Научная школа

Исполнилось 75 лет со дня рождения ученого с мировым именем, ведущего преподавателя кафедры радиотехники Севастопольского национального технического университета (СевНТУ), известного специалиста в области радиотехники, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, отличника образования Украины, профессора, доктора технических наук Любови Михайловны Лобковой.
Научная работа Любови Михайловны началась с первого курса университета, а уже на третьем курсе по результатам проведенного ею научного исследования была опубликована статья, которая привлекла внимание зарубежных специалистов. По окончании факультета радиофизики Ленинградского государственного технического университета в 1955 г. и аспирантуры при Ленинградском электротехническом институте им. Бонч-Бруевича в 1960 г. Л. М. Лобкова успешно защитила кандидатскую диссертацию, а затем в 1970 г. и докторскую.

Более 20 лет Любовь Михайловна Лобкова заведовала кафедрой радиотехнических систем Севастопольского приборостроительного института. Под ее руководством кафедра добилась значительных успехов в подготовке специалистов высокой квалификации и неоднократно отмечалась Министерством образования и науки Украины как лучшая кафедра института, играющая важную роль в организации и проведении учебного процесса.

Профессором Л.М. Лобковой создана и плодотворно работает научная школа, основное научное направление которой — "Антенны и устройства микроволновой техники".

По результатам научной деятельности Л.М. Лобковой опубликовано более 280 печатных работ (из них 4 монографии); получено 16 авторских свидетельств и 11 патентов, большинство из которых внедрены в производство. Под руководством Л.М. Лобковой подготовлены и защищены 3 докторские и 28 кандидатских диссертаций; успешно выполнено 8 хоздоговорных и 14 госбюджетных работ. Л.М. Лобкова награждена серебряной медалью ВДНХ (УССР) за разработку бортовой антенны спутниковой системы связи; двумя дипломами I степени и поощрительными дипломами по результатам конкурса студенческих научных работ в Украине.

Научная школа, возглавляемая Л.М. Лобковой, работает в составе национальной ассоциации "Антенны" НАН Украины и поддерживает научные контакты с международными научными организациями URSI и IEEE. Результаты научных работ школы были представлены в виде докладов на международных симпозиумах по теории и технике антенн (в Ницце и Давосе), на XXVI Генеральной Ассамблее URSI (в г. Торонто, Канада). Ежегодно члены научной группы участвуют в организации международных крымских конференций "СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии".

Высокая эрудиция, принципиальность, изумительные работоспособность и доброжелательность в сочетании с высокой требовательностью к себе, к коллегам и ученикам снискали Л.М. Лобковой заслуженное уважение.

Любовь Михайловна встретила свой юбилей полной сил, энергии и новых замыслов. Поздравляя ее с юбилеем, желаем крепкого здоровья и больших успехов в многогранной деятельности.

Другие статьи этого номера