, что произошла какая-то накладка, что вместо нас будет выступать совершенно другой коллектив. Но командование части сказало, что никакой накладки нет, что ждут именно нас. А потом выяснилось, что солдат, рисовавший афишу, сам придумал нам название, видимо, под впечатлением популярной тогда песни "Красная гвоздика" на стихи Льва Ошанина. С тех пор мы и выступаем с новым именем.

Начинался же наш коллектив с десяти человек — любителей хорового пения, среди которых была и сама Нина Александровна, а еще аккордеонист. Потом в жизни хора были перемены. В первую очередь количественные — сегодня "Красная гвоздика" объединяет 48 человек, 90 процентов из которых — женщины. А максимальное количество участников хора было отмечено в 1986 году, когда любовь к хоровой песне объединила 76 человек.

Помимо количественных изменений, были и изменения качественные. Расширялся репертуар — главный показатель деятельности любого творческого коллектива. Сегодня хор поет русские и украинские народные песни, исполняет классические произведения и песни советских композиторов. И, конечно, песни времен Великой Отечественной войны, с которых "Красная гвоздика" когда-то и начиналась.

В 1987 году коллектив получает высокое звание народного. К тому времени "Красная гвоздика" — неизменный участник и дипломант многих смотров-конкурсов художественной самодеятельности: от городских до Всеукраинского "Солнечные кларнеты". Следует отметить, что в те годы художественная самодеятельность была на подъеме. Выступления хора транслировались в эфирах Севастопольского и Крымского телевидения, на УТ-1. Он победил в Крымском смотре-конкурсе хоров ветеранов, посвященном 45-летию Победы в Великой Отечественной войне и собравшем 23 коллектива, то есть хору есть чем гордиться.

— Татьяна Васильевна, но в жизни хора были не только победы в конкурсах?

— Конечно, были и спады, в том числе и интереса к нам. Хотя я связываю его с потерей интереса к художественной самодеятельности вообще. Это время такое было. Сегодня ситуация несколько меняется, интерес возвращается. Увеличивается количество даваемых нами концертов. Конечно, это не те шесть десятков в год, что мы давали в те времена, на сегодня концертов 25 в год даем.

— Но тогда художественной самодеятельностью интересовались сверху. Коллектив наверняка принимал участие в концертах по окончании партсобраний…

— Не только на партсобраниях пели. Нас часто приглашали на мероприятия и в театр имени А.В. Луначарского, и на предприятия, и в организации по случаю майских и октябрьских праздников, Дня Советской Армии, 8 Марта. Коллективы художественной самодеятельности были востребованны. Потом праздники ушли, а с ними и востребованность.

— Но 8 Марта ведь осталось. В этом году выступили в Международный женский день?

— На 8 Марта у нас были запланированы концерт в реабилитационном центре и в одной из российских воинских частей для работающих в ней женщин. Вообще у нашего хора особенные отношения с воинскими частями. Сегодня крепкая дружба сложилась с учебным отрядом ВМСУ, в год мы выступаем там по три-четыре раза.

— Татьяна Васильевна, как происходит смена поколений в вашем коллективе?

— В таком коллективе, каким является хор ветеранов войны и труда, без смены поколений не обойтись. Кто-то уже по состоянию здоровья не может выступать, кто-то уходит в мир иной. Но я бы отметила, что наш коллектив отличается стабильностью: если кто-то к нам пришел, он остается на десятилетия. И этим я могу гордиться, потому что задерживает его у нас не только любовь к песне, хотя любовь к песне — это именно то, из-за чего он приходит в хор.

Его "держат", если можно так сказать, наши традиции. Мы ведь, как одна большая семья, так себя и называем. Вместе отмечаем дни рождения и праздники, ходим в театр, выезжаем на природу, экскурсии. К числу традиций "Красной гвоздики" можно отнести и нашу переписку с хорами ветеранов из 15 городов СНГ — обмениваемся опытом, поздравляем с праздниками. Раньше, правда, было 35 хоров-побратимов. Да и поездки раньше были: они к нам на концерт по случаю круглой даты, мы — к ним.

— Сейчас о таких поездках речь не идет?

— О каких поездках вы спрашиваете? Для этого нужны спонсоры. А они сегодня вкладывают во что-то веселое, в "раскрученное", в то, с чего можно получить деньги. А на нас какие деньги можно заработать?

Хотя "потепление" чувствуется. На 45-летие хора одна из севастопольских фирм накрыла нам праздничный стол. Год назад мы подружились с "Медоборами" — они услышали нас на одном из концертов, и теперь на праздники мы получаем от них подарки, на 60-летие Победы — праздничный стол. Вот и сегодня они собрали нас вместе в честь 8 Марта.

К 25-летию хора правительство Москвы подарило нам новые концертные костюмы — 45 платьев и 15 фраков. Поэтому можно говорить, что на сегодня мы одеты.

— Не только одеты, но и с крышей над головой…

— Да, сегодня Севастопольский центр культуры и искусств получил долгожданное здание на улице Ленина, а наш коллектив — прописку в нем. Собственно, в этом здании хор базировался после ухода из Матросского клуба, в те времена, когда здесь располагался Дворец культуры строителей. На городские власти мне грех жаловаться: нам всегда давали возможность репетировать.

— Татьяна Васильевна, вы могли бы кого-то выделить из участников хора — настоящего лидера, заводилу?

— Нет. Не потому, что таких нет, а потому что каждый из участников "Красной гвоздики" заслуживает того, чтобы о нем написали. Считайте сами, у нас в хоре есть девять участников Великой Отечественной войны, два малолетних узника концлагерей, два участника обороны Севастополя, жительница блокадного Ленинграда… Конечно, вне профессиональной деятельности мне помогает совет хора, в работе — наш концертмейстер Елена Михайловна Третьякова, с которой мы трудимся вместе уже 18 лет.

— У любого творческого коллектива есть свои планы. Думаю, "Красная гвоздика" — не исключение. Что в ваших планах?

— В следующем году народный хор ветеранов войны и труда "Красная гвоздика" отметит свое 50-летие. В этой связи хочется, чтобы выросло количество концертов, чтобы мы могли себя реализовать. Ведь мы систематически и постоянно работаем, значит, надо показывать свою работу людям. Нельзя же шить концертное платье и все время хранить его в шкафу. Хочется, чтобы город о нас не забыл.

Конечно, будем готовить к 50-летию юбилейную программу. И будем надеяться, что сбудется мечта всего нашего коллектива: чтобы премировали нас поездкой в город-герой Москву…

Другие статьи этого номера