Произведения севастопольских писателей пополнят библиотеки города

Книги могут быть написаны на любом — не только русском — языке. Такую поправку к Программе развития регионального русского языка внес на сессии городского совета первый заместитель председателя горгосадминистрации Владимир Казарин.

На этой неделе депутаты Севастопольского городского совета утвердили "Программу развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2007-2011 годы". В 2007 году на ее реализацию будет направлен один миллион 360 тыс. грн (1 млн грн — из местного бюджета и 360 тыс. грн — "из других источников"). Как уже сообщала "Слава Севастополя+", программа была разработана Севастопольской городской государственной администрацией по инициативе горсовета.

Изначально депутаты настаивали на том, что поддержки в городе требует только русский язык. Администрации удалось убедить депутатский корпус в том, что в основу региональной программы должна быть положена задача обеспечения всестороннего и равного развития и функционирования как русского, так и других языков. Кроме того, среди основных задач программы задекларировано "преподавание русского языка как регионального на всех уровнях образования без ущерба для преподавания украинского как государственного". Правда, административные работники пытались добавить защиту "других языков" даже в название программы. Однако этот номер не прошел, и "другие языки" рефреном прошли по статьям документа и даже были вынесены в целую главу "Содействие развитию других языков на территории города". Другое дело, что никакой финансовой составляющей эта глава в себе не содержит. Ее пункты в основном состоят из ежегодно проводимых мероприятий, таких как, например, циклы лекций или широкая разъяснительная работа. И если бы первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин прямо на сессии не внес в программу поправку, поддержка украинского языка ограничилась бы выделением 65 тысяч гривен на издание на украинском и русском языках энциклопедического справочника "Севастополь" к 225-летию города.

А то, что предложил Владимир Казарин, должно очень обрадовать творческую интеллигенцию города. Согласно представленной программе, в 2007 году 200 тысяч гривен должно пойти на закупку для библиотек лучших изданий русской и мировой литературы, справочников, методических изданий на русском языке. Первый зампред предложил 50 тысяч из этой суммы направить на поддержку местных авторов, пишущих на любых языках. 30 тысяч, по мнению инициатора поправки, должны быть направлены на финансирование издания произведений для взрослых на любом языке с последующей закупкой книг библиотеками, 20 тысяч — по той же схеме — на детскую литературу. Определять достойных для публикации среди севастопольских поэтов и прозаиков будут профессионалы — творческий совет Севастопольского отделения организации писателей Украины с приглашением специалистов из госадминистрации. Депутаты согласились с поправкой Владимира Казарина, правда, перед этим профессору пришлось напомнить депутатам, что севастопольская культура представлена многонациональным соцветием, что автор нашего замечательного памятника Затопленным кораблям — эстонец по происхождению и что, наконец, в традициях русского народа — помогать тем, кто рядом.

И все же изначальной идеей программы была и остается поддержка русского языка. Ее финансовое наполнение распределяется по статьям: закупка для учебных заведений города, от высших до дошкольных, компьютерных программ и литературы на русском языке; издание учебных пособий по курсу "Севастополеведение"; подготовка спектаклей русской классики; обеспечение дополнительного вещания на русском языке севастопольских телерадиокомпаний и так далее. Прислушался городской совет и к пожеланиям пожилых граждан города. Управлению охраны здоровья выделены средства на подготовку нормативных документов, предусматривающих применение русского языка в сфере информации населения о лекарственных препаратах. Согласно утвержденному документу, административные "органы города используют русский язык в объеме, который обеспечивает наличие административных документов и бланков широкого потребления, составленных на русском языке или в двуязычном варианте". Также программа предусматривает использование русского языка в работе органов городского самоуправления, публикацию органами государственной администрации и городского самоуправления официальных документов на русском языке, использование государственными органами и органами городского самоуправления русского языка на официальных собраниях, в публичных выступлениях, совмещая его с использованием украинского языка как государственного в соответствии с пожеланиями большинства представителей территориальной общины, которые принимают участие в собраниях, встречах.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Одним из первых на пленарном заседании сессии горсовета во вторник было принято решение "О заявлении депутатов городского совета по проведению народного опроса в Севастополе по вопросам вступления в НАТО, ЕЭП, придания русскому языку статуса второго государственного".

Уважаемые севастопольцы!

Севастопольский городской совет поддерживает народную инициативу по проведению 18 марта 2007 года народного опроса в г. Севастополе по вопросам:

1. Поддерживаете ли вы курс Президента В. Ющенко на вступление Украины в НАТО?

2. Поддерживаете ли вы восстановление и укрепление взаимовыгодных экономических связей Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Единого Экономического Пространства?

3. Поддерживаете ли вы придание русскому языку в Украине статуса второго государственного языка?

Призываем всех севастопольцев поддержать инициативу горкома Компартии Украины, Блока политических партий "Народная оппозиция", Севастопольского городского отделения партии "Русский блок", Севастопольского городского отделения Партии регионов и высказать свое отношение к предлагаемым вопросам.

Депутаты городского совета заявляют: "Наша позиция против НАТО, вступаем в ЕЭП, русский язык должен быть вторым государственным".

Председатель городского совета В.В. САРАТОВ.

Кстати

Раздел программы "Культурная деятельность и средства ее осуществления" предусматривает организацию и проведение Пушкинских чтений. Наверняка при их подготовке очень пригодилась бы книга с поисковым материалом заместителя редактора газеты "Слава Севастополя+" Леонида Сомова "Вся жизнь его была залогом…", целиком посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина. Из 12 очерков, включенных в книгу, четыре посвящены исключительно теме "Севастополь и Пушкин". Леонид Сомов является единственным в Украине обладателем Пушкинской золотой юбилейной медали, учрежденной творческими союзами России в 1999 г. И, по мнению коллектива редакции, именно наш автор заслуживает того, чтобы его книга с дополнениями (два новых очерка) была переиздана и пополнила фонды севастопольских библиотек.

К слову

РЕКОНСТУКЦИЯ "ПРИМБУЛЯ"

На сессии горсовета утверждена программа комплексной реконструкции, реставрации Приморского бульвара города Севастополя на 2007-2008 годы. В соответствии с программой планируется завершить реконструкцию к 225-летию города. Общая сумма, которую предстоит вложить, составляет 56,7 млн грн. В том числе будут привлечены средства из бюджета — 17,7 млн грн, а 39 млн грн — благотворительные взносы. Их внесут предприятия города, регионов Украины, правительство Москвы. Об этом сообщили в управлении капитального строительства СГГА. Подробности в следующем номере газеты.

Другие статьи этого номера