Щадящая терапия

Весна вступила в свои права, и отопительный сезон близок к завершению. В сравнении с другими регионами Украины прошел он у нас неплохо. Это если говорить о городе в целом. А если принять во внимание некоторые частности, то на память приходит шутка о средней температуре по больнице. Вот что сообщили в письме в редакцию жильцы пяти квартир 46-го жилого дома по проспекту Героев Сталинграда. С 2005 года они жаловались в РЭП-23 на то, что в их квартирах отапливается только кухня, а радиаторы в комнате и ванной холодные. Ответа не получали. Наконец в ноябре 2006 года пришли представители ГКП "Севтеплоэнерго" СГС и РЭП-23. Убедились в обоснованности жалобы и составили сводный акт. Жильцы надеялись, что если уж не могут наладить им нормальное отопление, то хоть снизят плату за него. Ошиблись. Так и платят в "Севтеплоэнерго" за якобы качественную услугу, а в ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" — за электроэнергию, которую пожирают нагреватели.

Аналогичная ситуации в высотном доме N 9 по улице Степаняна. До 1990 года он обслуживался котельной завода "Муссон", и жильцы с отоплением горя не знали. Беды начались 15 лет назад, когда дом переключили на Камышовскую котельную. С той поры с наступлением зимы жильцы жалуются во все инстанции. Когда разуверились в получении помощи от местных органов власти, стали обращаться к народным депутатам, в комитет по защите прав человека, к Президенту Украины. Батареи в доме по-прежнему еле теплятся, а счета на оплату исправно выписываются на полную катушку. Отчаявшиеся отрезались от системы центрального отопления и перешли на автономное.

Жители седьмого подъезда дома N 57 по проспекту Октябрьской Революции написали в редакцию о том, что у них проржавели внутридомовые сети и подвал затапливается горячей водой. Только слесари установят хомут в одном месте, как вода начинает хлестать из другой дыры в трубе. Из РЭП-6 сообщают, что на ремонт внутридомовых сетей денег нет и неизвестно, когда появятся. А вот из госадминистрации Гагаринского район известили об… завершении ремонта. Жильцы не знают, как к этому относиться. Подвал продолжает затапливать.

Мы сослались только на три письма, в которых идет речь о проблемах теплоснабжения. Таких писем в редакционной почте много. Чаще всего люди жалуются на зашлакованные стояки, которых в городе более 3000. Коммунальщики уверяют, что их промоют химраствором. По мнению же специалистов, такая промывка — что мертвому припарка. Стояки надо демонтировать и ставить новые трубы. Вряд ли на это найдутся деньги в городской казне, поэтому надо наконец честно сказать людям, что если они не хотят жить зимой в холодных квартирах, то должны предусмотреть в своем бюджете средства на установку новых стояков.

Кто оповестит об этом население? Поставщик теплоэнергии или рэп? Трудно ответить однозначно. По идее, это должно сделать ГКП "Севтеплоэнерго" СГС, которому передали на обслуживание внутридомовые сети. Сделано это якобы с целью повышения качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг. Передать-то передали, а слесарей для выполнения такой работы в ГКП "Севтеплоэнерго" СГС пока нет. В результате в сфере ЖКХ порождена очередная неразбериха, аналогичная той, которая возникла в прошлом году с передачей рэпов в подчинение районным госадминистрациям. Якобы с целью повышения управляемости рэпами. Теперь с той же целью их вернули в лоно главного управления ЖКХ.

Впрочем, такое смыкание и ошибкой-то назвать нельзя, настолько оно гармонирует с некоторыми новациями государственного масштаба. То у нас ГАИ разгоняется, то мы оплакиваем ее ликвидацию. То мы принуждаем пассажиров обедать в вагоне-ресторане, то извиняемся перед ними за свою навязчивость и тут же навязываем им постельное белье. А уж о конституционной реформе и говорить не будем, настолько ее запутали, что разобраться в ней невозможно.

Какие подвижки произойдут в ближайшее время в сфере ЖКХ — сказать довольно сложно. Как было сказано недавно на брифинге в госадминистрации, в этой сфере грядут реформы. По идее, они всегда должны идти эволюционным путем, а у нас одна революция получается. Как в анекдоте: что ни конструируем, все автомат Калашникова выходит. На том же брифинге магистральными целями реформирования ЖКХ были названы повышение качества услуг и снижение тарифов. А вот о том, что на всем постсоветском пространстве, следуя логике рынка, проводят реформу жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы содержание его целиком переложить на плечи населения, не было сказано ни слова, хотя известно, что кто предупрежден, тот вооружен.

Такая вот у нас "щадящая терапия", порождаемая боязнью говорить людям правду. В конце концов это приводит к зашлакованности не только стояков, но и целых ведомственных структур.

Другие статьи этого номера