Вчера в большом зале городского совета была разлита ртуть

В среду в 9.30 продолжила работу 5-я сессия городского совета. Уже в 10 утра депутаты покинули зал заседания — председатель городского совета объявил, что ему поступила записка о том, что в зале обнаружена ртуть, и прервал пленарное заседание на час.На место события оперативно прибыли сотрудники правоохранительных органов и подразделение МЧС. В 10.15 входы в здание горсовета были перекрыты. Корреспондентам "Славы Севастополя+", сумевшим пройти в здание, удалось выяснить следующее. По неподтвержденной информации, около 9 часов на вахту городского совета поступил звонок от неизвестного, которой сообщил, что в зале разлита ртуть. Сотрудники аппарата городского совета, открывшие зал в начале десятого, попытались собственными силами избавиться от неизвестного вещества — серебристых шариков диаметром около миллиметра — с помощью… пылесосов и половых тряпок. В 9.30 сессия начала работу. Интересно, что слушали в это время депутаты вопрос о криминогенной ситуации в Севастополе. И только после окончания доклада начальника УМВД Украины в Севастополе Василия Бирюкова покинули зал.

По словам очевидцев, депутатов горсовета, сделать это пришлось, поскольку с места свое возмущение происходящим стала выражать депутат Вера Морозова (Блок Сергея Иванова). Именно на ее место и места, расположенные рядом (там сидят депутаты от "Народной оппозиции"), пришлось наибольшее количество обнаруженного вещества. Однако, по словам работников городского совета, утром вещество было обнаружено и с другой стороны зала — в узком проходе рядом с местами сотрудников городской госадминистрации. Информация о количестве разлитой ртути разнится: одни очевидцы утверждают, что шариков было не больше, чем в обычном градуснике (однако стекол нигде обнаружено не было); другие говорят о том, что одного градусника на такую площадь явно не хватило бы даже для того, чтобы кто-нибудь заметил хоть один "шарик"; третьи — что "ртуть прямо каталась под ногами и была рассыпана на всех креслах", когда в зал зашли технические работники горсовета. Примечательно, что зал заседания был закрыт в 18.15 вторника, после окончания слушаний, и открыт лишь утром в среду. Таким образом, подозрение исследовавших место события работников правоохранительных органов пало на ложу прессы, с которой предполагаемому злоумышленнику было бы удобно быстро войти, кинуть ртуть и удалиться незамеченным, поскольку балкон прессы расположен на третьем этаже и ведет туда отдельная лестница. Впрочем, пресс-служба горсовета утверждает, что балкон прессы был также своевременно закрыт вечером во вторник.

Официальные лица от комментариев происходящего отказались, однако попытались убедить представителей СМИ в том, что никакой ртути в зале не было. Уже в 11.20 сессия продолжила работу. Депутатам в этот день предстояло принимать решения по выделению земли.

Другие статьи этого номера